dear_mum 发表于 2010-3-4 00:22:54

我的六十首歌

自己接触到吉他真得有十几年的时间了,时间可以证明一切,就是说我在弹吉它这以方面一直是个笨蛋,还一直自以为是,一点都不知道羞。我和媳妇说过,我身体里仿佛有两个人,其中有一个很狂躁,另一个很理性的,但很软弱,狂躁的我可能很喜欢吉他,能从那些拨动的琴弦中找到共鸣,像我第一次听黑豹的歌,还是我家那个非常旧的双卡录音机,而且我听的时候已经很旧了,我会把声音开到最大,觉得很爽。中专时期我想是我目前这一生最郁闷的时期,大家很无聊,互相开心取乐,由于我的异样思维,嘴上很笨,又不太会做人,经常被人所取笑,之后的很多年,做过很多次噩梦都是和那个阴冷的楼道有关,而“NIRVANA”的音乐给了我很大的慰籍,让我在孤独的时候可以一个人舔伤口。上班很多年了,以前听过“十年”还觉得名字好怪啊,什么十年之前,十年之后什么的,太远了,可不是吗?从那个在电脑公司打公的小子到做银行工作已经十年了,依然有很多的时候很是郁闷,但我还听着音乐,有吉它陪伴着我,像我的一位不离不弃的朋友,唱歌,极像小时候的写作一样,可能进入一种很颠狂的状态,自我满足,身心愉快,把所有不高兴的事都忘掉,只在乎自己的发音是不是很高,是不是把感情都表露出来,是不是把旋律唱得很完满,在所有的节奏中跳舞,小时候我喜欢编故事,对于唱歌这件事,我想也是讲一个故事给别人听,只是看你讲得动不动听。

尽管有时候生活真得很窘迫,从精神到实质,也陷入盲目的攀比中,但唱歌弹琴这件事也不知为什么,有个莫名的东西总在推动我,要我不停的去唱歌,让我不放弃,从爱好、生活、为人、工作等我都不是个优秀的人,但我可能曾经也是别人的榜样,哪怕就为了这卑微的一点,我也应该不放弃,要继续努力,一步一步踏实的走在理想的路上。

反正我宁可不换手机,最近也要买个街头音箱,在天气好的日子里先到公园,再到街头,把唱歌进行到底,这是我的生命,我不能停止唱歌。昨天看了篇报道,是关于“西单女孩”任月丽的,她说:我的底线在地下通道,尽管她因为一些视频迅速走红,但可能由于年轻,她并不看重这些,依然会去地下通道唱歌,保持着那份唱歌的纯真,好让人敬佩。是,不为了别的什么,为了唱歌而唱歌是一件幸福的事情,以前我会以为我可以把生活和爱好之间的关系安排的很好,意思我可以在上班的时候安心的上班,在唱歌的时候幸福的唱歌,但生活真是残酷,你选择了做一种人,就很难再做另外一种人,我想是这样,一天就那么我时间,有时候你能安安心心做好一件事就不错了,更何况唱歌和工作之间一点关系都没有,他们有时对于我竟是矛盾的。所以~~~,任月丽说她会准备六十首歌,我想我也应该准备这么多首,有十首左右是拿手的,不多说了,先列个单子吧:

1、
听海(用那种连奏且缓慢的弹法很有种靠近大海的感觉)
2、
传奇(近两天练的,从一位网络歌手找到灵感,原来男生唱这首歌也很好听啊)
3、
爱情是什么(我最经典原创,但说实话,真的唱不出那种青涩的感觉了,老了)
4、
一根红线(崔健有一块红布,我就有一根红线,也原创,只是编配始终不太满意)
5、
VIVIAN(一首很可爱的歌,是对一幅相拥男女的卡通写的,脑子里的摇滚版美)
6、
怀念战友(只听过腾格尔的,还苍凉啊)
7、
第一次(原因是我喜欢我的编配)
8、
小鸟(最最开始会的一首歌之一,终于可以大声唱歌了,很爽)
9、
当我想你的时候(只听过网络歌手“小代”的版本,他和孙雅的合唱美极了)
10、
思念是一种病(我认为那个台湾小子改的木吉它摇滚版真牛逼!)
