69201114 发表于 2010-3-29 21:25:37

新手开帖~ 写练琴日记~

虽然第一次接触吉他 到现在已经很久了~
但是 一直到现在都没怎么认真 持久的练下去~
一直都是兴致来了就来两下
所以 到现在感觉都还没入门~
这次开个贴 写下练琴日记希望能和坛子里的新手一起进步~也希望能高手能多多指点~
现在手里有把去年9月份入手的 JD 07
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
10年3月29 星期一
最近一直按照 张文忠的 民谣吉他经典教程练习
记住了 C大调的音阶 基本上能把后附的练习 小蜜蜂等弹下来~
但是一直觉得 左手持琴有点别扭
在进行半音阶练习的时候 弹低音弦弹久的时候 总是感觉左手大拇指下方 大鱼际那里的肌肉酸疼~
是因为平时练习少的缘故 还是姿势不对啊
PS:是不是音阶练习要不断强化练习 这样进步才快一点呢
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
小弟是很想把琴练好
也希望朋友们多指正小弟练琴日记里边的不对的地方~
谢谢大家了

王梦飞王妃 发表于 2010-3-29 21:29:22

不错~~~

支持下~~~

但如果有条件的话最好还是找个老师系统的学习.

69201114 发表于 2010-3-29 21:49:09

我是一直想找个老师~
但是 住处附近也没什么好的琴行
认识的朋友也没有太懂的
直接随便找个老师 或者参加吉他班 感觉很多都不靠谱
所以 准备索性按照很多人都推荐的 张文忠的教程 踏踏实实的练下去
之前一直觉得自己是心太急
这次只想按部就班的慢慢来
PS:感谢妃版的支持~
我一定要好好努力~~

69201114 发表于 2010-3-29 21:52:15

上张 自己拍的JD07 的图图~

背景有点丑~~ 将就看了~ 哈哈

hybtjx 发表于 2010-3-29 22:23:24

呵呵~都写练琴日记了啊~好啊~坚持住啊~

69201114 发表于 2010-3-29 22:46:09

原帖由 hybtjx 于 2010-3-29 22:23 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
呵呵~都写练琴日记了啊~好啊~坚持住啊~
完全是受你的鼓舞啊
呵呵
大家共同努力吧~

beyond5737 发表于 2010-3-29 22:48:31

我搞了快一年也没看到什么成绩一同进取加油

69201114 发表于 2010-3-29 22:53:20

原帖由 beyond5737 于 2010-3-29 22:48 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我搞了快一年也没看到什么成绩一同进取加油
呵呵 感觉在没有老师 没有大片时间的情况下
一年 甚至 两年想有质 的飞跃
不太容易
于是
大家都沉下心来 一点一滴 的练习吧~
大家一起努力~~

69201114 发表于 2010-3-29 22:58:42

睡觉了
晚安 大家~
明天继续一起努力~

pptongsile 发表于 2010-3-29 23:00:32

顶,一起努力吧/

69201114 发表于 2010-3-29 23:01:36

睡觉了
晚安 大家~
明天继续一起努力~

ericlee8391 发表于 2010-3-29 23:21:53

支持搞技术的

清脆的guitar声 发表于 2010-3-30 12:18:34

加油,关键是坚持下来哦

916936886 发表于 2010-3-30 13:27:55

同感,共勉

尘封回忆 发表于 2010-3-30 14:56:41

支持,一起进步。

69201114 发表于 2010-3-30 22:33:52

10年 3月30日
今天工作忙点
晚上应酬 配同事喝酒
10点才回来~
喝的有点晕晕的
坚持 半音阶练了办小时
怕扰民
于是 把吉他三月通的24种指法的前6种 练了几个来回
就准备睡了
实在是有点晕~
今天强度差的远
有点郁闷~ 实在是惭愧了~
-------------------------------------------------------------------------------------------
PS:左手在进行音阶练习的时候 时间稍微久点虎口就酸疼
尤其是小指用力的时候

