h_ts_fans 发表于 2009-11-5 05:05:33

关于小拇指弯曲的问题

小弟是个吉他菜鸟,现已学吉他一年半了,没有找个老师,一直都是自学(说实在的其实是瞎弹,几乎没怎么看过教程),到目前为止只会弹一些基本常用的和弦,遇到喜欢的solo就自己扒(尤其是beyond的几个经典solo)。现在想请教各位高手一个问题,我的小拇指向内弯曲的幅度有点大,用到小拇指的时候很不好按弦,尤其是弹solo的时候,所以导致了一个坏毛病,弹solo的时候只用食指,中指和无名指三个指头,因此导致了速度大大的降低了,我知道这样是极为不对的,但没有办法,小拇指弯曲的太多了,如果按照正规的(一个指头控制一个品位)按法,小拇指几乎是按不响琴弦的,甚至有时候都够不着品位。请教各位高手,有没有什么好办法,或者是否是我没有掌握要领,姿势不对。万分感谢!!!下面附上三张我的手的照片!!!

五指分开

五指并拢

最多只能按到这种程度了

hybtjx 发表于 2009-11-5 10:45:02

帮顶…我的和你差不多哦!遇上跨度大的也按不上…

闲云野鹰 发表于 2009-11-5 10:56:48

回复 1# h_ts_fans 的帖子

看起来得“练”指法,或者请个高人现场指点一下。

漫步1号 发表于 2009-11-5 14:01:48

我的手指也是一样, 按和弦感觉好吃力, 是不是在经过什么训练呢?

youmarki 发表于 2009-11-5 15:31:54

我的也是这样..

apn 发表于 2009-11-5 21:22:26

这个可以改善,不单是指头上的功夫还有手腕上的柔韧度。
每个指头按一个品位,试着让每个手指与琴弦保持直角,而不是向琴头方向倾斜,尤其是食指~

KidH 发表于 2009-11-6 08:51:13

我觉得你的中指和无名指之间的扩张还能提高
食指可以按的再垂直一些
你现在是食指,中指,无名指斜按,小指却反而垂直按
个人意见,试一下吧

axellaw 发表于 2009-11-6 11:18:10

其实倾斜不倾斜的我觉得问题不大,只要按到弦并且按响就可以了,多练就行,每个人手长的不同,所以教材上的标准的手型不一定适合每个人,不弹古典对手型要求不是很严格,象我谈solo时就喜欢手指趴着按弦,和弹电琴那种感觉差不多,当然,这都需要练习,刚开始都是按不好的,书上说手指要尽量垂直,因为这样换品换弦的时候不容易蹭出噪音,但练久了,趴着也是一样的,熟能生巧,所以手长什么样不重要,用什么手型也不是很重要,关键是练到非常熟练。

zisson 发表于 2011-12-30 17:23:09

其实,我也是这样!

龙炎 发表于 2018-8-16 22:18:55

我还以为只有我这样呢
我也是这个问题,每次按弦小拇指手指肚先碰弦,手指尖使不上力,我觉得只能多练了,坐着弹还好一些,站起来就不行了
ps:最近练桶头的,小拇指跨六个品勾弦真的难

版纳芭蕉 发表于 2018-11-3 23:43:17

apn 发表于 2009-11-5 21:22
每个指头按一个品位,试着让每个手指与琴弦保持直 ...

食指向琴头方向倾斜要怎么矫正。有什么好的练习方法吗?

版纳芭蕉 发表于 2018-11-3 23:43:31

apn 发表于 2009-11-5 21:22
每个指头按一个品位,试着让每个手指与琴弦保持直 ...

食指向琴头方向倾斜要怎么矫正。有什么好的练习方法吗?
页: [1]
查看完整版本: 关于小拇指弯曲的问题