11、
南京——我的故乡(羽凡唱的,感情啊,感情~~~)
12、
草帽歌(乔乔的版本不错,而且自己应该会一首英文歌)
13、
回家(我前两天高兴的对媳妇说我用我自己的感觉唱上去了,
这首歌好美啊)
14、
写一首歌(我听过最美的一个版本,是我曾经的一位单位女孩,可惜我没有谱,真的,她唱的美极了,是用自己的感觉唱的,屋子里还有一些混响,尤其那种很细的声音也能唱的很柔,赞)
15、
小芳(这绝不是凑数,
这首歌可以唱的很摇滚,曾经在一个公园里,我弹半天琴都没有人听,一是声小,没有音箱。二是弹很确实很没信心。有两个工作人员走过来,我唱他们听,疯狂的扫弦,哑音唱法,我都唱激动了,看出那两个人的也听进了,这就是一种共鸣啊)
16、
像风一样自由(许大哥的歌一直就不敢唱,我是他的忠实歌迷,度蜜月去了丽江就是因为听了他的歌(我爱丽江夜晚,雄雄的篝火,天使掠过头顶,快乐简单)我不敢唱是因为永远唱不出那种苍凉感,入围原因是因为有个比我小十多岁的小孩教我弹那四个和弦和一个绝妙的节奏,而我几乎只会一个)
17、
爱很简单(一阵时间,着了魔的喜欢这首歌,对记歌词没什么信心的我竟然把整首歌都记住了,陶喆太酷了)
18、
冬日恋歌(在我生日那天听到的,一位不名的网络歌手唱的,甚至都没有歌名,这个名是大家推荐的,他无论从旋律、歌词、编配、演唱风格等都很牛,还好网友迅速把和弦编出来了,网络真好)
19、
隐形的翅膀(一首歌好不好就看她能不能打动所有的人,学录音软件第一件事就是唱这首歌,我还是喜欢自己的风格,自由,爽)
20、
我愿意(我喜欢王菲的版本,她真可以算是个传奇了,我喜欢用标准音G调开头,唱得够兴奋)
21、
夜夜夜夜(齐秦的很多歌都很好听,奇怪的是没有认真听过他一首歌,但我很喜欢他唱歌的感觉,他可以把一首歌表现的很完美,喜欢那个高音,唱的很兴奋)
22、
她一直很爱你(就是因为弹她用了一种习惯的编配,感觉音乐很神奇,弹好这首歌可真美~~~~)
23、
好男人(张镐哲的,就是因为弹这首歌之后可以用不吃力的声音吼了,而且那种闷弦的切音让人觉得木吉它也可能很摇滚)
24、
别怕我伤心(和刘传老师学了老半天了,前面的分解很有感情,后面的扫弦很有力量,尤其那个最高音我可以唱上去,感觉很爽)
25、
天路(用简单的和弦就可以唱歌,真挺幸福的,我挺容易满足的)
26、
老鼠爱大米(没说的,
这是口水歌中的经典,我唱得很有感情,也学了半天F调的和弦,和那两个升调,越唱越爽啊~~~)
27、
一生有你(我仅会的几个能弹前奏的歌,编得我是老喜欢了,永远不会忘,也奇了怪了,这首歌真的很美)
28、
红豆(我想翻唱王菲所有的歌,她是个很有灵性的歌手)
29、
飞得更高(汪峰算是目前中国摇滚乐的领军人物之一吧,他的积极态度,他对生活深刻思考,让人敬佩,他对摇滚乐的坚持值得人去学习)
30、
泪洒天堂(一首一唱就会让人有共鸣的歌,可是,由于我的不努力,还是不太会,等我会了,第一时间告诉你们,这里先留个位子)
31、
极乐世界(钧哥算是我的一位老师,长安长安之前的所有歌,我几乎都会唱,而且歌词全会,这首歌比灰姑娘更能代表我对姑娘的感情。)
32、
回到拉萨(最早是在宿舍听一舍友以极缓慢的方式,用较低的声音唱的,我恨我自己为什么不能照着谱子弹,反正一直扒下原谱。而后发现我也能唱到那个最高音,爽呆了,爽呆了,郑钧,你真牛,弄了个好的卡拉OK,让我等都很HIGH~~~
33、
怕你为自己流泪(我一定要加一首黑豹的歌,这首歌是那本专辑里比较慢的,但很有力量,可以用木吉它表现出来,唱这首歌信心不是很足,虽然可以唱上去,但唱不出偶像的力量,在偶像面前,自己很自卑。)
