counterstrike 发表于 2009-12-17 08:55:17

请教开放式和弦左手切音问题(陈楚声 姑娘)

各位老大,偶在学习陈楚声的姑娘这首歌,也看过不少网上的教学视频, 有人说开放式和弦的左手切音是在右手弹响后左手迅速抬起但不要离开琴弦,但是我看视频上很多人弦这歌的时候都是左手离开弦了,请问是如何实现的?

请各位老大们给与帮助,先在此谢过!

giveucolour 发表于 2009-12-17 09:24:29

《姑娘》的开放和弦的切音也不是完全要左手离开琴弦,比如弹完AM,用小指横盖一下琴弦或者弹响瞬间手指都往下面倒盖音,都可以起到切音效果,不过我个人习惯用右手鱼际部分切,切的完全一点~~~

counterstrike 发表于 2009-12-17 09:30:11

感谢楼上的回复,能不能对姑娘这首歌左手的切音给详细的说一下,我看视频上左手切音时感觉确实离开了琴弦.

请高手们帮助一下

topdog001 发表于 2009-12-17 12:34:48

很多视频教程对《姑娘》这首歌的调法都是经过了简化了的。我记得我以前练这首歌时也看了网络上找到的视频教程,基本上都是“三连扫”。我听了很多次原版后发现有点不太对。直到后来一个朋友介绍买了一套《魅力民谣吉他》系列,在第七本那里就有这首歌的原版六线谱。
准确的说,这首歌的指法不是“三连扫”,而应该是“四连扫”,只不过在最后一次扫下时马上切音。熟悉了之后,就会发现,效果好多了。

counterstrike 发表于 2009-12-17 17:25:00

感谢楼上的给的答复,自习吉它难呀,有这么多热心的老师,真是让人感动呀! ,谢谢,

我看了一下网上关于<<魅力民谣吉他7>>是有VCD的,请问这个VCD中对姑娘这首曲子进行讲解了吗?
谢谢

bloodde 发表于 2009-12-17 23:17:56

哦??真的是 四连扫码?

cxc830 发表于 2009-12-18 01:32:57

网上的星空吉他教学就是四联扫的,lz可以收一下看看

counterstrike 发表于 2009-12-18 17:25:47

对于姑娘的视频,我看过几个,一个是吉它星空的风之子的,一个是mt200木头双吉阿强讲的,一个是25yq上梦星琴讲的. 其实我比较关心的核心问题是左手开放式和弦的切音,这个问题一直困扰我,因为我看的这些视频中大部分在切音时左手都抬起来了,最好的哪位老大能给个详细的回复,有视频演示,那更是感激不尽,也便于我们这些新手学习.............期待中.....

netfei 发表于 2009-12-18 22:21:24

我也在练这首歌,我是跟MT200的弹法。“三连扫”。。。 我的问题是在中间不唱的时间。扫完去拨1弦或者2弦时,有时会找错弦。。。。这可怎么办啊?

counterstrike 发表于 2009-12-19 20:33:33

楼上的是左手切还是右手切,mt200 的教学是用右手切的

感觉此曲左手切更好些,你说的那个问题就是熟练成度不够,多练习肯定行
页: [1]
查看完整版本: 请教开放式和弦左手切音问题(陈楚声 姑娘)