gohalves2009 发表于 2010-1-26 11:00:50

怎么才能使音阶具有旋律感啊?

整天练那些调式音阶,虽然弹得很熟,但怎么听都是音阶的感觉,这么弹也没什么美感?听多了都想吐,愁啊,怎么才能让这些音阶听起来有没感啊,不能总是音阶摸进吧?大家能给点建议吗?谢谢了!

chenluyang25 发表于 2010-1-26 11:22:41

个人感觉应该多练一些大师的曲子,可以不是完整的,可以是一些自己喜欢的片段,然后分析,再变奏变调,或者扒一些自己喜欢的曲子和片段,这样记起来会事半功倍。

蔡饭饭 发表于 2010-2-10 21:57:53

有很多规则~
比如:避免连续五度的进行等等。。。。因为没有什么旋律感~

还有很多技巧~
比如:支点音符等等。。
比如 neil zaza 的 《im aright》的前段,就是支点音符~
就是比如:12、13、14、17   |   15、14、13、12
有一个音符总是重复~

这个例子在古典有很多,英格威也经常用~

具体的知识多看书吧~~我也是略知一二。。。。 ╮(╯_╰)╭

fc3s 发表于 2010-2-10 22:30:37

乐句呼吸,断句,重复,摸进,变奏,和弦琶音,这东西详细说起来很复杂

笨手之主 发表于 2010-2-11 12:08:13

单独的没和声背景情况下,用你的耳朵聆听大量不同音阶—大小调,5声,蓝调 调式音阶甚至一些奇怪点的音阶减音阶,全音阶,半音阶,大弗利吉亚,吉普赛等色彩加强对其色彩印象·训练自己能够表达旋律的能力,脑子想象旋律尽量嘴巴唱,用你的吉他表达出来,尽管可能不是那么好听,但这很重要重要,需要你长期的训练!
   但最终还是要在有和声的情况下旋律的意义才能真正凸显,所以有必要学习和声,了解旋律与和弦的对应关系,才能做到真正的即兴!

笨手之主 发表于 2010-2-11 12:40:27

你的问题很疑惑我是没谈音阶旋律感还是弹调式音阶没有旋律感(我估计你是想说没有那种预期的色彩)~~
单独去弹一条旋律确实不能体现调式的色彩~~~听起来和7声没什么区别是因为没有和声背景 “怎么A多利安和 G大调式一样的?”
    为什么说主音不同这点往往不被人注意,一个是G调1 2 3 4 5 6 7一个是A1 2 b3 4 5 6 b7那里会一样呢~~??弹个A的空弦音(可能的话直接做几个:A5,Am,Am6,Am7和弦伴奏)再弹A多利安试试~
         如果我大费周章不一定对你有好处 建议你还是自己做更深理解了调式理解~~
       很多书上都有的记得《征服琴海》《弦外之音》彼得费舍尔的一本叫什么摇滚忘了 老乔的一个文本教材很容易找的《跟Joe Satriani学习调式》~~是一个实例~都有都写得很明白(尽管如此还是要花很多时人间去理解去训练)~~希望对你有帮助

页: [1]
查看完整版本: 怎么才能使音阶具有旋律感啊?