leeonix 发表于 2009-12-5 02:14:07

朋友们,不要轻易放弃你的吉他。

今天不知怎么突然想回GuitarChina看看。以前的ID已经被清理了,就随便注册了个新的ID,以前也经常混迹在各个吉他论坛的我,现在已经为生活、工作所累,不怎么弹吉他了。

可去年过年回家,已经退休的父亲说,你的吉他不要不弹,还是得拾起来不要因为工作忙而放弃,哪怕每天弹一点也是好的,至少为了将来老了做打算,人老了最怕没事做。

父亲的话给我带来很深的思考,父亲已经近60了,以前短暂练过书法,现在退休在家练习书法,钻研草书已经有一定功底了,他很后悔中间一段时间因为工作忙而放弃过一段时间,下了很大力气练习基础才练回到他30岁左右时候的功力。

有个兴趣爱好总是好的,父亲就建议我不管工作怎么忙,每天也要弹一会儿吉他。过年回来我就用第一笔工资买了一把Takamine。直接把吉他放到办公室,不管工作怎么辛苦每天也弹1个小时左右,虽然时间短,但也能舒缓工作压力,回想父亲说的话。当父亲真的不容易啊。

感慨结束了,回想以前的一些琴友,特别一些年纪大的,坚持下来的总是有深厚功底的。记得有个重庆老哥,网名叫“巴山听渝”的,他古典弹得一流,孩子也上小学了,记得听过他弹《阿尔汗布拉宫的回忆》《西班牙舞曲》等,当时在碧聊感觉非常好。

想另外一个老哥,网名实在是忘记了,他Jazz弹得一流,当时我初学,我说我弹过古典,想学学Jazz,什么基础练习比较好,这老哥说,当然卡尔卡西25首练习曲最好了。我一愣,学Jazz和卡尔卡西有啥关系?老哥笑笑说,卡尔卡西的练习曲锻炼技巧非常经典,Jazz只不过是一种吉他乐曲风格,有了基础什么风格只是随意转换而已,论锻炼基础还是卡尔卡西最好,他每天练卡尔卡西弹了近7年,我当时惊叹之余,也自己下决心练卡尔卡西。后来我也买了电吉他,也有电箱。想想练那一阵子卡尔卡西给我打的基础真的挺牢。

工作最忙的几年,干脆就把电吉他卖给一个东北老哥了,直到父亲的话,让我从新开始弹吉他。

算起来3年多没弹吉他了,手都已经僵硬了,还是坚信当初那位老哥的话,弹卡尔卡西,呵呵,每天简单弹一弹,最近已经可以练回来一些了,可以完整弹5首练习曲了。

我不想多说卡尔卡西的练习曲的内容了,毕竟不是古典板块。但最近毕竟在弹电箱,而且今后会往指弹方面发展。所以就随便唠叨一下以前的体会。其实不管什么风格,对于初学来说,练卡尔卡西最好了,它的乐曲是循序渐进的,而且基本都是低把位,只要尝试一下卡尔卡西前3首练习曲就会感觉到对左右手的锻炼是非常有效的。记得以前初学的时候,也是想赶快能弹出经典好听的曲子,其实真的急不来,基础打不牢,不但身体受到伤害(手指受伤),内心也会受到创伤。

呵呵,我只是说了下我的练习方式,初学其实不必非得练古典才如何如何的,方式有很多种的。

吹嘘一下:Takamine的电箱真的很棒,拾音器一流。不要拍我板砖。

最后还是愿因为某些原因放弃吉他的琴友,拿回你的吉他吧,至少为了你的老年生活添一些乐子。呵呵。

康嵇尊 发表于 2009-12-5 02:28:45

鲁西亚 发表于 2009-12-5 02:44:47

нс﹑ 发表于 2009-12-5 04:31:12

piel 发表于 2009-12-5 12:27:10

有没有卡尔卡西的谱子……

d-cube 发表于 2009-12-5 12:36:36

说的很好,深有体会!
每个琴友都应该经常对自己和自己手中的吉他说:不抛弃,不放弃!

山路自行车 发表于 2009-12-5 12:42:13

感谢楼主,感同身受。不惑已过,突然又想弹琴了。于是又开始了。

leeonix 发表于 2009-12-5 12:45:39

回复 5# piel 的帖子

你去古典板块搜一下肯定有的。不过应该五线谱的居多。

leeonix 发表于 2009-12-5 12:56:21

原帖由 piel 于 2009-12-5 12:27 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

有没有卡尔卡西的谱子……

或者搜Carcassi OP 60,会搜到PDF五线谱,应该是个外国吉他学校共享的。

北方雁 发表于 2009-12-5 18:53:27

metal_echo 发表于 2009-12-5 20:49:22

写的很真诚,支持一下

伏热伏热 发表于 2009-12-5 21:33:23

热爱吉他,不含任何杂质的热爱,并且坚持

rodyin99 发表于 2009-12-6 00:08:51

支持!我现在每天弹吉它的时间和次数也是越来越少了……

moyerock 发表于 2009-12-6 10:43:09

尔涟 发表于 2009-12-6 23:23:13

纠结了很久,,还是想问下,,那些谱子怎么看的,,

blueslife 发表于 2009-12-6 23:59:53

写得很真实,我目前的状况就和LZ差不多。

不如牛对我弹 发表于 2009-12-7 08:59:51

http://www.52jt.net/gtp/?7596
卡尔卡西GTP谱

九天揽月客 发表于 2009-12-7 11:23:59

作为业余消遣,真的很好。拨动琴弦,自我陶醉,一个人呆的时候时间会很快就过去了

雪涛公子 发表于 2009-12-7 11:41:54

是的了。!!!

