阿川 发表于 2004-5-27 22:33:00

唱歌和声的编配小知识

刚看到有朋友问到了关于唱歌时和声编配的问题。刚回答时,却又引出了一些罗嗦话。于是想想还是另发一贴,让更多的朋友都能参与讨论。
听歌注意一些的朋友一定都对唱歌时添加和声不陌生了。在水木年华,超载,BEYOND……很多的乐队及歌手的作品里可以说是随处可见。 比较普通的和声,听起来都会有……共鸣的感觉,或者可以说是丰满吧。好的和声听来却会有若天籁,把歌曲的意境画出来一样(这个推荐大家听听唐朝的《太阳》)

废话完毕,先给大家补补编配和声前的乐理知识(以简谱为例)。在谱子里经常会看到一些小竖线,这些叫做小节线,两根小节线围起来的部分叫一个小节(已经知道的朋友且忍我一下,照顾不懂的朋友嘛)。每个小节都会至少对应有一个和弦(有的小节会有两个三个甚至四个和弦)。
音程,意为两音之间的距离。音程的度数为两音包含的音级。还有音程和谐的种类,已一一列举于下:纯八度(极完全协和音程)。纯四度,纯五度(完全协和音程)。大小三度,六度(不完全协和音程),其余的为不协和音程(不用不协和音程的不协和度我不太清楚,但凭我的感觉,在狭音程内增四减五度和小二度应该是一样的不协和)
另外再说和弦的结构知识(少了这一点和声也别想编好)。一般的调式常用的有I,II,III,IV,V,VI六级三和弦(这里便不说七和弦了,想知道的朋友再买书看吧)。各级和弦构成音如下:I(I,III,V),II(II,IV,VI),III(III,V,VII),IV(IV,VI,I),V(V,VII,II),VI(VI,I,III)。举个简单例子,C自然大调的各级和弦及对应的音是:C(1,3,5),Dm(2,4,6),Em(3,5,7),F(4,6,1),G(5,7,2),Am(6,1,3)。(要是再不懂的朋友建议别往下看了,结果也是伤脑筋,补补乐理再来吧)

好了,相信有的人已经等得不耐烦了。知道上面的知识大约也就可以简单的开始编配和声了。
编配和声最重要的是在重拍或一些比较重要的音上主旋律和和声要和谐。这个和谐不单是看音程上的协和,它是受到和弦的限制的,不明白的看下边就会知道了。
编配的和声离主旋律不能太远,一般是在主旋律的周围两个八度以内(在为女声编配男声有时会比女声的低八度还低),在这两个八度内可为主旋律编配的和声大约有6种,分别是:低八度,低5-6度,底3-4度,高3-4度,高5-6度,高八度。高八度和低八度的和声也就是把主旋律唱高或唱低一个八度,往下就不必说了。高或低3-4,也就是离主旋律3-4度的和声感觉离主旋律较近,表现为融合得较好,很多流行歌曲用的也就是里主旋律3-4度的和声。离主旋律5-6度的和声没有3-4度的主旋律那样紧凑着主旋律,它是比较均匀的填充了和弦。举个例子,如主旋律为3,离主旋律3-4度的和声可为1可为5;离主旋律5-6度的和声可为1(高八度),可为5(低八度)。具体的大家还是弹吉他来感觉下吧,我形容词汇不太够:)
今夜比较困了,明天再接着继续说吧

基因 发表于 2004-5-28 10:49:00

不错..写得很好..顶你:)

