ljjlsky 发表于 2009-12-15 16:38:28

老记不住谱

弹吉他几年了 会弹得曲子也不少 就是记不住 要看谱才能弹 才有信心弹全 可能是比较懒 怎么办呢呵呵 能不看谱弹全的也就那么几首

supernovashing 发表于 2009-12-15 18:42:58

先顶,在深思一下,我也不知道……
曾经,在多少沙发上说了我不知道,有点…… 水平有限,路漫漫其修远……

fatfishcity 发表于 2009-12-15 19:27:57

谱子不能全靠死记,别管什么调的,弹的时候应该琢磨一下它的级数,总结规律,比如16451625等等,这样靠级数来弹琴,既容易记谱子,又可以慢慢培养自己的配和弦和即兴伴奏的能力。

九品芝麻糊 发表于 2009-12-15 22:03:38

说到记谱,谈到完整弹那么一首,我感觉我很惭愧!路漫漫其修远兮,只怪当初不打的…

啊哩吧吧 发表于 2009-12-16 18:23:52

哈哈,我跟楼主一样啊,就是懒得去记谱,每次都是看着谱弹。
我想乐理知识太匮乏了吧。

old-man 发表于 2009-12-16 19:09:06

回复 3# fatfishcity 的帖子

按照级数来记谱子是好,但是不是每个弹吉他的人都会知道这个和弦是几级和弦,那个又是几级

民谣歌歌 发表于 2009-12-16 22:19:53

fatfishcity 发表于 2009-12-16 22:47:43

原帖由 old-man 于 2009-12-16 19:09 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
按照级数来记谱子是好,但是不是每个弹吉他的人都会知道这个和弦是几级和弦,那个又是几级
这个就得靠推算了,我的经验是先把C调的记住,C调的1234567级,就是CDEFGAB,然后再记G调的。然后再推其他调的,开始时我也得画个图按照全全半全全全半的关系慢慢推算,尽量加强记忆。
再一个,多用高把位大横按比低把位的按法,对训练级数有帮助。原因很简单,假如你在任意一品大横按一个合弦,它是1的话,往下挪动两品就是2了。

fatfishcity 发表于 2009-12-16 22:49:57

原帖由 民谣歌歌 于 2009-12-16 22:19 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
能记下就可以即兴了 有那么容易的事吗
当然没那么容易的事了,我也做不到即兴。但有时候拿着琴瞎拨弄,突然想到一手从来没弹过的歌曲,试着配配和弦,找到调之后,有时拿常见的走向一套就套上了,也挺好玩的阿。
页: [1]
查看完整版本: 老记不住谱