34、
About a girl (曾经,我想我也要为自己的女孩写一首歌,起点就是这首歌,还好,它的谱子可以用木吉它表现,曾经在单位弹这首歌,但那个E转G的前奏让很多女孩不喜欢,相当,我也不明白为什么,可我想这是精华所在,这个前奏是整首歌的最妙处,喜欢它就能理解我们这些喜欢摇滚乐的人)
35、
爱我别走(张震岳太有才,他是用柔音唱摇滚的第一人,歌词又流行又先锋,编配让人学不少东西)
36、
礼物——献给张炬(没错,张炬生在一个灿烂的年代,所有人为他惋惜,这首歌很动情,应该会)
37、
原来你什么都不想要(阿妹是个很棒的歌手,从她弱小身驱里可以爆发出无穷的力量,尽管是很多以前的事,可我还是很喜欢)
38、
人间(说了,要弹王菲所有歌,它的编配应该很灵动,一定要会)
39、
MELODY(陶大师的所有歌都很飘,很喜欢)
40、
找自己(能把这首歌扫弦弹得有味比吃肉还香,伟大的陶师傅啊!!!!
41、
月亮代表我的心(有个谱子棒极了,前奏下来了,真美,像我这种完全自学选手能会上点指弹也是很满足的啊)
42、
九片棱角的回忆(等我敢唱的时候通知大家,这首歌能用木吉它唱吧?)

~~~~~~~~~
  先这么着吧,本来想一气写完,可现在已经十二点多,自己也不想随便凑数,头已经很晕了,白天还要继续奋斗啊,而且再好的东西也应该有点空白,给人留个念想,希望有人留言,给个建议,我北京海淀的,天暖了一起唱歌改善生活吧,咱们要理论连系实际啊,有尊严的生活下去才是硬道理。

阿-松 发表于 2010-3-4 00:37:01

强人!支持!!!

dna23 发表于 2010-3-4 00:53:40

有目标真好~~~~~~~~~

盘古之刃 发表于 2010-3-4 08:32:21

哥们儿加油!

myfeel 发表于 2010-3-4 09:12:32

“你选择了做一种人,就很难再做另外一种人”
说的真好~~~

jellyroger 发表于 2010-3-4 09:13:08

北京朝阳的留名~~ 支持LZ

jj_simon 发表于 2010-3-4 10:34:51

潜力贴,后排留名!

支持LZ!

世界上最悲哀的事情莫过于,
一天忙了8个小时晚上还要加班;
一周忙了5天,周末还要加班……所以我把老板炒了...

dear_mum 发表于 2010-3-4 21:48:18

谢谢朋友们的留言,我会不断在这个精神家园里上传视频的,祝大家一切好运。。。。。

nomadique 发表于 2010-3-4 21:54:44

恩 精神上的一个家 呵呵

王梦飞王妃 发表于 2010-3-4 21:54:56

感谢分享~~~~

支持下~~~

wh567896 发表于 2010-3-4 21:56:58

受益……

cookie827 发表于 2010-3-4 22:00:24

十几年,真不容易,
吉他人生啊,
鼓掌~

maphone 发表于 2010-3-4 23:08:00

一把吉他的摇滚 发表于 2010-3-5 11:18:37

很多喜欢的
祝福楼主

sinc 发表于 2010-3-11 08:29:58

不错
歌我是都知道
不过我不记谱
纠结

zmhqfywb 发表于 2010-3-11 11:02:55

期待每一首歌的视频

lin155 发表于 2010-3-11 14:16:24

好有的歌 今天一听果然不错继续写完 随便推荐点好歌加油!!!!

