OldGuita 发表于 2010-1-3 01:20:06

.黑山老师谈 “首调”还是“固定调”

http://p.you.video.sina.com.cn/player/outer_player.swf?auto=1&vid=20898628&uid=1357523881

文字整理 Terry
在正式讨论之前大家试想一个问题:打篮球“投篮”用左手还是用右手?
一般的回答是:左撇子用左手,一般人用右手。只要投进就有分了。但如果两个手都会是不是更好呢?事实上好的篮球球员一定是两个手都会,所有我们玩音乐的人看谱最好两种都会(就是首调固定调都会)。不要总认为一种会了就可以了,那会影响你的,最好两种都会。
我们的建议:投篮左右开攻,视奏两是式都会(固定式、首调式)。刚开始可能会困难嘛,只用用心练,总是有办法的。两种有两种的功用,只有两式(固定式、首调式)都会你才能成为高手。
首调还是固定调那个好?回答是各有好处,最好是两个都练习,两个都用。

固定式、首调式功能分析比较

学习 视奏 移调 乐理适合 固定式易 快难差 演奏人 首调式  难   慢易好 音乐人

学习上:固定调比较容易,所有的调均作为C调处理,一辈子都玩C调当然容易。C永远都唱duo。

首调比较难:要玩到12个调,或者至少玩到7个调,C有可能长dui、rai、mi、fa、suo、la、xi 当让难很多。

视奏方面:固定调不论什么调都看做C调,当然比较快。反知首调比较慢多了。大部分老师都教学生用固定式,很快曲子就会弹了,那接下来的问题就来了。

移调方面:很多用固定式练习的移调都不行,很多吹管乐的、用传统方式学音乐的最后移调都比较难,要花很多时间,用首调就容易多了。

乐理方面:如果只玩固定式,乐理就差很多了,不知道那个音的作用,只知道照着谱演奏,任何音你写什么他弹什么,那个音作用全然不知,那就变成一个演奏的工具了(演奏的人)。那对音乐,对乐理都不知道了。那首调式在这方面就会好很多,知道某个音音在任何调的作用,某个音在这个调是第几个音.

根据以上比较,得出结论是:固定式更加适合演奏的人,只单纯为了演奏,还是固定式又快又好。 首调式适合全面的音乐人,同时也包扩演奏人,演奏人可能对音乐本身不大清楚。音乐人更加重视音乐的本身、音乐的内涵、音乐的学理。两者各有优缺,还是根据自身情况选择,最好两者都用,两者都要练习,都能够发挥运用,看谱就没有问题了。

接下来是关于练习方法:

音阶的练习:演奏演唱都一样,先用首调练习,再用固定调练习。
例如:G大调音阶,先用C调唱名唱一便:do ri mi fa suo la xi
再用G调唱名唱一便:suo la xi do rui mi fi

旋律联系方法一样同上,但遇到歌曲的时候两种中间选一种,选择的原则如下:
固定式适合变音较多的曲谱,首调式适合同调(顺阶)的曲谱。

感谢黑山老师无私贡献!~

ibanezhey 发表于 2010-1-3 12:26:32

感谢黑山老师无私贡献!~

toto511 发表于 2010-1-4 03:11:17

稻草人kurt 发表于 2010-1-4 13:42:09

黑山老师的东西我全扒下来了,哈哈,

我行我路 发表于 2010-2-3 12:27:15

黑山老师

rainbow6 发表于 2010-2-3 12:48:19

先做个记号,回家看

挪威的秋天 发表于 2010-2-4 05:19:07

我觉得简谱容易多了。。 找到音阶位置看级数弹呗 相比之下看五线那叫一费劲。。 得一个音一个音的认

小神。 发表于 2010-2-4 11:12:25

黑山老师好榜样。。

yp30cn 发表于 2010-2-4 15:01:29

固定调可不容易,也不是均作为C调处理,均作为C调处理的是首调才对,不过两种都得回不容易啊。

BENDE 发表于 2010-2-5 22:44:26

顶了!!

mengxiangdi 发表于 2010-2-5 23:33:18

jinquan123 发表于 2010-2-6 20:43:19

黑山老师好!呵呵

qq327 发表于 2010-12-5 15:17:49

强大
,学吉他越来深入越是学感觉训练

langlangtian 发表于 2010-12-7 06:38:55

我觉得这位老先生对固定调的理解有点误差吧??

