humanhsiao 发表于 2010-3-17 20:45:06

修断琴的经验分享

首先想说的是:弹吉他,我完全是个新手。但修吉他,还是挺有经验的。
去年六月份的时候,琴头断得惨烈,走遍市区各大琴行,老板都不愿意修,懒懒的敷衍了句需要把琴运到生产地,运费加修理费可以再买把新的了,又兴奋的向我介绍性价比高的新琴。(当时的我相当无奈)更多的是舍不得才买来一个星期的TALENT就这样GONE了,当初注册这个号,就是为了在这传说中高手云集的论坛里找到修琴人。也总算小有收获,虽然有高手在,但由于地域的限制,没能亲手为我修琴,但也算给我指明了正确的方向。加上自己努力在网上搜集资料,花了一星期把工具从淘宝上拍到。

先介绍下最基本的工具吧~~
1.太棒胶(Titebond)
       美国钉霸是一种极高粘接力多用途的建筑专用胶,具有抗老化、耐热、耐气候变化、固化速度快等特点。Titebond太棒胶(钉霸万用胶)胶呈淡木材色,本产品在美国经销65年以上,广受美国建筑装修、房屋建造、木门厂,家具厂,橱柜厂,室内、外建筑施工行业的欢迎。
这玩意在市面上我还真不知道哪里有得卖,反正现在是网络发达的时代,我也是淘宝上拍的
2.G型夹
      在机电市场里也有人叫G字夹,C型(字)夹。这玩意儿我曾经在五金店里找了整整一星期,结果还是好心的老板叫我去机电市场找找看。

其实有这两样就差不多了,还有一些辅助的小工具:
3.松木
      说白了就是一些够硬度,有厚度的平正木块,为是使受力均匀。
4.纸巾
      这个,谁家都有,不用多说了吧。用来擦除由于G型夹夹紧后渗出来的多余胶水。

然后就是需要一个通风,能让吉他固定躺直的空间了。

这是我的相册,有三次修琴的全过程:和大家分享下~
http://photo.163.com/photo/humanxiao/
第三次是电吉他,因为其主人之前自己用502胶水粘过,我不得不用刮刀把凝固物全挑出来,最后还动用了家里的哑铃,
我在浙江杭州,如果有同城的朋友,可以交流下~~

Vivian小惠 发表于 2010-3-17 20:52:23

cookie827 发表于 2010-3-17 21:10:25

我木吉他琴头断过   钻了俩眼又粘粘   哦了

cookie827 发表于 2010-3-17 21:12:20

楼主的工具太专业了吧,

不过 断裂情况够惨的,

humanhsiao 发表于 2010-3-17 21:17:14

回复 2# Vivian小惠 的帖子

嘿嘿。。我的吉他也是个悲剧,断了两次!为我的为反面教材,好好爱惜自己的吉他吧~~

andyhu911 发表于 2010-3-17 21:24:56

回复 2# Vivian小惠 的帖子

强悍~

ericlee8391 发表于 2010-3-19 12:05:05

厉害啊,真是牛人。

asdf031618 发表于 2010-3-20 10:44:31

哇哇,琴头都变成那样都修得好,楼主牛逼呃··

humanhsiao 发表于 2010-3-26 13:22:41

又有一个朋友琴断了,这次又购进一个更大尺寸的G型夹,以防不备之需...

jiushiwolo 发表于 2010-3-26 14:17:17

我好喜欢调教吉他的、不过断了的我还真没修过。。。。
页: [1]
查看完整版本: 修断琴的经验分享