王老五 发表于 2009-12-20 18:42:43

基本乐理中的升种调和降种调是不是很要花时间难弄懂

看到这里卡住了几个星期,后面的习题也能够按公式很快做出来,但我觉得不是很完美,不能理解似的,不能迅速的把过程反应过来,从一个调的到上五度调的。要升基本调的四级音(比如升种调),再这个音在下个调中是第几级。是不是熟练后有什么好处。。。看一些小调的进行都是I V VII III。正好是降种调的顺序,这是不是有什么关系?还有那个VII-III是不是可以看成大调的色彩,正好是大调的5—1,而音乐就是各种色彩的展现?

chenxuwennihao 发表于 2009-12-21 17:52:23

小调进行是因为四度上行是最强的进行啊。如果要刨根问底为什么这是最强的。。。7级和弦的根音会成为下个3级和弦的5度音,或5级和弦根音会成下个1级和弦的5度音,于是有种被新和弦根音征服的感觉,四度上行其实也就是五度下行,这也说明音有向下五度靠拢的倾向,这也是C调为什么容易和G调及F调搞混的原因。当然这是某些人的解释,音乐毕竟不是科学而是艺术。。。。
   7到3怎么能看成是大调色彩呢。。。至少得看是在哪个调中啊,在大调里就有大调色彩,小调里就有小调色彩。。。。调性又不是只靠一个独立的进行能体现的。

王老五 发表于 2009-12-21 19:41:54

我急于求成了。。基础不稳。
没人教,幻想太多了是吧。看到乐理说一个和弦能属于几个调式我就激动,还以为找到秘籍啦。

chenxuwennihao 发表于 2009-12-22 08:06:04

你卡这里卡几星期还不如顺便看下和声的书。基本乐理里很多不懂的会在和声里找到答案的。

王老五 发表于 2009-12-22 16:38:17

哈哈不急。还是把基本的搞好了,看这个基本的已经够看的了。
页: [1]
查看完整版本: 基本乐理中的升种调和降种调是不是很要花时间难弄懂