裂空雷痕 发表于 2009-11-17 22:55:38

山寨MESA——我和老黑不得不说的秘密……

好吧我承认标题是胡扯,是为了吸引注意力,不过关键字都在那里了。4个月前在双鱼还是小打杂的我,靠给老黑潜规则了这个箱头后,成功地进入了高层,哈哈哈哈……

一切起源于几句对话:
黑:雷子,你丫给我做个箱头吧~
雷:带失真不?
黑:带~
雷:别带了吧?
黑:带~~
雷:别带了,你不是有效果器吗?
黑:带~~~
雷:……

于是经过了中间省略NN字,大致确定的方案是,Mesa Boogie Road King II 为蓝本,以经济实用和便于制作为目的做一定的简化和修改:
1:原版的1、2通道和3、4通道分别走两个主信号通路,即清音和失真通路。在保留原来的七种模式(清音中的CLEAN、FAT、TWEED和BRIGHT四种和失真的MODERN、VINTAGE和RAW三种模式)的前提下,减为清音和失真两个通道;
2:原版后级使用4只6L6GC和2只EL34功率管,可以使用多种模式的组合,简化为简单的一对功率管;
3:原版的电子管整流取消,只采用晶体管整流。
4:原版通道切换逻辑控制使用模拟电路搭建,现在我们有了万恶又万能的单片机,刚好自己又是干这个的,不用白不用~

稍后的一段对话:
雷:还要混响不?
黑:要~
雷:别要了吧?
黑:要~~
雷:我给你留FX LOOP,你在里面串什么周边都行。
黑:要~~~
于是对原版的修改中加了第4条:
5:原版使用电子管驱动混响,改用晶体管电路驱动。

其中省略N字的PCB布线……
还好网上有雕刻PCB卖的店家,省去了开版的巨额支出~板子收到时的裸*体*照没有了,盗用店家贴出来做广告的照片吧~

焊板的过程痛并快乐着,免不了被焊油熏疼了眼睛。焊好的板子:

满世界的那些黄色方块是继电器,劳民伤财又引入干扰,可是没办法,那些个模式,还都得True Bypass……还有各种颜色的电容,不过都是CBB哦~

前级调试现场:

各种板子焊好后先接起来试一下前级,嗯,各模式逻辑正确,声音也对头。右上角那个淫白的家伙是普源DS1052E数字示波器,1700大元,当初本来只想买个几百块钱的二手模拟示波器算了,看来看去最后败了这么个奢侈品。

OK,前级靠谱就可以继续下去了。由摇滚兵工厂好友,人称“龙族百晓生”的老董带领去五金店切铝板折弯,然后自己回来打洞。话说作为一个男人,打洞的技术不怎么样,确实惭愧。不过有老董借给我的应手工具,也还算完成得马马虎虎:

开始总装:

相关的一段对话:
雷:还要踏板不?
雷:别要了吧?
黑:要~~
雷:你又不演出了,在家练琴用手按就行了,要什么踏板?
于是,大家可以看到上图中电源开关左边的插座,那是踏板的插口。至于踏板,从黑丫那里拿了一个VAMP2.0的切换踏板改了,照片就不贴了,外观还那样。

连好电源牛输出牛和后级管后就可以开始调试后级了:

使用之前给自己做的JCM800 2204拆下来的电源、输出变压器和管子(眼泪……),最后调试结果后级最大输出功率30W。

后级也调试好了,就可以最后总装了!

最后完成的样子:

我承认很丑,不过相比于我自己来说,它算是帅多了(当然比黑丫帅得多得多)。金工已经算是极限了,木工就留给老黑自己做了。

顺便发一个,双鱼某哥仨团购的喇叭:

斗转星移,到此时已是四个月以后(我承认我很磨洋工)。某个月黑风高的清早,我怀着潜规则的悲壮和上位的希望,带着箱头踏上了开往厂部的汽车。途中路过了著名的潘庄以及七里海,终于到了黑窝。等待我的是十斤羊肉片~
试音时的图片。卖个关子,看看有没有眼尖的哥们能看出来除了多了弹簧,现在的箱头和上面有什么不同,答案帖子最后揭晓~

最后我和我的……我做的箱头的合影:

关于这张照片的一小段对话:
雷:有啥软件可以在照片上打马赛克?
黑:你想给你的脸打马赛克?
雷:不,我是想给箱头打~
黑:……

哦,对了,我卖的关子。不同的是后级管,在一次调试中箱头从架起它的两个凳子中间摔了下去,摔碎了一只功率管,所以我只能把我的电脑音箱的功放上的一对EL34B拆下来,好处是输出功率增加到40W,坏处自然是我必须得再买一对管子才能听歌看片。

老黑 发表于 2009-11-17 23:03:21

雷子发贴必然杀之~~~~

wuzhiruge123 发表于 2009-11-17 23:03:29

厉害!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

梦游一刀 发表于 2009-11-17 23:07:48

强大的龙族淫民,强大的小白鼠。

李家员外 发表于 2009-11-17 23:08:52

雷爷的帖子

老黑 发表于 2009-11-17 23:11:33

我要爆料 ~~~~那几句话的原版是这样的
雷:我丫给你做个箱头吧~
黑:带失真不?
雷:带~
黑:别带了吧?
雷:带~~
黑:别带了,我不是有效果器吗?
雷:带~~~
稍后的一段对话:
黑:还要混响不?
雷:要~
黑:别要了吧?
雷:要~~
黑:你给我留FX LOOP,我在里面串什么周边都行。
相关的一段对话:
黑:还做踏板不?
黑:别要了吧?
雷:要~~
黑:我又不演出了,在家练琴用手按就行了,要什么踏板?
雷:要~~~

712122230 发表于 2009-11-17 23:13:02

chanwai 发表于 2009-11-17 23:26:09

終於出來了.漫長的等待呢.雷子的Q上掛上黑烏制作上都掛了多久了.呵呵~~

koy2012 发表于 2009-11-17 23:35:20

.............

