waxr 发表于 2004-6-28 00:14:00

明白五线谱的指点一下

请问五线谱前面是个升的符号,我看书是A调,是A小调啊还是A 大调,要是A大调那摸AM小调在五线谱上怎么表示啊,谢谢朋友解答,!!!

fusion_gt 发表于 2004-6-28 00:51:00

A调是3个#号,A小就是没升降号

kenan5678 发表于 2004-6-28 09:32:00

楼上说的已经很明确了!这个升降号,最简单,最快速的推算方法,用吉他知识里面的“五度圈“来推算非常方便的!一个升号,就相当于变为原来调中表示该调的上方五度音的字母的那个调!一个降号,就相当于变为原来调中表示该调的下方五度音的字母的那个调!举例说明:如:没有升降号的是C调!那么一个升号,就变成了C调中的上方五度音G调了!两个升号,就变成G调中的上方五度音D调了!3个升号,就变成D调中的上方五度音A调了!相反,如果是降号!那么一个降号,就变成了C调中的下方五度音F调了!两个降号,就变成F调中的下方五度音bB调了!3个降号,就变成bB调中的下方五度音bE调了!现在你该明白了吧!?

waxr 发表于 2004-6-28 12:32:00

啊真是谢谢两位了,那在五线谱中AM小调和和C大调没区别吗,不象在简谱中写成A或AM吗?????

waxr 发表于 2004-6-28 12:35:00

提问打错了字,也呵呵请问五线谱前面是3个升的符号,我看书是A调,是A小调啊还是A 大调,要是A大调那摸AM小调在五线谱上怎么表示啊,谢谢朋友解答,!!!

不信眼泪 发表于 2004-6-28 16:27:00

回4楼!是a小调不是AM小调!a小调和C大调的谱号是一样,都是使用没有升降号的G谱表!
有区别!a小调的调式主音是a他的音阶排列顺序是:6。 7。1。 2。         3。4。5。         6

C大调的调式主音是C 他的音阶排列顺序是:1。 2。3。4。      5。   6。   7。      1

关也 发表于 2004-6-30 02:17:00

相反   一个井号就是下方4度    一个降号就是上方4度

js22212221 发表于 2004-7-1 09:54:00

回楼上,事实上应该是一个#是上方五度,一个b是下方五度,这才是五度相生的原理。再有,记忆上是有方法的,在#号调号的谱子里,调号中的最后一个#的音是这个调的七级音,也就是唱成si。有b号的调号里,倒数第二个b的音是dou.

关也 发表于 2004-7-4 01:02:00

谢谢长知识长知识

perez 发表于 2004-7-15 13:19:00

A大上面的怎么都所问非所答呢

Kinneas.T信 发表于 2004-7-17 09:40:00

其实乐理真的这么重要吗?

melgibson283 发表于 2004-8-4 02:09:00

很重要

johnhunter 发表于 2004-8-11 12:22:00

靠!二楼的大爷!您别误人子弟 ~小A 调的音节还要#G呢!

阿川 发表于 2004-8-11 20:29:00

楼上的真是不懂在胡说了,知道小调分几种吗?不知道别瞎胡喷

那意念 发表于 2004-8-21 22:38:00

长见识

melgibson283 发表于 2004-8-24 00:27:00

大家没理解楼主的意思吧!!
其实5线谱就是记录音高的东西!音符写在哪里就是多高,前面有升就升,没升就不升!音高已经固定了!你问的什么C大调和a小调怎么表示。其实看谱的时候可以先不管是什么调,无论它有几个升降号。那些#,b只是为了便于理解罢了。而且大调小调只是调的一部分,还有其他的呢。你不用管5线谱怎么表示,你认为那个高度的音是1,对应了音名之后就是那个调了。传统的几个升降号如果说得很死的话:那只能表示自然大小调的了。所以国外的谱中,不论有没有升降号,有几个,前面都会明确标明是哪个调。比如没有升降号的不一定就是C调啊,D调就不行吗?我这部分用这个模式,下一部分是另外的模式。不一定非得一个模式呀……

melgibson283 发表于 2004-8-24 00:31:00

可能有人不理解我的意思,那我问你们:传统的,定得那么死的,什么几个#就非得是那个调的方法,怎么来的?不是按照自然大调里的音程关系来的吗?

guai 发表于 2004-8-25 17:50:00

以下是引用melgibson283在2004-08-24 0:27:45的发言:

大家没理解楼主的意思吧!!
其实5线谱就是记录音高的东西!音符写在哪里就是多高,前面有升就升,没升就不升!音高已经固定了!
你问的什么C大调和a小调怎么表示。其实看谱的时候可以先不管是什么调,无论它有几个升降号。那些#,b只是为了便于理解罢了。而且大调小调只是调的一部分,还有其他的呢。你不用管5线谱怎么表示,你认为那个高度的音是1,对应了音名之后就是那个调了。传统的几个升降号如果说得很死的话:那只能表示自然大小调的了。所以国外的谱中,不论有没有升降号,有几个,前面都会明确标明是哪个调。比如没有升降号的不一定就是C调啊,D调就不行吗?我这部分用这个模式,下一部分是另外的模式。不一定非得一个模式呀……
1=D中,的两个变化音是#F 和#C,应该是两个#(按照"五度循环"原理也可以看出是两个#),并不象楼上的说的那样,没有#,和1=C是一样的音名~~~~~
另外,如果是在不同的调门之下,一个曲子在吉他上面指法(或把位)可就大不相同,所以我们有必要搞清调号~~~~
不过,我还是推荐用"音程关系"和"首调唱名法"来转调,这种方法虽然来的慢,但是理论上比较好理解,有助于理解"五度循环"~~~~

melgibson283 发表于 2004-8-29 00:38:00

以下是引用guai在2004-08-25 17:50:19的发言:

1=D中,的两个变化音是#F 和#C,应该是两个#(按照"五度循环"原理也可以看出是两个#),并不象楼上的说的那样,没有#,和1=C是一样的音名~~~~~

另外,如果是在不同的调门之下,一个曲子在吉他上面指法(或把位)可就大不相同,所以我们有必要搞清调号~~~~

不过,我还是推荐用"音程关系"和"首调唱名法"来转调,这种方法虽然来的慢,但是理论上比较好理解,有助于理解"五度循环"~~~~

我说的不是你这个意思~~~~~~~~~
我是说调号是根据C自然大调音阶来的。要是根据另外一个模式来的话,就不是大家所知道的那些东西了。C自然大调只是一个参照

yangjin 发表于 2004-8-30 20:22:00

还好我来了
页: [1]
查看完整版本: 明白五线谱的指点一下