吓死神的鬼 发表于 2010-2-10 16:55:55

EJ的吉他调音诀窍——觉得很有用!(转)

原帖地址:http://bbs.guitarschina.com/thread-934834-1-1.html

前阵子被吉他调音困扰,后来调整吉他,外加恰好在看Eric Johnson的教程,有关调音部分,觉得很有道理,所以和大家分享。(如果你已经是高手这么干或者同意,请支持下)

我遇到的问题是,使用调音器,明确四根弦空弦隐睾都调好,但是靠近琴颈的品位按下去(我已经按了很轻了。。。重了更离谱),这个音在调音器上可以看到会高,并且不少。低音三弦尤其明显,比如低E的第一品是F,结果搞了40-50 分!于是开放和弦会很恐怖,或者即便你调整好了,例如C听起来不错,D就会很离谱。。以此类推(封闭和弦不一定有这种灾难)

当然和琴有关系,但实际上,吉他这种乐器的确是这样的。我用EJ的方法,基本上弥补了这样一个问题,相信如果你的琴更加正常,那这样调音就更不错了。

Eric Johnson说

1,原理,是2平均律分下来的琴品,不可能完美,肯定有误差,关键是如何把这些误差分摊到其他部分。参照钢琴调音,一般就是在中间部分(也就是你经常弹的部分)确保音准,然后往两边扩散,把误差分摊到低音和高音区域。
2,所以,先用调音器调G。然后用传统4品5品,或者泛音,随便你怎么调,把高音三弦调好。
3,然后再调低音三弦,基准就是G弦。但是!低音三弦调的稍微比标准音低那么一点点,并且,越低音的弦,可以低的更多那么一点点。

显然的,你可能说这音是不准的,如果用调音器的话。是的!的确是不准的(当然单位是分不是度),但是你弹奏和弦或者一般的旋律会发现悦耳许多。当然,这里没有量化标准,只是一个趋向性的指导,你得根据自己的耳朵和喜好,稍加调整。

尊选这个原则,我把我那把琴调的比较满意了。希望对大家也有帮助!!!

吓死神的鬼 发表于 2010-2-10 17:01:57

01:28 左右,EJ开始讲他的调音方法

http://www.tudou.com/v/rTzCPQBS6oo

圆舞黑鹰 发表于 2010-2-10 17:36:18

学习了……这个视频我有,只不过我一直没弄懂他在说啥……

n17173n 发表于 2010-2-10 17:38:22

冰淇凌 发表于 2010-12-9 17:38:25

用G1效果器调弦的人掩面。。。。。。

山路自行车 发表于 2010-12-13 01:23:10

真是非常有用的。小显摆一下,我的琴是EJ的签名款,嘿嘿

我们 发表于 2010-12-17 21:34:10

三根低音弦尤其是五六弦稍微低一点是对的,不过也要看个人弹琴的力度,力度大的话还要相对的低一点,我之前一直都是调的标准音,后来键盘手老说我的音偏高,我说没高啊,按照调音表是刚刚好的,后来才发现其实是我的力度给得太大了,现在一般调音都会往低一点调,整体出来就舒服了,呵呵……想不到EJ也是这样,之前我还一直以为是我的琴或者是调音表的问题呢!

MC胖子 发表于 2014-7-5 08:40:16

学习了···

MC胖子 发表于 2014-7-5 08:42:26

山路自行车 发表于 2010-12-13 01:23
真是非常有用的。小显摆一下,我的琴是EJ的签名款,嘿嘿

我也显摆显摆····
页: [1]
查看完整版本: EJ的吉他调音诀窍——觉得很有用!(转)