Nickscat 发表于 2010-1-26 16:48:16

!!!【nick】和声的练习方法,自我总结

一、本人学习和声的经历

多谢各位对我的认可,很多朋友都加了QQ,交流这方面的问题,很多朋友都对和声很感兴趣。我很不才,不过也练了几年的和声了。我练和声的起初是因为大学时候我和一个朋友组了一个组合,我们的风格都是喜欢那种轻柔的音乐,像保罗西蒙他们的,所以我们也就把大部分精力放在了和声上面。他天生好嗓子做主唱,我来负责二声部和声。我们练得第一首曲子就是著名的Scarborough Fairs,开始时真是一塌糊涂,主旋律我们都已经非常熟了,但是和声就是唱不稳,二声部总是很难听,后来我们找了一个艺术学院的师姐给点拨了一下二声部的唱法,后来我就根据点拨,把二声部的谱子写了下来,然后练熟,基本上练到我一唱这歌,主旋律忘了,就只记得二声部了。

后来,我们和声的时候虽然音都是准的,但还没有那种美感,经过高人指点,我们有了一个方法,我们两个人分别假想在我们头上有一个点,我们都把声音向那一个点上去唱,突然,我们感觉当我们的精神集中在同一点上的时候,两个声音突然融合成了一个,非常的美,从此我们算是找到了和声的感觉。

前不久我自己录了一首这歌,之前也发过贴,不过早就没了,再重新发一个来吧。

http://www.tudou.com/v/HlJHtjxrino

二、和声知识

传统和声把所有的和弦都归为三度关系来解释,并且力求和声进行的完美和规范。但现在的和声已经突破三度音的关系了,而是本着听着舒服的原则去编写和声。所以二声部也同样是一种创作,和声会因为二声部的变化而出现不同的效果。简单来说,你可以理解成和声就是用人声来唱和弦。

我们弹吉他的时候,没人不知道和弦的。但如果我们注意一下和弦的组成音,比如C和弦的组成音是domisol,那我们就可以用人声唱出这几个音,那这就是和声。根据这个原理,规范的和声就要去研究和弦了,以下是和弦的基本知识:

1。大三和弦:根音与三音是大三度,三音与五音是小三度,用根音的大写英文字母音名来表示,如DO,MI,SOL和弦用C表示,FA,LA,DO和弦用F表示,降MI,SOL,降SI就用Eb表示,升FA,升LA,升DOL用F#表示。

2。小三和弦:根音与三音是小三度,三音与五音是大三度,用根音的大写英文字母音名加上小写m表示,如RE,FA,LA和弦用Dm表示,MI,SOL,SI和弦用Em表示,降MI,降SOL,降SI用Ebm表示。

3。增三和弦:根音与三音,三音与五音都是大三度,用根音的大写英文字母音名加上aug或加一个“+”。如DO,MI,升SOL和弦表示为Caug或C+,FA,LA,升DO和弦表示为Faug或F+。

4。减三和弦:根音与三音,三音与五音都是小三度,用根音的大写英文字母音名加上dim或一个“-”。如RE,FA,降LA,表示为Ddim或D-,升DO,MI,SOL表示为#Cdim或#C-。

5。大小七和弦:在大三和弦基础上再加小三度,用根音的大写英文字母音名加上“7”即可,如SOL,SI,RE,FA和弦用G7表示,LA,S升DOL,MI,SOL用A7表示。

6。大大七和弦:在大三和弦基础上再加大三度,用根音的大写英文字母音名加上Maj7表示,如DO,MI,SOL,SI和弦表示为Cmaj7,降SI,RE,FA,LA和弦表示为Bbmaj7.

7。小小七和弦:在小三和弦基础上再加小三度,用根音的大写英文字母音名加上“m7”表示。如LA,DO,MI,SOL和弦表示为Am7,RE,FA,LA,DO和弦表示为Dm7.

8。小大七和弦:在小三和弦基础上再加大三度,用根音的大写英文字母音名加上mM7表示,如DO,降MI,SOL,SI和弦表示为CmM7,LA,DO,MI,升SOL表示为AmM7.

9。减七和弦:在减三和弦的基础上再加小三度,用根音的大写英文字母音名加上dim7表示,如SI,RE,FA,降LA和弦表示为Bdim7,LA,DO,降MI,降SOL表示为Adim7.

10。半减七和弦:在减三和弦的基础上再加大三度,用根音的大写英文字母音名加上m7-5表示,如SI,RE,FA,LA和弦表示为Bm7-5,升FA,LA,DO,ME和弦表示为#Fm7-5.

11。加音和弦:它是指在一个以三度关系为基础的和弦上加上其它音,如加入六度音,九度音,四度音等,标记法为将这个加音的度数写于原和弦的右边,如DO,MI,SOL,LA和弦可标为C6,(LA是基于C和弦的加音),FA,LA,DO,SOL和弦可标为F9。但要注意的是,加四音和弦的写法有规定,要写sus4,并且要省去原和弦的三音,否则三音和四度音一起响会很尖锐。如DO,FA,SOL和弦标记为Csus4.(C和弦省三音加四度音)。加音以6,9,4度为多数。另外,有更复杂的理论把加音与多音和弦分开来,如FA,LA,DO,SOL和弦应标为Fadd9,而标为F9会被认为是FA,LA,DO,MI,SOL和弦。不过这只是理论而已,一般情况下用简单的加音标记法就可以让别人明白你的意思

12。指定和弦根音:就是在演奏该和弦是,不弹它本身的根音而根据标记弹奏。如C/G,表示演奏该和弦时把G音置于最低音。Dm/G表示演奏Dm时把G音置于最低音。也可以用On*表示同样意思,如F9OnD,实际演奏的是RE,FA,LA,DO,SOL。很明显,这种标记法可以用来表示和弦的转位。

