阿-松 发表于 2010-2-26 13:01:45

郁闷,学吉他2个月了,突然发现??

兄弟我学吉他两月了,发现自己完完全全的连一首歌都不能弹出来,我悲哀啊!

各位兄弟们,有什么建议多,指点指点兄弟我?   十分感谢!!!!!!!!

michaelliuxun 发表于 2010-2-26 13:03:00

练滚滚红尘,只要Am,Em,D,G四个和弦

阿-松 发表于 2010-2-26 13:04:38

回复 2# michaelliuxun 的帖子

没错!有什么建议兄弟   给点吧

derek801224 发表于 2010-2-26 13:21:55

2个月,你去找一找 风华编配的《同桌的你》的吉他谱吧,这个是入门必弹的曲目,比较简单

说实话,这首歌我初学的时候,照着谱背,半个月学会 ... 会弹歌其实很简单,死记硬背就行了,不用搞懂为什么,不过初学者一般会在 大横按和弦 和 和弦转换 遇到障碍,不过这都是必经之路,必须越过去,不然就无法进步了

学木吉他的系统教材,我推荐:

1. 《民谣吉他自学经典教程》+《吉他自学三月》(2008年VCD版)

前者的歌曲编配指法都很简单,后者的基础乐理写得比较透彻;前者从和弦开始的乐理写得越来越好,后者写得有点艰涩,两本书结合着看,以前者作为练习首选,只要坚持,能很快进阶。

2. 《弹指之间》

版面印刷精美,内容比较充实,乐理写得较前两本简略,练习歌曲难度较大,应结合前两本作为辅助教材使用(但肯定是好教材)

3. 《指弹民谣吉他完整教程》

书今天(2010.02.26)下午才能拿到(刚在淘宝上买的),大家都说写的好,看过之后再来评论

4.《吉他爱好者 1-26》+《魅力民谣吉他 1-7》

进阶提高用,涵盖很多进阶乐理知识,大量的歌曲曲谱,如果全部都练完了,已经算半个大师了(估计可能有人练完了的,不过我不知道)

以上就是我的一些学习心得,仅供参考,有不对的地方,请后面的朋友提出,但请勿喷,谢谢

楼主,一起共勉,练好吉他,建立高尚的品德和人生 ~~~~

deepblue321 发表于 2010-2-26 14:17:33

痛苦的人,我当年初学时,第一首就是这个

zmhqfywb 发表于 2010-2-26 14:33:54

《同桌的你》比较简单?oh my God,我觉得对初学者好难阿,和弦很复杂

derek801224 发表于 2010-2-26 15:09:59

如果要想简单,就看《民谣吉他经典教程》,这个是目前看见的最简单的

mikeyang0110 发表于 2010-2-26 15:10:19

回复 4# derek801224 的帖子

风华的《同桌的你》?为啥俺找不到。。

zmhqfywb 发表于 2010-2-26 15:35:23

原帖由 derek801224 于 2010-2-26 15:09 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
如果要想简单,就看《民谣吉他经典教程》,这个是目前看见的最简单的
是的,编配的确很简单,但是歌实在太老了

cc178990134 发表于 2010-2-26 15:40:46

我觉得首先你要背熟歌词,然后再来练习记谱

一般记谱不会太难的,因为会有不少重复的和弦

你要学会从整体看曲谱,把整个曲谱分段,就简单多了,不要盲目的从头练到尾,那样效果不如意的!

阿-松 发表于 2010-2-26 15:47:41

多谢大家的 指点!   兄弟我十分感谢!!!!!!!4楼的哥们多谢了!!!!!!!!!!

小萧 发表于 2010-2-26 16:10:45

许巍 时光 G EM AM D。。
多简单。

黑山老吉他 发表于 2010-2-26 16:13:47

你比我好点!

阿-松 发表于 2010-2-26 16:16:50

再次多谢大家楼上的建议!!!!

shanfeng27 发表于 2010-2-26 16:21:11

2 月..
我在无人教导的情况下弹棉花一年
现在才知道怎么弹歌了
谁敢有我惨
现在我总结出来怎么回答这种帖子了 
俩字
欠练

jk12546363 发表于 2010-2-26 16:22:01

同桌的你
我还不会唱````听是听过
但是找的那些铺真他妈的郁闷啊
乱来的

ybyp 发表于 2010-2-26 16:42:29

弹唱弹唱,先弹后唱,也就是要先把左手的和弦转换与右手的节奏型练好,练熟,不用去看左右手就能正确的转换,然后再加入唱,开始不用急,认准一首歌去练,别一会练一首,最后啥都没会全,另外不用着急,学吉他是长期的事情,只要肯坚持一定能有收获,还有就是心态要好,图一乐么,呵呵,加油~

