不弹就难受 发表于 2010-1-22 20:37:00

“功夫在诗外”经验分享:写给学了一段时间民谣吉他又不知怎么继续的同行们

首先,我想声明一点,我是想说给那些学了一段时间吉他,能弹唱几首歌曲的,感觉现在不知道提升自己的同行们的,那些高手或者初学着不合适的,因为在论坛了发现不少有这样困惑的兄弟们,在这里将我个人的经验分享一下。希望对你有所帮助!
1,为什么你会迷惑:
   你现在迷惑的是找不到自己想要的东西,你只是会在吉他按几个和弦,然后会唱几首歌,貌似弹唱的象模象样,其实你到现在还没有走进音乐这个殿堂,我知道,你喜欢吉他,于是你猛练吉他,于是你的手指练活了,对,现在你终于能弹唱下自己想唱的歌了,但是到现在你还不知道你弹唱的是什么东西。其实,现在这个时候,吉他把你带进了音乐殿堂的门口,你感到陌生,彷徨,正是这个原因。
2,现在该怎么做:
    也就是说你现在要让你的“音乐技术”跟上你的“吉他技术”,要明白吉他现在只是你表达音乐的工具,吉他技巧是为音乐服务的,所以当你对音乐本质的东西还没领悟好的话,学太多的吉他技巧都显得很苍白。这个时候技巧只是一层外衣,只是装饰而已,你现在需要做的就是调整时间腾出你以前“弹”的时间留给“音乐”,现在不是你的手的问题,而是“耳朵”的问题,对音乐来讲,“耳朵”是最重要的,所以你现在要训练你的耳朵!!!怎么训练?这是最重要的问题,作为业余爱好者来说,我觉得论坛里有很多同行说得很好,像“扒带”等,这的确是很好的练耳的方法,(关于扒带,网上很多资料,我就不重复了,重在实践!)但是还这之前,我想让你做一项工作,那就是“视唱”,唱准了,你自然就会听准。你不需要拿出很多的谱来唱(扒带的过程实际上已经做了这项工作)。你只需唱准一度、二度-------到八度的音就好了!怎么练?例如二度:1324 35465761721-,然后下行,音高你可以在吉他上找,也可以用gtp打出来,跟着唱,唱好了一度唱二度,依次类推。好,然后那来一首歌来操练,不是你象以前一样到网上搜点谱然后对着练哦,而是进入“扒带”!这里我就不罗嗦了,扒好了,和别人编的对比下,看自己错在哪里!然后分析这首曲子,(怎么分析?,要始终抓住音符不放)想他为什么这样写,然后再去弹唱,就知道自己弹的是什么东西。
对了,还希望你不要再抱着民谣这个版块不放,去其他地方转转吧,尤其是乐理那个版块!
不要急,慢慢来,心态也很重要!!不好意思,我马上要下了,就写到这了,我们一起加油吧,

合金颗粒 发表于 2010-1-22 20:48:49

的确如此啊

badandy 发表于 2010-1-22 21:01:31

顶了!!!~~~就喜欢这种文章!!~

王梦飞王妃 发表于 2010-1-22 21:26:44

写的不错~~~

支持下~~~

感谢分享~~~

jzbbjcan 发表于 2010-1-24 19:18:17

学习~~~

我差不多接近到这个阶段了

rodyin99 发表于 2010-1-24 19:49:08

说的太对了!!
很多吉他爱好者,特别是自学的吉他爱好者,都忽视了耳朵的问题
我觉得版主应该把这个帖子置顶!

sleepydancer 发表于 2010-1-24 21:08:07

说的 太对了,我也意识到了,这两天也用ear master练习呢

不弹就难受 发表于 2010-1-26 18:36:43

回复 7# sleepydancer 的帖子

这也是很好的方法啊!!!!!

hybtjx 发表于 2010-1-26 20:10:01

好贴得顶上去!

羊云朵 发表于 2010-1-26 20:28:18

支持~~点明了我下一步的计划~~

xyy344030337 发表于 2010-1-26 23:03:50

支持啊。说出了我的心声。。 谢谢啊。老大、

会做梦的大猫 发表于 2017-5-23 00:55:24

虽然不知道楼主说的啥意思,我的马丁吉他也没买。但楼主貌似说的很有道理。

咖喱叶 发表于 2017-5-23 01:30:50

好帖子
基本掌握了大横按,过了初学的练手指阶段,我是时候注重音乐了

咖喱叶 发表于 2017-5-25 20:11:16

rodyin99 发表于 2010-1-24 19:49
说的太对了!!
很多吉他爱好者,特别是自学的吉他爱好者,都忽视了耳朵的问题
我觉得版主应该把这个帖子置 ...

支持置顶!

64251174 发表于 2017-5-26 15:45:16

视唱练耳啊,这应该是一辈子都不能放下的东西了。说着容易,做起来就比较难了。
页: [1]
查看完整版本: “功夫在诗外”经验分享:写给学了一段时间民谣吉他又不知怎么继续的同行们