laolangand 发表于 2009-12-7 13:58:23

同意楼主的观点,顶你起来

unfreedomguy 发表于 2009-12-7 16:00:55

我有8 年没动吉他了,最早一批吉他中国的。

hysteresis 发表于 2009-12-7 16:16:12

以前弹琴的时候同学会说,这玩意儿又不能挣钱
挣钱是为了活的快乐而已
弹琴本身就很快乐

拉到 发表于 2009-12-8 09:26:43

弹到老吧

leeonix 发表于 2009-12-8 16:05:56

原帖由 hysteresis 于 2009-12-7 16:16 发表 http://blog.guitarschina.com/images/common/back.gif
以前弹琴的时候同学会说,这玩意儿又不能挣钱
挣钱是为了活的快乐而已
弹琴本身就很快乐

呵呵,针对“赚钱”就多说几句。
我大伯就是个“赚钱”能手,都60多了,退休了还在“赚钱”,忙了一辈子了退休了发觉,

不会玩了!!!

人最悲惨的莫过于如此了,忙忙碌碌一辈子了,为了赚钱养家一辈子,总该有个结束的时候吧。

我爸爸也退休了,写写字,拍拍照,出去旅游,开心的过着晚年生活。

别看我们都年轻,可现在最好为人生剩余的日子做一下打算。

qq-525 发表于 2009-12-8 16:19:18

我也有想过这个问题,我想老了有节目,就是弹吉他。。。之前与一朋友经过一公园,很多老人家在那跳舞,朋友对我说,退休后,搞不好可能要来公园像这些老人一样跳舞。。
又有一次,早上,我经过一地方,有一夫妇(应该当退休的年纪),男的带了个二胡,坐在一石头上,女的坐旁边,男的拉二胡,女的在听。感觉很温暖,很多天都这样,不过最近不见了,不知去哪了。。。

einstieg 发表于 2009-12-8 23:06:19

哎,真讨厌自己没有耐性,老是3分钟热度。学一下停一下,真叫人头痛!

mahayu9 发表于 2009-12-9 09:34:06

我难得回复的帖子之一,让我有继续练琴的动力,感谢楼主!

财运旺旺 发表于 2009-12-9 11:13:48

回复 1# leeonix 的帖子

Desperado 发表于 2009-12-9 11:30:18

现在很多人都被金钱折腾的放弃了太多的东西,到头来发现自己真的除了钱什么都没有了,我不希望我老了的时候只有钱在我身边,我更希望我没有钱,但是有家人,有谈得来的朋友,继续弹喜欢的歌曲。

lihaok 发表于 2009-12-9 12:06:39

感谢楼主的一席话。吉他是我的兄弟,弹吉他是我真正发自内心的选择,不管以后有什么阻碍,我会永远追随我心,通过弹吉他来认识自我,表达自我!

sean20061985 发表于 2009-12-9 12:39:09

支持这位大哥的观点 大家一起加油!

zhengyongli259 发表于 2009-12-9 15:12:03

顶起来。

xzh007 发表于 2009-12-9 16:21:07

弹吉他也得有条件。我原来的单位是感工程的到处跑,就放弃了一段时间,后来换了单位,有空的时间就耍一下。弹吉他的时候心情比较舒服!

liuyz 发表于 2009-12-9 19:46:25

说得很有道理,找点事做老了就不会容易的痴呆症,像玩游戏一样

啊哩吧吧 发表于 2009-12-11 17:05:55

楼主说的很好,感同身受!虽然跟楼主比起来,还是大菜鸟的我,也一直没放弃。现在上班了,还是挤时间去练。已经把吉他当成一辈子的事了。

完全空气 发表于 2009-12-11 21:34:39

原帖由 伏热伏热 于 2009-12-5 21:33 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
热爱吉他,不含任何杂质的热爱,并且坚持 实话.....四年了,希望能坚持下去......

you60 发表于 2009-12-16 20:08:56

活到老,弹到老。
激情已经不再,但感动仍在。

zhuliang1 发表于 2009-12-17 13:51:18

深有同感啊

Xtyun1984 发表于 2009-12-17 17:28:21

好贴收藏

282386818 发表于 2009-12-17 18:05:19

你爸爸的感言很好,跟我的思想产生了共鸣
页: [1] 2
查看完整版本: 朋友们,不要轻易放弃你的吉他。