一个人的SOLO 发表于 2010-3-11 15:33:48

前排留名 ,以至于能看清楼主视频!

flseay 发表于 2010-3-11 17:14:11

现在 时兴 留名???

Nickscat 发表于 2010-3-11 17:36:21

北京朝阳的,需要我的时候,Call me

yinhai 发表于 2010-3-11 20:46:01

楼主又些歌太俗了。

那小方是我小学时候听的,太俗了。我都不好意思了。

tianchiting 发表于 2010-3-11 22:47:06

dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd

武术冠军 发表于 2010-3-11 22:51:52

加油 有希望就是幸福

pukjiangnan 发表于 2010-3-13 13:25:46

回复 1# dear_mum 的帖子

月亮代表我的心(有个谱子棒极了,前奏下来了,真美,像我这种完全自学选手能会上点指弹也是很满足的啊)这句话里的指弹是什么意思?不是用手指弹吉他吗?因为我也是自学的,怕我有些东西没学到,或者说至少要接触下,水平怎么样,一个天赋决定,一个勤奋程度决定。^_^

Crazy-D 发表于 2010-3-21 10:48:58

支持,
音乐嘛,不管时间多久,只要还存在的,都是好的
总有人会喜欢,会沉浸其中

dear_mum 发表于 2010-3-21 21:06:56

谢谢朋友们, 最近出去玩了一遭,可吃了大亏,拉了好几天肚子了,由于咽炎,一直在吃药,我一直在喝“藏青果”,有同感的可以喝一些,我还在计划换个部门工作,还要学习在职研究生的,真是一大堆事的,但争取这两天录三段视频,“传奇”,“小芳”,“爱情是什么”,有朋友说小芳这歌太老了,其实我也这么认为,可是有些作品用你自已的感觉唱出来,真不一样的,可能是我太自恋,等等吧,我会继续自恋下去。。。。
一起努力。。。。

dear_mum 发表于 2010-3-21 21:12:00

由于技术确实不太行,自己从来没正式和谁学过,指法不太正确,天分又很差,所以前些日子还报了个班,就四节课,主要学学乐理什么的,还有纠正一下指法。。
大家不会笑话吧,可我认为,学习吗?就要永远向比自己强的人学自己不会的东西,天分不是每个都有的,有人的确很笨,比如我。。。。

stewartcc 发表于 2010-3-21 23:07:46

加油!十几年了啊,前辈!

Memphis 发表于 2010-3-22 14:46:53

为你喝彩!!!

再练十分钟 发表于 2010-3-22 16:07:00

我喜欢这种感觉,谈谈经历,谈谈音乐,感慨万千!

jiushiwolo 发表于 2010-3-22 16:38:35

一定要支持一下楼主。

我觉得爱好和事业是两条平行线、哪条都不能放松。

maphone 发表于 2010-3-22 17:53:24

dear_mum 发表于 2010-3-23 22:00:27

自己先顶一下,哈哈~~~~

heavenwang 发表于 2010-3-24 10:58:59

顶啊,你说出了我的心声,我现在一刻也离不开音乐,你是我的榜样,我也要准备30首歌,给自己一个交代

zz1310943 发表于 2010-3-25 12:02:11

期待楼住的视频~~

z714076741 发表于 2012-1-12 23:43:12

很多歌,我都很喜欢……
页: [1]
查看完整版本: 我的六十首歌