雌雄 发表于 2010-12-7 09:25:52

这不是好方法,从开头的比喻就看出来了-------打篮球要2手都能投?有教练这么训练队员的么?打桌球的会花大量时间练另一只手?
任何学习都要在最简练最科学的最节约时间精力的前提下,把一切完善做的最好

雌雄 发表于 2010-12-7 09:28:44

其实最好就是把五线谱好好学学

心乐 发表于 2010-12-7 22:07:58

回复 1# OldGuita 的帖子

太感谢了!正在寻找这样的学习内容啊!哈哈,有福拉!谢谢LZ!
也感谢有这么一位黑山老师。

longyeye 发表于 2011-1-22 04:03:19

好东西.............

阿炎 发表于 2011-2-13 00:15:40

嘿嘿~我看5线就用固定调 视奏不怎么好 不过平时都用首调 转个调 配个器 和别人玩都特别方便 五线谱用首调能耗死我~~我这视奏是个瘸腿~

a381620013 发表于 2011-4-24 23:18:20

玩指弹吉他,以及对吉他手感和稳定性有很高要求,需要升级更换配件的朋友们!请与我联系,我真诚的为您服务!玩指弹吉他,以及对吉他手感和稳定性有很高要求,需要升级更换配件的朋友们!请与我联系,我真诚的为您服务!玩指弹吉他,以及对吉他手感和稳定性有很高要求,需要升级更换配件的朋友们!请与我联系,我真诚的为您服务!

蓝调书生 发表于 2011-4-24 23:53:44

的确如此,最好是两种都要会

朱于 发表于 2011-10-10 09:45:40

mark,固定调

raymanrrr 发表于 2011-10-11 23:25:14

感觉完全相反,首调比固定调容易多了,尤其是在吉他上更是容易极了

oojj0123 发表于 2011-10-12 20:21:33

好贴 顶起

punkbusi 发表于 2011-10-27 17:30:23

我就只会首调试不认识固定吊 又怎么半啊?

小蛋音乐 发表于 2011-11-9 17:42:06

黑山老师 无私教学精神可嘉 收益了祝老师身体健康

laspas 发表于 2011-11-10 17:25:44

首调和固定调说反了吧

冷眼儿 发表于 2012-4-10 22:50:15

丁当丁 发表于 2012-4-12 08:22:04

什么时候能条件反射的反应,就算成了吧~~~给我十年时间吧。。。

finger-tree 发表于 2012-4-14 16:03:17

cob018 发表于 2012-12-18 16:28:09

回复 23楼 raymanrrr 的帖子

确实,好像吉他上根钢琴上恰恰相反,黑老师貌似用钢琴来理解的

温柔的暴力 发表于 2013-11-7 18:22:59

CORE-虢 发表于 2013-11-8 10:12:08

Aaaaaaaassss

生在枪花〃 发表于 2013-12-13 22:56:54

是不是说反了?

黑色摇滚崛起 发表于 2013-12-15 21:03:06

好棒啊   赞赞赞赞

混混儿儿 发表于 2014-1-16 16:59:57

两种都要会的

6735老朋友 发表于 2014-1-19 19:22:28

什么时候能条件反射的反应,就算成了吧~~~
确实是这样

冷眼儿 发表于 2014-2-28 14:51:07

原帖由 雌雄 于 2010-12-7 09:25 发表
这不是好方法,从开头的比喻就看出来了-------打篮球要2手都能投?有教练这么训练队员的么?打桌球的会花大量时间练另一只手?
任何学习都要在最简练最科学的最节约时间精力的前提下,把一切完善做的最好
我可以很负责人的告诉你 职业篮球选手都要两只手都可以上篮 都可以投篮的~

woaimeiran 发表于 2014-3-13 13:46:47

楼主分享之前,是不是先确定一下对错?分享精神值得表扬,但是这是不是会让初学者错误的学习?版主,你这话太绝对了,上篮不是要求,是基本的技能,投篮,别闹了,你看见过鲨鱼左手投篮?右手都不灵,他是抛球!哦,也许他会左手抛球!天哪,站在罚球线上才看到,这就是左右手都会投篮的职业球员么?

DanteDevil999 发表于 2014-3-27 14:00:37

这难易还真不好说。看什么人用在什么地方,怎么理解了吧。
页: [1] 2
查看完整版本: .黑山老师谈 “首调”还是“固定调”