那么我们先把这几个和弦的组成音唱出来,那基本的和声你就学会了。

二、练习方法

首先,最好能有两个人一起,并且这两个人的声音要属于同一种类型的。选一首歌,在主旋律非常熟悉的情况下,将主旋律的谱子记录下来,努力去听二声部的音,把二声部的谱子也记下来,分别练熟。

然后,就是声音融合了,先一句一句试着,能够把节奏对准,这不是件难事,两个人要有默契就很好办了,没默契的话就慢慢培养吧。

当两个人可以把握好节奏以后,就要让声音能够完美的结合在一起,就需要我之前说的,感觉上两个人都要把声音集中在一点上。在技巧上就是两个人不只是在唱自己的部分,而是听着对方唱自己的部分,这时不能被对方带跑掉了哦。要怎么样才能不被带跑,一个字 “努力练吧”!

如果你没有合适的伙伴,那你就自己先唱一遍主旋律,把它录下来,再放着主旋律按照上面的方法去练二声部。祝大家早日成功。

Matrix2008 发表于 2010-1-26 16:51:59

很好。。。

levt11 发表于 2010-1-26 16:52:01

沙发

zhuliang1 发表于 2010-1-26 16:58:19

学习了

nrain998 发表于 2010-1-26 17:11:36

看不懂。我是来灌水的。

levt11 发表于 2010-1-26 17:25:14

NICK的和声真不错。
得好好学习

levt11 发表于 2010-1-26 17:27:15

好久都没这么经典的帖子了。

dark230305 发表于 2010-1-26 17:35:08

支持一下NICK,俺学习学习

纯白琴键 发表于 2010-1-26 18:06:52

好贴,先顶在看

Matrix2008 发表于 2010-1-26 19:28:06

哥仔细的看了一遍,跟没说一样

羊云朵 发表于 2010-1-26 19:50:41

很好~~不错~~

公子小强 发表于 2010-1-26 21:47:01

LZ 真棒

QQ多少 能教教我吗

banjoroll 发表于 2010-1-26 22:45:41

感谢分享

xyy344030337 发表于 2010-1-26 22:49:43

rockout 发表于 2010-1-26 22:55:30

回复 10# Matrix2008 的帖子

可以理解为 重点和心得在第一段

1122335656 发表于 2010-1-26 22:57:30

受益匪浅!顶

ppqqttyy 发表于 2010-1-26 23:37:15

有点启发,虽然算不上专业(毕竟大家都只是音乐爱好者,呵呵),能达到这程度不错了,谢谢分享~~

我在电视上看到,那些厉害的音乐人士,听到一首歌,马上就能即兴地哼出和声,而且和得很好听。。。。听觉,乐感与深厚的乐理基础。。。羡慕呀。。。

jzbbjcan 发表于 2010-1-27 00:02:27

太强了!!如此强大!!

王梦飞王妃 发表于 2010-1-27 00:13:27

感谢分享~~~

sleepydancer 发表于 2010-1-27 01:14:04

收藏了谢谢

ys521111 发表于 2010-1-27 08:07:55

好难啊啊

Nickscat 发表于 2010-1-27 08:30:11

早上一看,受精了,感谢版主!!!

还有就是我学吉他,学唱歌纯粹就是自娱自乐,练习也是慢慢来,把吉他当做一种任务或者是和谁比高下的东西就没劲了,所以轻轻松松,快快乐乐,这就行了。

本人QQ:283610199,欢迎交流。

梦语风 发表于 2010-1-27 13:59:07

太好了,和弦讲的很详细,谢谢lz!

Nickscat 发表于 2010-1-28 08:35:54

heroandamy 发表于 2010-1-28 09:47:47

学习的都要顶啊

Nickscat 发表于 2010-1-28 11:04:22

不是学习贴,只是分享讨论帖,我就是个二半吊子,没啥可学的,大家乐呵乐呵得了。

suyat 发表于 2010-1-28 11:08:11

配合的很好啊强!

小豹熊 发表于 2010-1-28 11:34:15

学习中.    目前学习单音 和声

Nickscat 发表于 2010-1-29 17:28:28

多谢,大家周末愉快

mikezzp 发表于 2010-1-29 18:27:39

我们两个人分别假想在我们头上有一个点,我们都把声音向那一个点上去唱,突然,我们感觉当我们的精神集中在同一点上的时候,两个声音突然融合成了一个,非常的美,从此我们算是找到了和声的感觉。

领悟不到

数码之家 发表于 2010-1-29 18:31:47

主要是没有师姐点拨啊!

xutnirvana1 发表于 2010-1-29 19:24:21

先收藏再学习!!!

幸福de苹果 发表于 2010-2-6 13:52:09

学习啦。。

紫剑 发表于 2010-2-6 16:48:34

谢谢分享,好久没上GC了,呵呵。NICH,能不能加你的QQ啊?我最近遇到一些问题,能不能请教下?我QQ 390287708

autoeyes 发表于 2010-2-6 19:23:15

留个记号,好好学习一下

武术冠军 发表于 2010-2-6 21:45:14

这段时间我也感觉到了和声的妙处 楼主辛苦了
好帖 大伙都在学习中 

fxc496770003 发表于 2010-5-28 20:10:09

回复 2# Matrix2008 的帖子

签名很有个性!

弟弟崽Wilson 发表于 2010-8-28 21:01:09

嗯。美美的feeling.

yangzun04 发表于 2010-8-29 16:43:00

和声要好听,音准还是最重要
页: [1]
查看完整版本: !!!【nick】和声的练习方法,自我总结