leeonix 发表于 2009-12-6 02:09:30

[心得]昨天发表的感慨提到了:练习卡尔卡西练习曲有助于指弹,我想还是多说一下吧。

还是感觉练习古典练习曲的小心得还是说一下吧,呵呵,有些不吐不快。

练习古典练习曲的好处,先说个直接的:
前一阵子练习指弹曲子:Berceuse Pour Carla。很优美的曲子。看谱发觉它的和声走向和手法非常类似卡尔卡西OP60 3号,A大调练习曲。几下就掌握大致的技巧了,剩下的就是不断练习了。这是我的一个直接拿过来就能用的例子。特别对于不特别灵活的无名指连贯运用方式,如果可以熟练弹奏A大调练习曲,这首曲子就是小菜一碟。大家可以从Guitar Pro4的Demo里面找到这个曲子的谱子,不过这个谱子编排有些问题,可以根据需要自己调整一下左手的手法,让音乐不间断弹奏下去。别刻板的照搬那个谱子。

再来说说练习曲的意义。我倒不是刻意宣传古典练习曲,不管初学还是中级吉他爱好者,练习吉他最困难的是什么?数下来最需要长期练习的基础就这么几点:
[*]识谱。这个绝对居首位。练习曲很多时候编排的都是很“规则”的谱表,可以逐渐识别谱子。识谱之后是合理安排音调弹奏的位置。[*]换把。唉,我放到这里是因为我吃过一些换把练习不熟练的亏,所以重点练习过,呵呵。换把需要自己安排,而熟练了就是一种感觉了。而练习曲,从一开始就给穿插着一些简单的换把练习,并且编排了一些换把前后衔接的方式,衔接的曲调安排其实很重要。[*]手指扩张度和灵活度。这个不多说,从开始弹吉他就在练习,这是个长期活,但练习曲安排的合理。比如上面提到的A大调练习曲,第二小节就给了一个无名指按6弦扩张度的练习,后面逐渐穿插一些其他手指的练习。想当初,就这两个小节反复练了不知道多少次,可收效明显。[*]和弦、音阶和琶音。这几个,单独练习可以说都是非常枯燥的,合理搭配穿插练习,形成乐曲,才有兴趣。卡尔卡西OP60第一首C大调练习曲就是一个音阶练习曲,穿插着换把和手指扩张度练习。其他的一些练习就不多说了,是表现手法的局部技巧。可以说,不管你玩什么样的吉他,什么类型风格的吉他演奏,上面提到的4种基础都是脱离不了的。可是就这几个几点单个练习收效还是欠佳,结合几点着重练习就有意义了。练习曲就是针对这些产生的。而古典练习曲很系统也很有效。

对于初学的朋友,我想说:刚才我介绍的方式并不一定适合你!

我为什么说这么一句话?呵呵,不知道大家有没有看过《武林外传》估计大家都看过。燕小六想要当捕头,同福客栈的人每个人都说当捕头靠的是XX。每个人说的感觉都有道理。可是燕小六当捕头靠的还是他自己,他当捕头还是自己的一套方式,而不能照搬同福客栈的人说的方法,那样的话,燕小六就不是燕小六了。燕小六借鉴这些人的话形成自己的捕头风格才是最重要的。

练习吉他也是如此,我说的不一定是最适合的方法,不一定非得练古典练习曲,不练也可以弹曲子。其实任何人介绍的方法,只是一种“建议”!

自己总结自己的Style,不管练习还是弹奏的Style,这才是最重要的。

晕晕乎乎的发表了一下感慨,睡觉了,大家晚安。

OnceMemory 发表于 2009-12-6 02:14:06

楼主对OP59有何看法?

leeonix 发表于 2009-12-6 02:25:44

原帖由 OnceMemory 于 2009-12-6 02:14 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
楼主对OP59有何看法?

嗯,OP59这60首有些太初级了,并不是技巧练习,呵呵,我小学练过钢琴,有些音乐和演奏的底子,简单了解一下OP59,就直接练习OP60了,我需要的是增加吉他演奏技巧。感觉上OP59适合少年或者并不怎么熟悉乐理和吉他本身的人来练习。这些曲子给我的感觉是一种通过吉他去认识音乐。所以选择练习曲还是因人而异,如果有乐理基础,或者以前练习过其他乐器,就直接跳过OP59,练习OP60或者练习其他吉他大师的练习曲目,比如索尔和朱利亚尼的中级练习曲。

OnceMemory 发表于 2009-12-6 12:56:13

谢谢楼主回答:)
页: [1]
查看完整版本: [心得]昨天发表的感慨提到了:练习卡尔卡西练习曲有助于指弹,我想还是多说一下吧。