小天儿 发表于 2009-12-15 10:29:46

讨论下FENDER的VINTAGE

小弟已经整整24小时没睡,所以说话可能稍微有点搞笑。喝了一晚上酒,胆儿肥了挺多,说点一直不敢说的吧!

VINTAGE系列确实牛掰,但是牛掰是建立在历史沉淀之上的。音色方面,可以说一直被追赶,从未被超越。可是VINTAGE却有一个缺点,就是不会随着时代进步而做出改变,因为它本身就是复刻经典,复刻的越像,就越好。用语言形容音色,我不太会,我觉得和现在的音乐所需要的音色来说,VINTAGE活力不够。有人说它本身适合玩BLUES,但是不代表它的音色只是为了BLUES而制造的。50年代的绅士风格,可以在06的世界杯上像现在的年轻人那样疯狂的呐喊助威?根本做不到。也许到现在它也代表一种涵养,素质的体现,但绝对不是现代的“最好”的代表。也许不够贴切,那么,50年代的劳斯莱斯是好车吧?即使现在复刻了,崭新的车,它能像布加迪威龙那样跑吗?

我觉得吉他这乐器,在国内可以说是很普遍,但绝对不是主流!于是就有人总是把它的问题看的特别重要。每每提起FENDER,虽然不是所有,但是大部分人首先说的是57,62。一种事流传的多了,就会成为一种道理,我就是这种道理的受害人。有太多的人,跟我说,搞专业的话,GIBSON不是必须有的,但是FENDER一定要有一把!拿着基本等于白拣来的小两万块钱,仔细开始考虑FENDER了,然后可能我着道了,每每见人,第一推荐就是57!于是开始到处找资料,做了解,最后试弹了,果然名不虚传,就提回来了。

可是试弹和弹琴本身有质的区别。试弹是在试这琴的音色有多好,好到什么程度,弹琴则是在表现音乐。回了家,翻点EJ的东西觉得相当得劲儿,可是弹点自己的东西,却有说不出的别扭。这是为什么呢?我没想,气得直接把57禁闭俩月。后来,也就是这几天,我想通了。虽然我也要透亮甜美的音色,但却不是VINTAGE能做到的那种。人不应该为了琴的音色而决定自己弹琴的风格,而是应该有自己的风格来获得自己需要的音色。我在朋友来家的时候,或者去朋友家的时候,我总是在弹完之后问问朋友,我是什么类型风格的乐手。人有的时候总是在追求的过程里,看不清楚自己和自己所需要的。

在国内,并不是谁都有经济条件去没顾虑的买一把上万的琴,所以难免问东问西,以免自己白花钱。我觉得选琴这种事,求人不如求己。一百个人就有一百种生活方式,何况弹琴的人每个人都有自己的偏好,人家说的好并不是对你来说真的好。在国外咋就没见着一个买琴还需要到处询问的人呢?人家试完哪把,觉得是自己要的就买了,试琴是在给自己试,不是给琴做广告。我觉得在选琴上,这值得我们学习。

就这么些了,欢迎不同见解的朋友留下意见,喷子嘴下留情!有道理讲道理,比骂人我比你会骂多了,咱们是玩音乐的人,要讲究那么一点点素质。

n17173n 发表于 2009-12-15 10:35:20

顶一下哈哈

小天儿 发表于 2009-12-15 10:35:28

个儿的沙发,睡觉去

小天儿 发表于 2009-12-15 10:37:32

原帖由 n17173n 于 2009-12-15 10:35 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
顶一下哈哈 哥们你够快的呀,我还想弄个个儿的沙发做做来着.....

XMM 发表于 2009-12-15 10:43:05

兄弟有点喝高了

但是道理还是很清晰,赞同

其实,真的好不好,要自己说了算

我其实觉得买了57回来改5档拾音器的人比较无聊

如果你要它的风格多面化,你应该买deluxe

买57,就是为了那种亮\硬的清脆音色

所以,在选一把琴的时候,多点听视听,而不是找所谓大师们留帖子参考

n17173n 发表于 2009-12-15 10:48:17

回复 4# 小天儿 的帖子

板凳给你留着哈哈

floorindex 发表于 2009-12-15 12:36:24

slash-7 发表于 2009-12-15 13:18:00

说的非常好,找自己要的音色,而不是根据琴来改变自己的风格。

ayaayaaya121 发表于 2009-12-15 14:39:11

其实感觉VINTAGE系列很大程度上是现在炒作出来的
商家先通过论坛的一些发帖或者广告或者杂志上的评测进行造势,引导大家都追求复古,管味。。。等等等等
然后让大家觉得用10000元买把复古吉他实在是很正常的事。
然后适时的渲染VINTAGE系列的好,于是现在越来越多的人说FENDER就是57,62,52等等。
其实有些是商家的马甲,把那些小傻瓜忽悠的跟风。然后那些小傻瓜也说VINTAGE牛逼
然后大家就人云亦云了。然后就以假乱真了,哈哈

