小彬1982 发表于 2010-3-25 14:06:33

国球地球日即将到来之际,唱首自己喜欢的歌《国境之南》(附乐谱)

《国境之南》是电影《海角七号》中的一首插曲,挺好听的一首歌,希望大家喜欢,也希望大家能珍惜我们生活的环境。
原调是D转B转C调,和弦基本上照原版扒带,为了方便弹唱,我是用C转A转降B调和弦弹的,弹唱时将变调夹夹在第2品即可。
为方便上传我将乐谱剪成了两部分,谱子我记的是功能和弦,看不懂级数的朋友稍后我会将和弦图发来上。
如有需要未剪切乐谱照片的朋友可以给我发邮件:82288644@qq.com

http://www.tudou.com/v/pPsq4Yov8Rw

转降B调后的和弦,大家将A调和弦升高一品弹就可以了。

strong7744 发表于 2010-3-26 01:34:36

哈哈,很喜欢这个歌,LZ也很放得开唱啊,赞一个!!

leinuobuyou 发表于 2010-3-26 09:31:02

不错   很好听~~~~

cnwood 发表于 2010-3-26 09:35:20

紫剑 发表于 2010-3-26 09:37:30

LZ弹唱都很不错,顶一个

vivi_moon 发表于 2010-3-26 10:07:17

呵呵 ,看了很多的版本,很少有人能将这个歌完全扒对,不过lz做到了95%以上,几个关键和选都扒出来了,很不容易啊
比如转a小调的7m7-5,这个和旋用法虽然比较常见,但很多人没扒出来
a大调后的6m--b6aug--6m--b5m7-5用的很精彩 ,楼主虽然和旋名写的不一样,但是写的很正确
高潮后的那一段,lz写的是6m7---b6aug--6m7   这样用我觉得也可以,效果也不错,它的用法实际和a大调的那一段异曲同工,但是从和声学最标准的角度上来讲,可能应该是6m7--37/b6--6m7。我个人弹得时候弹得是6m7--6m7/b6--6m7/5我觉得效果也不错,而且有了根音的流动感呵呵,大家都有不同的编配理解吧
但是我觉得唯一的小瑕疵,是a小调那一段,楼主写的是6m--6m7/5--6m7/b5(这个和旋也可理解为b5m7-5)--3
但是实际上,在6m7/b5和3之间,还有个dsus2/#F,lz可以再去听听   这种和旋的用法也虽然不太常见,但是也出现过一些。
不知道为什么看不了视频,这能先从谱面上和lz交流一下了 呵呵,欢迎讨论

vivi_moon 发表于 2010-3-26 10:10:47

当然,最后结束的3个和旋,我个人认为是b76---b6maj7---1sus2 楼主可以参考下,但是吉他上弹得效果不是特别好,但是音我觉得应该是这3个和旋

小彬1982 发表于 2010-3-26 13:03:35

原帖由 vivi_moon 于 2010-3-26 10:07 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
呵呵 ,看了很多的版本,很少有人能将这个歌完全扒对,不过lz做到了95%以上,几个关键和选都扒出来了,很不容易啊
比如转a小调的7m7-5,这个和旋用法虽然比较常见,但很多人没扒出来
a大调后的6m--b6aug--6m--b5m7 ...

这位朋友真是个细心的人啊。
    你说的a小调那里"6m--6m7--6m7/#4"和弦,我谱子上写的就是6m--6m7--2大七sus2/#F(见附件),6m7/#F与2大七sus2/#F这两个转位和弦只是名称不同,指法差不多是一样的,

高潮部份之后的"6m7---b6aug--6m7"这个地方,是我当时扒的时候听得不够仔细,昨天录完这段视频,自己听的时候这个地方我觉得听起来有点单调,找来原曲仔细听了一下,和弦应该是6m7--b6aug--4maj7/5才对,这样听起来就是6--b6--5低音下行,跟你说的"低音流动"应该是一个概念吧.

结尾部份的三个和弦原曲里是5--b6--1,但一个人弹唱的时候用这个和弦有点怪,所以我弹的时候就改成了b6--b7--1sus2,哈,这两方面我们的编配理念差不多,有机会多交流哈。

如果贴子里的视频看不了,请移步到这里:http://www.tudou.com/programs/view/pPsq4Yov8Rw/

yanyan19880628 发表于 2010-3-27 16:51:12

知识贴,研究很久这首歌了。

tonykey 发表于 2010-3-28 00:01:14

很不错,顶一下!

修罗印象 发表于 2010-3-28 00:20:57

LZ把这首歌研究得太透彻了~~~膜拜!

nothing2014 发表于 2018-11-14 11:45:43

弹唱俱佳
页: [1]
查看完整版本: 国球地球日即将到来之际,唱首自己喜欢的歌《国境之南》(附乐谱)