domo5231 发表于 2009-10-14 23:28:43

请教关于向上扫弦的问题…

以前我在向上扫弦时,总会有个不自觉的翻手腕的动作—就是转动拨片让它顺着琴弦向上划。个人感觉就和下扫是一样的。可是,我在看了很多书之后发现,书上很多都是要求在上扫时不能改变持拨片的姿势,然后放松向上扫。可是,这样的话我感到从拨片上传来的阻力很大,我几乎都无法向上扫—感觉都变成了向上挑,只能拨响少数几根高音弦,声音是一个相当单调。大侠们传我一点内功心法吧~

fldr_007 发表于 2009-10-14 23:33:17

没怎么注意,我不用拨片地~帮你顶顶,等待高手求解

domo5231 发表于 2009-10-14 23:43:23

回复 2# fldr_007 的帖子

谢谢LS的,我的吉他品质一般,不用拨片的话,吉他声音总感觉有些发闷,当然喽这与本人的水平也有很大关系。
等待高手…

简单大闲人 发表于 2009-10-15 01:29:53

我以前一直用手,最近也正练拨片呢,我是拨片新手,不过我看到过一句话,对我帮助很大,就是扫弦的时候要有拨片像是粘在弦上的感觉,我昨天晚上突然找到了这个感觉,有所小成,觉得这句话形容的非常形象且到位。
希望这句话也能给楼主一些启发。
一起学习。

domo5231 发表于 2009-10-15 18:11:29

回复 4# 简单大闲人 的帖子

“仿佛粘在弦上”,这是一种什么感觉,能再具体一些吗?我练扫弦很久了,向下扫弦基本能达到整齐,但是上扫却怎么也抓不住key…大家帮我出出主意吧,谢谢各位了~

小小小医生 发表于 2009-10-15 19:41:06

我理解“仿佛粘在弦上”这句话的意思是:随心所欲的"撩动"你的心肝儿宝贝儿琴的琴弦!驾驭她的那种感觉!我也去找这种感觉去.....很有深意的一句,经典呐

domo5231 发表于 2009-10-15 23:21:27

回复 6# 小小小医生 的帖子

LS真是爱琴之人啊…
对琴的形容也相当有趣~
真希望我也能领悟到扫弦的真谛,嗯,不知道有什么好的训练右手扫弦的方法吗?听说《地狱训练》的pick技巧说的很详细,不过感觉上面的很多要求都太苛刻了—个人感觉很难练成。估计不是为菜鸟编的吧…

bopujiexi 发表于 2009-10-20 01:14:26

一直用手 但是可以用薄点的拨片试试 减少回扫的阻力

axellaw 发表于 2009-10-20 01:23:12

向上的时候拨片是要改变倾斜角度,但角度非常小,如果过大的话,时间长了,养成习惯后,你再扫快速节奏时就会发现手倒不过来了,拨片容易掉。

所以向上扫的时候要改变角度,但不是用你的手去改变,而是让拨片由于弦的阻力自然改变,同时手要保持一定的力度抗拒这种改变,达到一个很小的角度(没有角度会扫不动,声音巨难听),这个要仔细去体会,多练,祝早日成功

levt11 发表于 2009-10-20 07:38:33

回复 7# domo5231 的帖子

小林信一的地狱练习么?

levt11 发表于 2009-10-20 07:40:03

多练习,向上向下,扫上面三跟弦和下面三个区别都不小。
这个练习难度不大,只是需要时间适应。

不如牛对我弹 发表于 2009-10-20 10:20:05

同感,上扫难度最大,也是最出彩的地方呀!

练习音阶 发表于 2009-10-20 14:22:00

简单大闲人说的拨片粘在弦上的感觉的确很精辟
推荐听听u2的twilight
那就是一种粘在弦上的感觉
练习中。。。
不过不同的歌曲扫弦的表现技巧也不一样啊

xuezhongtiegai 发表于 2015-9-26 22:50:12

目前正在练习扫弦 感觉想练好扫弦真不容易啊
页: [1]
查看完整版本: 请教关于向上扫弦的问题…