cnwood 发表于 2010-1-26 00:07:57

木头的吉他学习经验分享 【初学者 第六节:F和弦引发的大横按问题】

初学吉他的朋友,首先遇到的最大的障碍可能就是从“F和弦”这个非常常用的和弦而引发出来的大横按的问题。也有很多很多的一心想学吉他的朋友,为了这个可恶的和弦而放弃了吉他。这是很杯具的一件事。这一节,我将告诉大家,“F和弦”不可怕,大横按也不是那么难掌握的。

大横按,顾名思义是用一根手指按住1-6的六根琴弦。那怎么样按住这六根弦呢?

首先,还记得我们前面讲左右手手型的时候,要求左手按弦要靠近品丝(当然是靠近高音位置的品丝)这样会比较轻松一点。那我们可以开始了。

首先请伸出你的左手食指,伸直,靠到一品的品格上,按住1-6弦。左手大拇指从背面压住琴颈,食指和拇指要像一个钳子一样夹住琴颈,拇指可以帮助食指一起用力。如下图。

要让你的食指充分的伸直,尽可能的贴近指板,拇指要尽量的用力顶住琴颈,然后很轻松的把其他三个手指放到应该放到的位置上,在手腕前送的前提下(请看第四节介绍),其他三个手指可以很轻松的“立”在指板上。现在从6弦到1弦弹一下,是否每个音都爆满有力呢?当然开始的时候你会觉得左手非常累,非常痛苦,甚至有一些酸痛,这是个好的现象,说明你的手在开始适应这种大横按的技巧。

那为了更好的掌握大横按,让食指具有一定的稳定性,我这里也有两个小练习介绍给大家。

练习一,大横按琶音。
首先一品大横按,按住,右手琶音,6-1弦,看是否每个音都饱满。然后2品大横按,琶音,依次类推,请看示范。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ4MTM1NjY4/v.swf

练习二,大横按爬格子
刚开始练习的时候,我们可以找个轻松点的把位进行联系,譬如五品,然后五品位置大横按,左手无中指,无名指,小指开始爬格子。这个练习有一定难度,希望大家要持之以恒,请看示范。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ4MTM3MjEy/v.swf

好了,大横按的问题就介绍到这里,希望对大家有所帮助,解决了大横按的问题,一般的和弦按法应该都没什么可以难倒你了吧,快来享受学吉他,弹吉他的乐趣吧。

jxf_418 发表于 2010-1-26 00:16:47

楼主辛苦,很实用的帖子!

blackbird921 发表于 2010-1-26 00:19:48

好文!! 赞赞赞!

补充几点:
1. 如果中指不用按弦, 可以靠在食指上帮助食指;
2. 实在惧怕大横按的可以从G调和弦入手, 没有大横按;
3. 如果一个歌通篇都是大横按又不给你左手休息止音的机会(I'm yours 是一个通篇大横按但是给你左手很好休息机会的例子) , 那说明它是一个拙劣的编曲;

Ravenwong 发表于 2010-1-26 10:56:53

阅读完毕,感谢~

zmhqfywb 发表于 2010-1-26 11:01:33

第一个练习的话,就光横按食指,其他手指不放上去???

cnwood 发表于 2010-1-26 11:17:36

原帖由 zmhqfywb 于 2010-1-26 11:01 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
第一个练习的话,就光横按食指,其他手指不放上去???

可以用中指贴住食指进行辅助。

Vivian小惠 发表于 2010-1-26 11:29:09

简单飞爱 发表于 2010-1-26 11:29:43

不错哦的讲解,我大横按也是这样搞起来的

wuxiaf 发表于 2010-1-26 12:19:09

玩电声的是离不开大横按的,与空弦的声音截然不同

大横按用力在食指绷直的情况下,有一个把指板外扳的用力方向

myfeel 发表于 2010-1-26 12:53:00

想问下LZ细节方面!按住是没问题 当然大多保持2~3秒左右
练习的时候当没弹到横按的地方 横按处习惯会放松,是否起到练习的作用

cnwood 发表于 2010-1-26 12:55:43

原帖由 myfeel 于 2010-1-26 12:53 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
想问下LZ细节方面!按住是没问题 当然大多保持2~3秒左右
练习的时候当没弹到横按的地方 横按处习惯会放松,是否起到练习的作用
建议按实,当然,实际演奏过程中,可以合理分配体力,但是练习过程中,要保持按住,按实,安稳。。。也可以起到加强左手力量的效果,练习可以采用循序渐进的方式,第一次5分钟,休息5分钟,再10分钟休息5分钟,这样会比较快的出效果。

liyejun0913 发表于 2010-1-26 14:51:38

大横按就是累啊!

