BENDE 发表于 2010-2-6 17:47:50

五线谱的问题

请问五线谱是固定式记谱吗??
请帮我解答下啊!!

BENDE 发表于 2010-2-7 00:04:49

??怎么没人呢

阿川 发表于 2010-2-7 00:59:36

你只要看看各种记谱法的调号和音阶是怎么写的,就知道它是用固定调还是首调的了。

BENDE 发表于 2010-2-8 00:15:14

固定式是全都按C调唱的是吗

阿川 发表于 2010-2-8 02:19:29

回复 4# BENDE 的帖子

建议先在论坛搜一下,学习唱名法相关知识

蔡饭饭 发表于 2010-2-8 12:34:47

回复 1# BENDE 的帖子

首调和固定调不是记谱法,是唱名法!
分别分为:首调唱法和固定调唱法!~

首调唱法就是把调式的主音为:1(do)
比如:
D大调,D为1
bA大调,bA为1
简单的说,它的唱名是随着“调”的不同而变化,“调”的主音在哪个音上,就以这个音唱1(do)。如:1=C就是将“C”音唱1(do);1=G就是将“G”音唱1(do)。
简谱的唱法就属于首调唱法,它不管调怎么变,始终将调的主音唱成“do”。熟悉简谱再学习五线谱时,采用“首调唱法”会相对容易些。麻烦的地方就是不同的调要去重新记忆唱名。

固调唱法就是C永远唱作:1(do)
不管唱什么调,各个音的唱名不变,总是以C调的1唱1(do),以C调的2唱2(re)。当遇到谱表上的升降音时,就按记号所标记的升高或降低音高演唱。“固定唱名法”的优点是记忆方便,C、D、E、F、G、A、B永远都是唱成1、2、3、4、5、6、7。麻烦的地方是遇到升降号多的调时,唱升降音时有可能会不习惯。音高不容易唱准。个人建议学吉他最好还是使用“固定唱名法”。因为演唱演奏读谱时方便记忆。读谱在读谱时遇到音有升降号时,淡化唱名法而多去记音程关系、音阶关系和和声关系。

我觉得学器乐的最好不要用首调唱法,
又不是学声乐的。。。。╮(╯_╰)╭

BENDE 发表于 2010-2-9 08:03:44

谢谢啊!!!
页: [1]
查看完整版本: 五线谱的问题