吉普赛小妖 发表于 2004-5-28 11:09:00

谢谢,等待你的续。

阿川 发表于 2004-5-29 19:47:00

恩,真是不好意思。现在真的是挺忙的下个星期就高考了啊~本来是还以为这两天能写完的,呵呵,不过我还会接着的楼上的这位,2221斑竹说得挺好的,不懂还是问他吧,呵呵

阿川 发表于 2004-5-29 19:48:00

恩,真是不好意思。现在真的是挺忙的下个星期就高考了啊~本来是还以为这两天能写完的,呵呵,不过我还会接着的楼上的这位,2221斑竹说得挺好的,不懂还是问他吧,呵呵

∮休止符∮ 发表于 2004-6-8 22:45:00

我看了以后对和声有了点感觉,我以前纯粹是乱配的,听着合就觉得可以了我会好好练习,希望你能再给我们说唱歌和声的知识.谢谢啦~希望你考上自己理想的大学~

阿川 发表于 2004-6-10 20:20:00

来了,高考终于完了呵呵,谢谢楼上的支持我今晚会加班完成的~~~~

阿川 发表于 2004-6-12 18:13:00

http://bbs.guitarschina.com/dispbbs.asp?boardID=3&ID=95157&page=1

pzyguitar 发表于 2004-6-14 14:38:00

我可是等者在啊 ,不要太久啊

阿川 发表于 2004-6-15 03:11:00

已经好了是8楼那个地址

阿川 发表于 2004-6-15 03:12:00

唱歌和声的编配小知识

听歌注意一些的朋友一定都对唱歌时添加和声不陌生了。在水木年华,超载,BEYOND……很多的乐队及歌手的作品里可以说是随处可见。 比较普通的和声,听起来都会有……共鸣的感觉,或者可以说是丰满吧。好的和声听来却会有若天籁,把歌曲的意境画出来一样(这个可以推荐大家听听唐朝的《太阳》)
先给大家补补编配和声前的乐理知识吧(以简谱为例)。
在谱子里经常会看到一些小竖线,这些叫做小节线,两根小节线围起来的部分叫一个小节(已经知道的朋友且忍我一下,照顾不懂的朋友嘛)。每个小节都会对应有一个和弦(有的小节会有两个三个甚至四个和弦)。
音程,意为两音音高的距离。音程的度数为两音包含的音级。还有音程和谐的种类,已一一列举于下:纯八度(极完全协和音程)。纯四度,纯五度(完全协和音程)。大小三度,六度(不完全协和音程),其余的为不协和音程。
另外再说和弦的结构知识。一般的调式常用的有I,II,III,IV,V,VI六级三和弦(这里便不说七和弦了,想知道的朋友再买书看吧)。各级和弦构成音如下:I(I,III,V),II(II,IV,VI),III(III,V,VII),IV(IV,VI,I),V(V,VII,II),VI(VI,I,III)。举个简单例子,C自然大调的各级和弦及对应的音是:C(1,3,5),Dm(2,4,6),Em(3,5,7),F(4,6,1),G(5,7,2),Am(6,1,3)。
好了,相信有的人已经等得不耐烦了。知道上面的知识大约也就可以简单的开始编配和声了。
编配和声最重要的是在重拍或一些比较重要的音上主旋律和和声要和谐。这个和谐不单是看音程上的协和,它是受到和弦的限制的。比如:主旋律为1 ,对应的和弦为I。按照音程和谐的理论有3 ,4 ,5 ,6 和1 都能对应和谐,但是从和弦的角度来说4 和6 都不和谐,所以对应的和声应为3 或5 。
编配的和声离主旋律不能太远,一般是在主旋律的周围两个八度以内(在为女声编配男声有时会比女声的低八度还低),在这两个八度内可为主旋律编配的和声大约有6种,分别是:低八度,低5-6度,底3-4度,高3-4度,高5-6度,高八度。高八度和低八度的和声也就是把主旋律唱高或唱低一个八度,下边就不说了。高或低3-4,也就是离主旋律3-4度的和声感觉离主旋律较近,表现为融合得较好,很多流行歌曲用的也就是里主旋律3-4度的和声。离主旋律5-6度的和声没有3-4度的主旋律那样紧凑着主旋律,它是比较均匀的填充了和弦。举个例子,如主旋律为3,对应和弦I,离主旋律3-4度的和声可为1可为5;离主旋律5-6度的和声可为1(高八度),可为5(低八度)。具体的大家可以弹吉他来感觉下吧,我形容词汇不太够:)
