小木琴 发表于 2009-11-16 03:40:17

关于歌曲写作中和声进行的问题!!

如题一首歌的和声进行 开始是常见的1-6-4-5-1   到高潮时是1-5-6-3-4-3-4-5-1
      这样行不行??? 我以前看过的歌曲和声走向都是 要么一直是1-6-4-5要么一直是1-5-6-3-4-3-4-5

而在一首歌曲里面同时运用两组和声走向 行不行呢? ??很想知道这样是否行得通!
       麻烦各位大虾帮忙解答!!眼泪哗哗地。。 。

小木琴 发表于 2009-11-16 03:47:12

哎呀。。。怎么办 怎么办请各位高手们帮帮小弟啊。。。

小木琴 发表于 2009-11-16 04:24:29

哎。。。。怎么没人呢??

wangyangzxd 发表于 2009-11-16 12:06:00

不能说不可以 可能会不流畅。

黑琴 发表于 2009-11-16 13:09:49

和声是根据旋律来的   你先要旋律在配和声    如果想先和声的话   那么歌曲就会和别人非常雷同 或者类似   非常容易千篇一律

shineofleo 发表于 2009-11-16 13:14:34

究竟是先和声还是先旋律,这的确是个问题。。。

不过上面说的有理,和声定下来很容易被框死,导致旋律雷同。。

norman1717 发表于 2009-11-16 13:39:26

没听说过这种说法,这种走向太正常了,有什么不可以?最主要还是要为旋律服务,别一开始就把和声给定死了

朱七的笔记 发表于 2009-11-16 14:53:42

当然可以啊,,,这有什么不可以~~~~~既然是作曲,,,,肯定是你自己说了算,,,

而且,,大部分歌曲,,,,主歌跟副歌都是不一样的和弦进行的。。。。。。。。。。

王梦飞王妃 发表于 2009-11-16 16:48:42

LS正解~~~

guiter 发表于 2009-11-16 17:01:47

现代作曲方式可以是先旋律再和声...也可先和声再旋律...就后一种方式来说...和声编写也是作曲者的意愿为导向...每一个乐句和声进行均不同也可...

黑琴 发表于 2009-11-16 17:33:27

其实写歌我的建议是在刚开始的时候不要想和声   你先随便哼    你觉得好听的时候   要先停下来确定你在哼的旋律是什么调      然后你把这个调的所有和弦写在纸上   然后在边哼边配和弦在你大概确定主旋律后你在修改和弦在考虑加些79或者离调和弦   这样你的自由会非常大这样作曲的旋律才是你真正想要的一定是合适的才是最好的    你看别人再经典的套路也许你用就不合适       很多歌曲很雷同的原因就是走别人的套路太多了

小木琴 发表于 2009-11-16 20:09:30

回复 11# 黑琴 的帖子

恩恩!!说的好 说的好 呵呵

小木琴 发表于 2009-11-16 20:11:27

呵呵 又学习了 感谢大家!

小木琴 发表于 2009-11-16 20:19:23

回复 10# guiter 的帖子

恩 我现在刚开始尝试写东西 好像说是刚开始还是最好先按固定的和声进行来吧??? 自己就这么按自己脑子里想的旋律来随意配的话担心和声框架不对。。。呵呵

黑琴 发表于 2009-11-17 13:34:05

你现在刚开始最好什么都别固定   想怎么写就怎么写   多写几首歌你自然就知道怎么做了

小木琴 发表于 2009-11-17 18:18:05

回复 15# 黑琴 的帖子

恩 呵呵
页: [1]
查看完整版本: 关于歌曲写作中和声进行的问题!!