当然这个系列的琴都很不错,但是我想大家应该要认清楚自己要的是什么,认清楚商业这些商业手段才好。

manchester01 发表于 2009-12-15 15:31:10

原帖由 floorindex 于 2009-12-15 12:36 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
还是lace拾音器的 fender好,
再者,vintage的旋钮比较好看,实在不喜欢现代的旋钮,最不能接受的是grover的类半月型旋钮,太难看 [/quote
旋扭这个灰常的同意啊。。。。可惜我几把琴都是Grover的。。。。。。。崩溃,换一套还挺费钱

深深深蓝 发表于 2009-12-15 17:25:00

个人认为,买57的,肯定不是冲着全面去的~所以,不好做定夺~~~

srv123 发表于 2009-12-15 18:09:02

我就买了把57感觉还可以 音色复古的 手感也不错 适合手小的人 弹失真就别想了 加个过载是很不错的 配上个FENDER65箱子 就可以了 能用出这把琴的最高性价比。但是他可不是什么神器,到手了 你就知道了 没传说中的那么神,其实他就是一把很普通的琴。

bandmaster 发表于 2009-12-15 18:20:31

楼主一般弹些什么样的自己的东西??

ctquoll 发表于 2009-12-15 19:23:16

对音色没有多大的追求,喜欢就是喜欢
就像弹Blues,什么音色都可以

小天儿 发表于 2009-12-15 22:04:23

真的是我发的吗...不像平时的我..

我平时玩点流行化的东西,就觉得57有点别扭。

13698775225 发表于 2009-12-15 22:38:40

楼主说的极其在理 !顶!

我爱豆豆 发表于 2009-12-16 22:37:06

说得很好啊,在中国就是太多琴被神化了。。。

metal_283 发表于 2009-12-17 11:44:04

"人不应该为了琴的音色而决定自己弹琴的风格"
⇒我喜欢这句。

景叔叔 发表于 2009-12-17 12:36:13

我觉得追求复古是有道理的 看看这些老琴为我们创造了多少经典的作品就知道了
这些老琴声音本来就定义了一个品牌

浮出海面 发表于 2009-12-17 13:42:01

不要神话老外!
老外也是人,也分三六九等!他们手里的钞票不是抢来的,不可能花的无所顾忌!
买琴的话,最好能明确知道自己需要什么声音,出自那一种琴型,拾音器,奔琴行试就行了。
当然,这句话说说轻巧,实现起来却颇为不易,很多中小型城市没有这个条件!这是事实!
我住的小城市里,连效果器都没卖,这上哪儿说理去?

nannan 发表于 2009-12-17 14:08:39

楼主 在经历我们很多年前经历过的一个夜晚

creep886 发表于 2009-12-17 15:02:44

我觉得音色不是说出来的,,,至于商家什么 手段 我觉得都没有必要考虑 ~
只要你喜欢他的声音 外观    其他的什么都不重要 ~
我觉得57挺好的    否则好的声音不会被延续吧··  

hyjhyj123 发表于 2009-12-17 17:15:10

很实在,大白话

陶瓷清爽 发表于 2009-12-17 17:51:02

冲着全面的琴去买的人,往往不是全面的
啥叫全面我不懂
或许姐夫贝壳还有饭黑轮这些人可以随便用一把FENDER给你解释
知道自己要什么音色是对的
不要总去怪乐器出不来你要的音色
问题不是出在乐器上。

自己弹得不好就总怪设备不行
等设备升级了又怪设备不全面
等设备全面了又怪自己没时间
等真正有钱有时间了
哦,该进棺材了

人这一生就是这么过来的

tototototo10 发表于 2009-12-17 21:32:51

我感觉52很好是我用过FENDER里面最值得拥有的琴 57没试过 不说VINTAGE就是代表了一种经典既然这么多人追随 自然有她存在的道理 至于喜欢什么样的琴 那是个人自己的事 关键是你要懂得去驾驭你自己喜欢的那把琴 否则也白费

XMM 发表于 2009-12-17 21:45:48

陶瓷出现

说的在理!

