兵冰斌 发表于 2009-10-29 14:06:01

调式音阶的使用

比如A调的一个和弦进行A-D-E-A这个连接,我要即兴的话,该怎么弹?怎么使用调式音阶呢?是不是在A的地方用AIonian调式 D的地方用DLydian调式 E的地方用EMixolydian调式 如果是这样感觉还是在一个调即兴啊 是不是在D的地方用DMixolydian调式或者D LONIAN才能体现调式音阶的色彩呢 如果是这样就是转调了啊 不明白啊 望赐教

稻草人kurt 发表于 2009-10-29 17:48:17

顶一下,大概可以这么用,和弦单独的以调式概念去看,具体我也很模糊,期待版主举例说明一下!

兵冰斌 发表于 2009-10-29 19:30:42

期待高手解答[

兵冰斌 发表于 2009-10-29 19:33:12

这个问题问倒了很多人 我就不信没有人知道

lll0002 发表于 2009-10-29 19:49:39

这是个1 4 5 1的进行   和弦进行轴心音是 A   除了E和弦以外

那么你整个都可以用 A Ionian音阶 即兴当到E和弦的时候 G# 向下解决或者在E的时候 可以用E Mixolydian但是同样后来要解决到A和弦的轴心音

另外你说的D和弦用D Mixolydian是不可以的 mixolydian调式的主和弦即是属七和弦但是D和弦在A调中 是四级 四级明白是什么和弦了吧 所以不能用 还有你说的D IONIAN 当然也可以了我个人认为这个音阶是不存在转调的 因为和弦结构摆在那里的

兵冰斌 发表于 2009-10-29 22:01:50

比如A调的一个和弦进行A-D-E-A这个连接,我要即兴的话,该怎么弹?怎么使用调式音阶呢?是不是在A的地方用AIonian调式 D的地方用DLydian调式 E的地方用EMixolydian调式 如果是这样感觉还是在一个调即兴啊
         那么你整个都可以用 A Ionian音阶 即兴当到E和弦的时候 G# 向下解决或者在E的时候 可以用E Mixolydian但是同样后来要解决到A和弦的轴心音E的时候 可以用E Mixolydian但还不是A大调的音阶?

兵冰斌 发表于 2009-10-29 22:04:21

你说的就是这样吧 感觉还是在一个调即兴 都用一个A大啊

zeyez 发表于 2009-10-31 11:53:21

http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=822472

http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=796630

jiarui2236 发表于 2009-10-31 19:57:47

A-D-E-A   首先我们分析这个和声进行 可以确定一点是 A自然大调的14   5   1和声进行
我们如果按照单个和声来分析的话A 和弦我们使用的是A 自然大调音阶或者AIONIAN音阶
D和弦我们使用D LYDIAN 音阶E 和弦我们使用E MIXOLYDIAN音阶   
但在即兴的时候我们经常把它看成是一个整体,也就是说它们都可以使用同一条音阶,也就是A自然大调音阶。因为D LYDIAN 音阶   E MIXOLYDIAN音阶还有A IONIAN音阶中的和弦音都是相同的。
也就是   A IONIAN   6    7    #1   2   3 #4  #5 6   这几个音   
你的这个和声进行中的所有和弦都是在同一调内的自然和弦,所以不存在有转调。

jiarui2236 发表于 2009-10-31 20:01:33

按我个人理解 如果你觉得这个和声总像是在一个调里  想要带点转调的色彩的话 但又不让它失去本来和声特色的情况下可以
 使用  A-D Dm-E-A 也就是第一小节使用A和弦 第二小节使用D和弦和Dm和弦各两拍,第三小节使用E和弦,第四小姐使用A和弦   试一下   一定会有种暂时转调的感觉

兵冰斌 发表于 2009-11-3 08:29:27

9 10楼 谢了 我的意思是怎么样应用调式音阶 ? 比如A 多利亚在什么情况用呢

iverson1985 发表于 2009-11-4 11:58:26

楼主书看多了
条条框框的
A调的歌曲你硬要用G调的MIXOLYDIAN那不跑调了?
BLUES也不这样乱来的嘛
最多可以说你A调主和弦用C调6级和弦上的音JAM还说得过去
不行你试下走5声音阶,绝对杀肉啊

我快热死了 发表于 2009-11-4 15:28:09

在琴上试试就知道
页: [1]
查看完整版本: 调式音阶的使用