cnwood 发表于 2010-1-26 17:06:41

回复 12# liyejun0913 的帖子

其实不会很累,开始练的时候会比较辛苦,等练好了就没问题了。。。

九品芝麻糊 发表于 2010-1-26 18:11:06

好贴顶起

cnwood 发表于 2010-1-26 23:23:28

自己顶一下,希望能帮到更多的初学者!

卡布奇诺丿 发表于 2010-1-27 00:35:52

阅读完毕/也亲自试了下。对新手很好。LZ加油。

暮山紫 发表于 2010-1-27 12:39:36

木头写的东西很好,应该让更多新手看到,顶上来。

紫剑 发表于 2010-4-2 22:29:58

谢谢LZ的分享,我正为这个问题困扰呢,我按响没什么问题,主要就是中指和无名指分不开,粘得很紧,看了你的帖子我明白是我按法的问题。

紫剑 发表于 2010-4-2 22:35:35

谢谢LZ的分享,我正为这个问题困扰呢,我按响没什么问题,主要就是中指和无名指分不开,粘得很紧,看了你的帖子我明白是我按法的问题。

kaza 发表于 2010-4-2 23:03:34

好东西,收藏,哪天冲动了来练一练

kirkxu 发表于 2010-4-3 20:53:32

新人来顶帖,收藏了。

hbhero 发表于 2010-4-6 11:04:24

好文!! 赞赞赞!

游向明天 发表于 2010-4-13 22:39:16

谢谢楼主。。。。。。。。。。。。。。。。。赞一个

依依云烟 发表于 2010-5-9 11:02:26

额 大横按爬格子。。第一次听说
学习学习

wagyy936 发表于 2010-5-9 18:44:55

学习了~

Simple_Being 发表于 2010-5-10 14:14:10

练得多了,也就自然了

fxc496770003 发表于 2010-6-29 18:13:49

好贴...........

来了就坐坐 发表于 2010-6-30 14:43:19

非常感谢!!!!我正痛苦的联系中!!

sheep204 发表于 2010-6-30 15:02:52

支持楼主发布视频教程

630479336 发表于 2010-7-8 13:46:38

学习学习 谢谢哈哈

hfd52767167 发表于 2010-7-8 18:53:10

学习了,赞一个

谭正林 发表于 2011-9-25 10:16:27

好贴啊~~~~~支持!

gym198816 发表于 2011-9-25 14:04:26

支持了,新手期待LZ其他教学帖啊。。

柳叶居士 发表于 2011-9-26 15:41:36

请教一下楼主,有大横按的和弦,是横按那个手指先按好弦,然后其他手指再按,还是其他手指先按好,横按的手指再按啊?

我总是先按好其他的手指,然后再按横按的手指,这样是不是不对?

mgldmgld 发表于 2011-9-30 22:26:29

LZ好心耐心,帖子俺要好好看看,谢谢。

jita7966 发表于 2011-10-1 00:34:56

正好练习练习

wajtl 发表于 2011-10-3 01:33:54

这个比图文并茂的效果还好!顶楼主!

seaside46 发表于 2013-8-12 12:38:06

原帖由 柳叶居士 于 2011-9-26 15:41 发表
请教一下楼主,有大横按的和弦,是横按那个手指先按好弦,然后其他手指再按,还是其他手指先按好,横按的手指再按啊?

我总是先按好其他的手指,然后再按横按的手指,这样是不是不对?
先顶楼主

介个问题我也想问
有师兄师姐们来回答下么

ja5son 发表于 2013-8-19 15:46:01

大横按爬格子,啧啧,好~

prettysott 发表于 2013-8-19 21:50:44

还有和弦的切换喔 对新手是个问题 嘿嘿
页: [1] 2
查看完整版本: 木头的吉他学习经验分享 【初学者 第六节:F和弦引发的大横按问题】