Vivian小惠 发表于 2010-2-26 16:43:40

derek801224 发表于 2010-2-26 18:36:32

原帖由 zmhqfywb 于 2010-2-26 15:35 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

是的,编配的确很简单,但是歌实在太老了

说实话,我仔细看了那些歌,都是超经典的歌曲,和几个好友一起弹唱真的很有味道,经典就是经过时间的洗礼依然能散发出夺目光彩的东西

沙漠的鸟 发表于 2010-2-26 20:14:41

恰似你的温柔,你知道我在等你吗,丁香花,白桦林。。。。这些都是分解,基本没什么大横按的。。。我觉得扫弦得要和弦转换很灵活才玩。。。。ls有位仁兄说同桌的你,我记得我是半年才开始练的。。。不太适合初学的、

you60 发表于 2010-2-26 23:06:11

我第一首学的《青春》,至今没见过比这更简单的了。

怀念xz 发表于 2010-2-26 23:16:48

一般《吉他三月通》!!!!

呵呵···不着急····加油···

阿-松 发表于 2010-2-26 23:24:11

回复 22# 怀念xz 的帖子

楼上兄弟们!

woainilxws 发表于 2010-2-27 01:11:47

12311231234 234    不可能呀, 学吉他10分钟,就可以完整的弹出。。。

LZ你在忽悠。 呵呵。。。

多练习基础, 很有好处的,到后来,你会发现, 练每首歌都非常快。。

woainilxws 发表于 2010-2-27 01:13:55

弹唱, 最简单的, 就是小草。。。 不信,有更简单的, 前面就一个 一个和旋AM    到死

阿-松 发表于 2010-2-27 10:07:33

大悲 发表于 2010-2-28 14:17:39

李志第一首就是沈庆的《青春》啊,所以说不急...
你初学,上来就练歌,肯定是不行的。先花功夫练练和弦转换吧。

Vivian小惠 发表于 2010-2-28 14:36:04

阿-松 发表于 2010-2-28 16:07:23

原帖由 Vivian小惠 于 2010-2-28 14:36 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
楼主要是想指弹我看算了,快捷的办法就是练练和弦转换然后转入弹唱,这样你会比较快的拾回信心和兴趣。

指弹算了?      怎么了 ?有什么意见尽管提,不好听的也可以说,我抗打击能力强, 后面的明白了多谢!

sniper527 发表于 2010-2-28 21:38:42

同桌的你全是大横按

阿-松 发表于 2010-2-28 21:43:08

是啊,同桌的你对我来说是有点难,!!!

今天有突然发现我居然能弹出一首<<踏浪>>

阿-松 发表于 2010-2-28 21:45:47

顺便问问大家按Dm和弦的时候用 1 2 3指还是1 2 4 指   ??

进口豆芽 发表于 2010-2-28 22:30:36

那基础就很杀

nomadique 发表于 2010-2-28 23:31:35

原帖由 阿-松 于 2010-2-28 21:45 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
顺便问问大家按Dm和弦的时候用 1 2 3指还是1 2 4 指   ??

Dm我用的是123

nomadique 发表于 2010-2-28 23:33:36

原帖由 Vivian小惠 于 2010-2-26 16:43 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
谁有滚滚红尘的谱啊,给我发一个呗,我要那种六线谱对照歌词对照和弦的谱子,不要那种直接歌词上面标个和弦字母的谱,那个弹不了。。。

我一边开着GTP 一边弹 觉得效果比只看谱要好

Gee- 发表于 2010-2-28 23:33:44

一个很简单的刷扣.. E手势. 8.6.1.3.6品.. 刷的很开心

alucard1981 发表于 2010-3-1 09:09:21

我弹了8年木吉他,发现比刚学习吉他的时候还差,我比你更郁闷

michaelliuxun 发表于 2010-3-1 09:24:22

回复 32# 阿-松 的帖子

我用124,感觉换G和弦方便些

568561744 发表于 2010-3-1 09:46:22

呵呵,青春最简单!我当时也是练得这个曲子。。。不过现在练老了点!还是丁香花吧

supernovashing 发表于 2010-3-1 09:55:21

指弹民谣吉他完整教程
我买了,还行吧……
页: [1] 2
查看完整版本: 郁闷,学吉他2个月了,突然发现??