king2007x 发表于 2009-11-9 13:13:02

能帮忙分析一下谱子的乐理吗?新人,谢谢

能帮忙分析一下谱子的乐理吗?新人,谢谢
里面写的1=G,但为什么第一个和弦是EM阿?应该怎么理解下面这个开头阿?十分感谢

Rambobo 发表于 2009-11-9 13:16:27

Em就是 和 G大调对应的小调。

而且不一定G大调的歌就是G和弦开头。

2级 4 级 6级开头都很常见,这里是6级。

king2007x 发表于 2009-11-9 13:27:17

这个和弦是不是还需要把变调夹弄到第三品上,根音不就是G了吗?这个和弦我怎么觉得那么怪啊,不理解!

michael2001 发表于 2009-11-9 13:40:10

原调不是G,是B大调。你只是按照G大调的指法来弹

奋起直追 发表于 2009-11-9 13:44:19

谁说G大调的歌开头就必须用G大调和弦?只不过是因为这首歌的1(哆)音是G和弦里的根音罢了。。。而且这首歌主要用大调和弦,所以是G大调。。。

if_1984 发表于 2009-11-9 13:48:58

以楼主现在这个水平
要给你解释清楚很难

如果九九表都不会,肯定学部了微积分。
建议楼主从最基本的乐理开看
从什么叫做调式,什么叫做和弦开始学习。

Rambobo 发表于 2009-11-9 14:05:33

原帖由 奋起直追 于 2009-11-9 13:44 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
谁说G大调的歌开头就必须用G大调和弦?只不过是因为这首歌的1(哆)音是G和弦里的根音罢了。。。而且这首歌主要用大调和弦,所以是G大调。。。

现在的歌曲都很复杂,我一般不下定义是大调还是小调。

这首歌光是前奏就是一段小调进行过渡到大调。当然如果硬要说的话,我也认为是小调,因为结束音都是6,很多乐句也是以6为稳定音做结束。

断弦的琴 发表于 2009-11-9 15:41:21

原调是B调的,往下推3格正好是G调。用G调的指法演奏,E小调是G大调的对应小调。所以第一个和弦就是EM。不是很难,乐理可以自学的。

bluefuture 发表于 2009-11-9 15:49:15

原曲是降B调, 只不过换了个调的指法来弹奏而已.把变调夹扔了换做食指横按就是一个很明显的GM开头..

简单大闲人 发表于 2009-11-9 17:26:26

EM是G的关系小调。G大调和EM小调经常是都写成G调的。

361671574 发表于 2009-11-9 18:40:56

许巍来了。。
页: [1]
查看完整版本: 能帮忙分析一下谱子的乐理吗?新人,谢谢