史蒂芬@周 发表于 2009-12-13 12:29:26

蔡文展谈为什么我吉它弹不快?

台湾吉他教师蔡文展简介
早期专攻摇滚吉它,并有多年教学经验,近年来潜心研究爵士吉它,于2001年1月前往美国Berklee音乐学院深造,从Berklee回台后,专教爵士吉它,精通爵士乐理。
多数弹吉他的人都会提出一个这样的问题,那就是如何能弹的比较快呢?

其实要弹的快并没有特别的秘诀,唯一的方法就是要经过漫长的练习与累积,而重点就是在弹的快之前必需要先会慢;正所谓欲速则不达 。通常很多人会想要以弹奏的飞快与酷炫的技巧来得到众人崇拜的眼光与掌声,虽然说这是种蛮虚荣的想法,不过也是人之常情嘛!谁不想被崇拜呢?就连我以前也有过这种不成熟的心态,所以当我碰到这种状况的学生,通常我也是体谅多于批评吧~

不过速度对于在某种程度上的弹奏其实也是必要的!在我多年的弹琴经验里,认识了许多能弹的很快的朋友或老师;就像我在Berklee跟过的Joe Stomp老师,他以古典速弹闻名,甚至弹的比殷维玛姆斯汀还快!!而我也是有抱着想一瞧卢山真面目的心态去跟他上课,在上他的课时他通常会丢些练习给我们,刚开始弹奏的速度可能是很慢的70bpm;再来就80….100….150到最后他会说…现在我来示范一下220给大家看,那当然大家也都看到傻眼张嘴的,就是那种叹为观止的感觉,那大家也很好奇他是怎么做到的,当然这是种很蠢的问题,其实我们都心里有数,答案就只有练习再练习,但还是会忍不住问他是怎么办到的,当然他的回答也就是我们心里想的那样,不过那种在你面前弹奏220的震撼感觉是很真实的!!

以我的看法来讲,想要速弹那就得先面对长久的练习;在心态上是急不得的,慢的都弹不好了,那快的一定会更糟,而我也发现到了很多台湾的吉他手都太急于表现,所以说今天你想练速弹的话…最好还是把慢的练稳了,再慢慢的去加速,那才是对你有帮助的练速弹的方法。在这边我也提供了些当初Joe Stomp教我们练速弹的几个练习,一样的这些练习还是没有什么特别的秘诀,只能请你好好的从慢的速度上练稳了在慢慢加速去弹,这是很重要的!

通常也会有人出现这样疑问,是不是弹的不快就代表没资格当一个优秀的吉他手?其实这是完全错误的观念!我甚至发现berklee期末测考的基本要求也只70四连音而已,我最后想强调的是,年轻人血气方刚爱比较是在所难免,但是这不是音乐的全部,你喜欢速弹那你就去练,但也别因为自己弹的不快,而影响到了自己弹吉他上的兴趣与热情。

在Berklee的学习心得

Joe Stomp是我们学校里唯一一个总是80年代重金属打扮的老师,黑皮靴、紧身黑色牛仔裤、黑色衬衫还有铁链,一看就知道他是速弹重金属派的,事实上他也是以重金属速弹闻名,他是这一派蛮有名的人,在台湾也可以买到他的唱片。会跟他上课只是想回顾我之前的摇滚感觉,虽然来Berklee是要学Jazz,但我很好奇他是怎么以重金属在Berklee教课,所以跟他上课的一个重点是速弹,很多人在问用什么方式可以让自己弹得更快,Stomp也是说没有其它方法,就是从最慢开始练,再慢慢加速,所以速弹是一个用时间累积的成果,没有快捷方式,必须花很长的时间累积自己的速度。他上课给我的内容对我来讲是很熟悉的,因为我摇滚吉他学好几年了,但是跟他上课有重新复习的感觉,也看到他教法的优点,他每个礼拜会针对一个主题练习,大家就跟着弹,针对这个手法来摇滚即兴,从他的课程中我也从新体认到摇滚吉他的练习观念。

ibanezhey 发表于 2009-12-13 12:52:56

slzshow123 发表于 2009-12-13 13:11:34

板凳

残忍的忧伤 发表于 2009-12-13 13:18:51

地板………

kover 发表于 2009-12-13 13:23:02

tlcoma 发表于 2009-12-13 13:35:45

chengxue4464 发表于 2009-12-13 13:41:52

超超加油 发表于 2009-12-13 13:43:16

`

算是较为“官方”的吧?
说服力很强。

墨胤 发表于 2009-12-13 14:00:06

paullvs 发表于 2009-12-13 14:30:39

Joe Stump   而非stomp

wpydhr 发表于 2009-12-13 14:33:16

就是啊。。。应该是 joe stump把。。。。
给我偶像名都打错了

Avazitar 发表于 2009-12-13 14:57:42

好东西。ls的,早看出你弹得东西有joe stump的影子。原来是你的偶像啊。

会做梦的大猫 发表于 2016-9-11 23:00:44

在今日头条上看到的两个台湾老师一个是教吉他的蔡文展,一个是弹钢琴的官大为。

gibson5555 发表于 2016-9-12 00:08:49

说的好欲速则不达~~!!!

天道求亡 发表于 2016-9-12 11:02:17

绝大多数人一看伯克利要求的是70,就会开始沾沾自喜觉得我也能达标啊
殊不知人家就算是70的一小段即兴也是很有旋律性的,而不是简单地爬一段音阶
而你只会爬格子,12341234123412341234而已
天差地别

slayest 发表于 2016-9-12 13:25:34

道理虽说不错,但就是由于有了这样的言论,导致很多弹不快而又不想苦练的人找到了借口。
另外帖子的标题与内容很不符吧。内容明明是在讲如何能弹得快,而不是蔡文展为什么弹不快。

dearAlan1 发表于 2016-9-20 04:19:22

湍河人4 发表于 2016-9-20 07:46:03

ehjace 发表于 2018-3-18 13:47:00

我顶起来、。、
页: [1]
查看完整版本: 蔡文展谈为什么我吉它弹不快?