PS:我的M9到手啦

多谢!

反手爱好者 发表于 2009-12-17 21:51:41

季节河流 发表于 2009-12-17 22:41:04

LZ你相信吗?到人类能在外太空移民了,fender vintage系列依然有人玩有人买,什么都替代不了经典的声音.
这东西不是商业的炒作,这是经典难以复刻

小天儿 发表于 2009-12-17 23:05:03

我有说过会没人玩吗?你哪只眼睛看见我说了?真是笑话,经典归经典,但不是所有人都要按照那个标准来做。

季节河流 发表于 2009-12-17 23:10:38

如果你真正喜欢blues的话,你会理解vintae系列是干什么用的

小天儿 发表于 2009-12-17 23:12:04

原帖由 季节河流 于 2009-12-17 23:10 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
如果你真正喜欢blues的话,你会理解vintae系列是干什么用的

喜欢BLUES就要知道VINTAGE是干什么用的?这是什么逻辑.....

0108602 发表于 2009-12-18 08:59:27

说得好,买琴自己选才是王道

stevevai1983 发表于 2009-12-18 10:28:14

国外设备咨询帖子不比这里少。。。。。。

不是每个人都有机会亲自试很多设备。只有问人。。不过人云亦云很恶心

lee3339 发表于 2009-12-19 17:11:34

谁说57弹失真不行?

goofy115 发表于 2010-2-13 17:34:47

vintage是一种文化,因为文化才会有人喜欢,当然任何有文化并受欢迎的产品肯定总会有人盲目跟风,但这是因为产品本身的特点而不意味着产品不好也不意味着是因为谁的商业炒作。 每一位花万元购买VINTAGE 产品的人我想不是听谁盲目的说了几句就轻而易举的决定的。

我们买一个品牌的产品当然会首选这个品牌最具代表性的最具有企业文化的产品,那么自然,那些50,60年代的音色和那个年代的文化才是我们品牌忠诚度的源泉,我们是因为热爱那个年代才选择的VINTAGE。

另外请不要忘记的是:毕竟这个文化起源于美国,我们既然崇尚这个文化就要尊重他的发源地,并不是什么崇洋媚外,就好比外国人喜欢京剧,那么他一定会认可中国文化的博大精深。我们不是神话老外,是因为我们喜欢老外发明的东西,所以我们要尊重他们!否则我们有些狭隘了

PM:布加迪威龙是快,但并不意味着他就是好的,难道快是唯一衡量车好坏的标准吗?科技在发展,确实让人们的生活翻天覆地,但是有些东西,蕴藏着无法替代的文化和记忆,这是无法改变的。我宁愿选择69年的MUSTANG,我想开着不一定比威龙跌面子吧

xujunwei313 发表于 2013-2-8 22:13:37

谁说57弹失真不行的?。。。。。。。。。
到底有没有仔细把玩过?

美豪的声音,真的差!比57不是差一点点。。。。

不要意淫了,去琴行试试吧。。。。。。。。

赤豆蛙 发表于 2013-2-9 15:17:32

论坛是用来干什么的,就是用来争的,谁是正方,谁是反方,都说不准,最后又是有权威是人士说了算。如果没有这个论坛,我们手里的琴就没有组织了。也就显的没意义了。自己喜欢什么琴,谁也管不了,从不懂到懂是个成长过程,一定要被忽悠过,以后才会懂。没办法。

lijin25 发表于 2013-2-9 22:19:34

vintage失真完全没问题,除非你死较劲,非得买个57,62玩金属核,那我只能呵呵呵呵

不过美豪系列真心挺败笔的,音色毫无个性可言,圆滑的跟假的一样,不适合原创乐手,只适合酒吧的万金油伴奏乐手

haohaohaohao 发表于 2013-2-10 02:20:40

用芬达肯定要用vintage系列!!!!才是经典的芬达音色。。。。以前用美标~美豪,怎么改拾音器也出不来vintage的味道!!还有62的输出其实挺大的,操失真确实没问题,不过我所指的不是极端的hi gain~~~~反正玩后期mr big的歌都没问题。。。。。

zhennenghun 发表于 2015-7-20 22:25:00

说的挺好的。
页: [1] 2
查看完整版本: 讨论下FENDER的VINTAGE