赖叽鬼 发表于 2010-3-2 20:17:06

请教高人吉他弹奏技巧——轮指

今天老师讲得轮指,讲得是从小拇指开始轮,但是我觉得从小指开始比较别扭,从食指开始比较得心应手,也舒服,可老师说从小指开始轮出来的效果好,最好从小指开始,我怎么觉得从哪根指头开始都一样效果呢!疑惑ing!小弟在这请教大家了!!!谢了!

一个人的SOLO 发表于 2010-3-2 21:03:39

听老师的话,好学生都是听话的!

赖叽鬼 发表于 2010-3-2 21:27:19

回复 2# 一个人的SOLO 的帖子

能给我分析一下先从小指轮和先从食指轮的区别吗??谢了!!!

dearlx 发表于 2010-3-2 22:51:30

牛逼都学轮指了,回来上首阿布拉汉宫的回忆吧

双琴乐疯 发表于 2010-3-2 22:55:16

阿布拉汉宫的回忆好像永不倒小拇指啊
你怎么舒服怎么来吧有时候我并不同意老师的说法
轮指的话就是学古典基础喽   找些相关书籍吧

maphone 发表于 2010-3-2 23:03:30

轮指用小指吗?

flyx009 发表于 2010-3-2 23:47:25

其实从哪个轮都行,我最开始就是从小指开始练的,就一直用小指,现在让我用中指我就轮不出小指那么好的音色,如果一开始就用中指习惯了效果就刚好相反了

会长高歌 发表于 2010-3-3 00:23:29

左手琴圣 发表于 2010-3-3 00:35:54

原帖由 会长高歌 于 2010-3-3 00:23 发表 玩轮指.玩随心所欲所谓即兴的人.大多是上了点年龄的人.等我们业余玩法的年轻人学会了.头发也就白了...没意思... 民谣歌歌请你说人话

-星期天- 发表于 2010-3-3 08:54:13

LZ是问轮指还是轮扫?
轮指一般在古典曲目中用得多,用以表现持续的旋律线,不过不用小指,弹奏顺序是P ami ,目前接触过的曲目只有殷飚的改编曲有4轮指,也因为他是弹琵琶出身的,可能习惯了。
轮扫一般佛罗门哥用得多,效果极其热烈,民谣伴奏应该也是借鉴这个效果和手法,顺序一般都从小指开始,原因我个人理解是可以和拇指形成循环 ch i m a p,手型上更便于拇指上挑,食指开始就比较局限很难伸展开。
个人观点,谢绝丢砖

-星期天- 发表于 2010-3-3 08:56:22

轮指和轮扫最大区别,一个向内勾 一个向外弹

michaelliuxun 发表于 2010-3-3 09:40:39

回复 8# 会长高歌 的帖子

头发白了以后捧个古典吉他在公园里练轮指,不比那些打太极拳的老头有型多了?

huangyalei 发表于 2010-3-3 11:48:38

原帖由 -星期天- 于 2010-3-3 08:54 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
LZ是问轮指还是轮扫?
轮指一般在古典曲目中用得多,用以表现持续的旋律线,不过不用小指,弹奏顺序是P ami ,目前接触过的曲目只有殷飚的改编曲有4轮指,也因为他是弹琵琶出身的,可能习惯了。
轮扫一般佛罗门哥用 ...

同意,LZ说的应该是轮扫,补充一下,殷飚的4轮指借鉴了琵琶指法,也是向外扫的

赖叽鬼 发表于 2010-3-3 13:06:53

回复 10# -星期天- 的帖子

嗯嗯嗯,谢谢长见识了又!!

杯弓琴影 发表于 2010-3-3 13:29:13

楼主说的轮指应该是指弗拉门哥吉他中的Rasgueado吧,这个也有人称为轮扫,关于这个技巧,如果在原弗拉门哥吉他中有很多类别,有三连音、四连音、六连音甚至五连音和七连音的,光是技法按细得分起码有四大类。如果楼主只是在民谣吉他弹奏上用,一般人用的就是Rasgueados中的Strokes这一类,它的技法的音色要求是要有一种冲击的声音,但声音一定要有力均匀,每个手指头扫下去声音都要有清晰明亮。为什么要从小指头开始先扫这是前人经过许多年月总结出来的,是科学的,一般人初练时,小指较无力,跟不上其他手指的音色变化,可以把小指单独拿出来练习。
还有一种方法,就是直接从无名指开始扫,小指不用。
另外要介绍的是,这个技巧真正在弗拉门哥吉他上是千变万化的,再者弗拉门哥吉他用得是尼龙弦,和民谣琴上钢丝弦的手感和力度感是差别较大的,有机会楼主可以欣赏一下在弗拉门哥音乐中这个技法的展示效果。
祝你成功。

赖叽鬼 发表于 2010-3-3 13:35:05

回复 15# 杯弓琴影 的帖子

好深奥啊,谢谢鼓励!!!
页: [1]
查看完整版本: 请教高人吉他弹奏技巧——轮指