好了,废话完毕。说说主题。
据我观察,一般编配和声大约可以分成几个步骤:
第一,先看小节里面是什么和弦(或看某一拍对应的是什么和弦)
第二,分析主旋律中有哪几个和弦组成音。
第三,先根据主旋律里和弦的组成音在加上和弦可得出相应的和声音
第四,根据和谐与和声要与主旋律相对平行的规则推出剩下主旋律对应的和声
举个例子,某小节是C和弦,主旋律为1234 ,要配比主旋律高3-4度的和声。
根据上两个步骤,得出C和弦,第三个步骤,分析得主旋律里有1 ,3 为和弦组成音,然后在这两个音上可配出3 ,5 或5 ,1 接着再平行与主旋律配出2,4 或6 ,2 (或7 ,2 ),所以结果得出的和声为 3456或 5612 (或 5712)。
当然,编配和声仅靠这样还是不够的。由于三和弦的组成关系,很多和声是没有这么简单的。
比如《真的爱你》: 512 | 3333212 | 2
对应的和弦为 C C G 。编配比主旋律高3-4度的和声
分析得第一小节的5 1 和第二小节的3 1 和第三小节的2 为和弦组成音。对应编得:13- | 5555-3- | 5
按照平行的规则该得 134 | 5555434 | 4    但如果仅按照这样是不太准确的。因为第三个和弦是G,而对应的和声为4 ,和声与和弦不和谐——就有了两个规则相矛盾的情况。在这种情况下,分析一下出现矛盾的的音。像这例里的这个音为结束音,且为重拍,此音则应和谐于和弦。所以在这里应该遵守和声与和弦和谐的规则。
再举个例:3225 (2/4)。这个小节前两音对应和弦为C,后两音对应和弦为G,编配高3-4度的和声。按照平行的规则可得:5447 ,按照和谐的规则可得:5457。矛盾音是第三个音2 ,此音不结尾,也不在重拍,所以可以过度音处理,此时平行也可和谐也可。
据我经验,以上规律适合编配挺多的和声了。但一板一眼的这样编配出的和声也不能算好,有时有的和声为了在小节与小节间或和弦与和弦间能更好的衔接,它还可以与主旋律既不平行也不和谐。
举例:617 | 2    前一个小节为VI,后一个小节为V,为使两小节间衔接得好,可以做出这样的和声:134 | 5
在第三个音与主旋律为增四减五度,既不和谐也不平行,但它更好的连接了两个和弦。
好了,先说到这里吧,上面说的不多,但更多的还应是靠大家去磨练感觉。另:七和弦编配和声的方法和上面差不多,但因为有7音这个不和谐的音,大家要注意。
这篇看起来文章不短,操作起来还是挺容易的,大家大可不必想象太难。不过话说回来,和声终究还是为音乐服务。为了能得到好的音乐,其实它并不会遵守一定的规则……这则是更深的学问了。所以,我写这些只是很初级的引导篇,到了一定的程度要若想写更好的和声……还是忘了我上面说的吧:)

wenxingxing 发表于 2004-7-17 14:06:00

支持

吉他暴君之纣王 发表于 2012-1-16 16:35:21

这么好的帖子居然沉寂了这么多年无人问津,浮出水面吧!

13叔 发表于 2012-1-17 14:17:41

很好的帖子,感谢挖坟者~~~
是金子总会闪光的
我还发现二度的和声也很有味道

吉他暴君之纣王 发表于 2012-1-17 15:15:25

还是前些年的老帖子比较有技术含量,现在的论坛很难找到这种帖子了。大家一起顶起来

lmd007 发表于 2013-1-28 16:57:03

阿川 发表于 2013-1-29 23:34:42

好老的帖子,没想我已经活了这么多年了。。

JiangYing 发表于 2013-2-2 00:32:19

掌声响起来!

pany2000 发表于 2013-2-5 15:44:48

味道好极了

lolenen 发表于 2013-2-16 17:38:28

哈哈 谢谢楼主了 太吊了过了9年了2004-2013

source13 发表于 2013-2-23 00:14:57

楼主大学应该早毕业了,在哪里高就???

HeyJohn 发表于 2013-3-14 14:29:29

顶……………!!
页: [1]
查看完整版本: 唱歌和声的编配小知识