猛啊!!!!期待成品和试听

八度音 发表于 2009-11-17 23:35:55

视听~~~~~~~~~~~~~

snoopyqd 发表于 2009-11-17 23:44:14

顶两位煤哥~

X-sound 发表于 2009-11-17 23:50:09

强大的蕾丝,爆出来的尽是些个猛料

果蝇 发表于 2009-11-18 00:16:44

我丫....

Blues-ManII 发表于 2009-11-18 01:22:00

韩建 发表于 2009-11-18 01:58:01

的确很厉害!!佩服!!!

ahng 发表于 2009-11-18 03:16:49

裂空雷痕 发表于 2009-11-18 08:07:25

原帖由 老黑 于 2009-11-17 23:11 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我要爆料 ~~~~那几句话的原版是这样的
雷:我丫给你做个箱头吧~
黑:带失真不?
雷:带~
黑:别带了吧?
雷:带~~
黑:别带了,我不是有效果器吗?
雷:带~~~
稍后的一段对话:
黑:还要混响不? ...
你丫就该去一带一带

裂空雷痕 发表于 2009-11-18 08:09:21

原帖由 chanwai 于 2009-11-17 23:26 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
終於出來了.漫長的等待呢.雷子的Q上掛上黑烏制作上都掛了多久了.呵呵~~
4个月~正是QQ签名记录了准确的时间。

没办法,很容易就犯懒了,下班到家什么事都不想做了。

修理工 发表于 2009-11-18 08:13:45

我发现原来雷子是很帅的!
NB!

裂空雷痕 发表于 2009-11-18 08:17:39

原帖由 koy2012 于 2009-11-17 23:35 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
猛啊!!!!期待成品和试听
装好木壳还有旋钮应该就是成品了,不过这就是老黑的事了。

还有视听,等老黑来录吧~

裂空雷痕 发表于 2009-11-18 08:18:57

原帖由 X-sound 于 2009-11-17 23:50 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
强大的蕾丝,爆出来的尽是些个猛料

必须要感谢X太爷,帮我解答了很多疑问

裂空雷痕 发表于 2009-11-18 08:23:46

对了,很重要的事忘记说了,这次制作尤其要感谢的是蝎哥,还有老董、老X、老刀、煞笔成成、橘子等龙族兄弟。

fizben 发表于 2009-11-18 08:36:50

强帖必顶

tjtdsd 发表于 2009-11-18 08:41:15

雷哥的 家伙 好全!!!!

工具好全

雷哥   抓业!!!!

李员外 发表于 2009-11-18 08:43:04

顶起 顶起~~~~~

湛江杀人王 发表于 2009-11-18 08:55:55

强人终于要再出手了~!

赖皮猫 发表于 2009-11-18 09:00:07

我是第一个试用的吗??????

CORT_X6 发表于 2009-11-18 09:07:48

waliang 发表于 2009-11-18 09:09:11

确实更帅了!!!

裂空雷痕 发表于 2009-11-18 09:09:34

原帖由 湛江杀人王 于 2009-11-18 08:55 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
强人终于要再出手了~!
老杀,你看,人家有生以来做过的最大的工程了……你看……是不是……你知道的,人家不好意思说嘛……

卡萨布兰卡 发表于 2009-11-18 09:20:25

哈哈哈哈!!!!!肚子痛了,音色没试过不敢胡说,估计不错!
最主要的是,雷子说话太找乐儿了,原来你还说给我捧哏,现在看起来还是你站外面合适。
要不你干脆把这个帖子改名叫“论捧逗”得了。

tjtdsd 发表于 2009-11-18 09:28:36

雷哥 抓业!!!!

抓业!!!!抓业!!!!抓业!!!!狠货不少!

yitiaotui 发表于 2009-11-18 09:49:35

我亲自检阅了一下,很不错!!!下一步的改进版本即将从我手诞生!

裂空雷痕 发表于 2009-11-18 09:53:13

原帖由 卡萨布兰卡 于 2009-11-18 09:20 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

哈哈哈哈!!!!!肚子痛了,音色没试过不敢胡说,估计不错!
最主要的是,雷子说话太找乐儿了,原来你还说给我捧哏,现在看起来还是你站外面合适。
要不你干脆把这个帖子改名叫“论捧逗” ...
哈哈,二哥~这里面的A型电位器还都是我跟你拿的呢~

miuxsam 发表于 2009-11-18 10:06:05

能做triple rectifier么?哈哈··

黑色的幽默 发表于 2009-11-18 10:14:40

不错 太强了

裂空雷痕 发表于 2009-11-18 10:17:55

原帖由 miuxsam 于 2009-11-18 10:06 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
能做triple rectifier么?哈哈··

这个要看能不能找到参考资料了,呵呵~

不过做完一个的情况下做下一个信心就足很多~

做这台时,最初担心的噪音和稳定性问题最后控制得都还不错~

摆渡蛙 发表于 2009-11-18 10:49:24

耗时漫长的大制作,相当有型,漂亮.
话说回来,老黑和雷子比柯趁,还真的难分伯仲.

发条橘子真 发表于 2009-11-18 11:05:32

雷师父出马一个顶三,哈哈哈。必然要顶

裂空雷痕 发表于 2009-11-18 11:11:23

原帖由 摆渡蛙 于 2009-11-18 10:49 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
耗时漫长的大制作,相当有型,漂亮.
话说回来,老黑和雷子比柯趁,还真的难分伯仲.

蛤蟆君,你333贴了耶
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 山寨MESA——我和老黑不得不说的秘密……