69201114 发表于 2010-3-31 22:26:41

10年 3月31日
今天依然是前半个小时办音阶练习 然后接着练习C大调音阶练习 着重练习 课后练习曲
小蜜蜂          基本已可以顺畅的弹下来
骑兵进行曲本人手比较笨 还是不能非常舒畅的弹出
节拍器 70 的情况下 基本不能按着节奏弹 注意到节奏便不能注意弹奏内容 注意弹奏内容 便没了节奏
想了想 还是没有循序渐进 应该把节拍器调慢 先熟练记住谱子 然后再加快速度
这些曲子练了 1个小时
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
PS:虽然这些都是最基础的 但是这次自己是真的要认真的练习了
抛弃以前自学的那些零零散散的东西
一点一滴的来
记得以前有个玩吉他玩的非常好的人说过
练吉他的时候 遇到一个不会的曲子 往死里练
不信他不会~什么时候把指板上的每个品上的木头都练褪色 想不成高手都不行
这就是我的目标~

hybtjx 发表于 2010-4-1 13:26:19

支持一下!坚持下去哥们…

69201114 发表于 2010-4-1 13:41:01

原帖由 hybtjx 于 2010-4-1 13:26 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
支持一下!坚持下去哥们… 谢谢厨子大哥的支持
我也去顶顶的你的帖子
咱们互相鼓励~

红星铁蛋 发表于 2010-4-1 13:54:14

JD07好使不?兄弟

69201114 发表于 2010-4-1 14:03:37

原帖由 红星铁蛋 于 2010-4-1 13:54 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
JD07好使不?兄弟 主要是以前没用过什么好琴
对我来说已经相当不错了
如果考虑要网购 一定要注意面板~
我的只把还凑合 但是也有瑕疵~

69201114 发表于 2010-4-1 22:10:22

10年 4月1日~
还是和昨天一样
C调音阶
几个练习曲还是很生 不能自由弹奏
于是 索性把能练的练习都练熟了 再往下吧
省的还是贪多嚼不烂~
什么都练不好~
----------------------------------------------------------------
发现这些曲子好像 今天弹的熟练了 第二天还是感觉生疏了
这样的话 当天的熟练是假象啊
继续练 哥准备跟吉他死磕了~
什么时候同一首曲子弹熟练了 再往下进行~

zmhqfywb 发表于 2010-4-2 15:37:41

弹曲子的时候心里要记得是音名,而不是去记在第几品弹,否则练了也等于白练

69201114 发表于 2010-4-2 18:02:33

原帖由 zmhqfywb 于 2010-4-2 15:37 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
弹曲子的时候心里要记得是音名,而不是去记在第几品弹,否则练了也等于白练
记住了
谢谢高手指点~

69201114 发表于 2010-4-2 18:11:11

原帖由 zmhqfywb 于 2010-4-2 15:37 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
忘记问了
为什么要记住音名 而不唱名呢?
这个又点不解~
对以后练习又什么特殊帮助吗?

69201114 发表于 2010-4-2 23:08:39

10年 4月2日
今天先把 张文忠教程里边教的爬格子练习了一遍
然后 是C调的那几个练习曲
之前一直不明白 节拍器是怎么用的
今天终于搞明白了~
总是以为是 大家都以同样的固定的速度来练习 结果看到节拍器上的调节有那么多 不知道用哪个好~
今天在练习 骑兵进行曲的时候 因为是 2/4拍的 所以想使用节拍器 百度过一次 对节拍器的使用方法不解
今天明白了
并且 在50 的速度下 完整无误的弹奏了一遍骑兵进行曲
虽然这真的不算什么 但是 真的很开心~
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
PS:之前看到 前面有高手给我的指点
说是 练音阶的时候 心里要记住的是音名
可是 感觉书上介绍那么多 都是说不同音高在指板上的位置要记住
这个不是唱名吗?
所以 不大明白 为什么说要记住音名~
希望高手路过的时候 能帮解惑一下
小弟将不胜感激~

69201114 发表于 2010-4-3 13:27:19

白天上来顶一下~

69201114 发表于 2010-4-6 09:09:55

嘿嘿 不好意思 昨天 练完 忘记上论坛了
10年 4月5日
今天 继续练习 C大调的 音阶 及其练习曲
学习 AM小调的音阶 练习 练习曲
学习 吉他三月通上边 练习左右手协调的练习
----------------------------------------------------------------------------
感觉 左手指头分的不够开
接触吉他这么久了 真是悲剧啊~

69201114 发表于 2010-4-6 22:45:59

10年 4月6日
今天依旧 是C大调的音阶 练习曲
A小调的 音阶 练习曲
发现不开节拍器还好 一开 就乱了~
看来曲子还是不够熟练
张文忠视频的前两课 还真的不是很好练好的~
还得努力啊~
----------------------------------------------------------------
可能 本人属于比较笨的类型 高手莫笑~ 这个音阶练习 这么久了 几首练习曲还没搞定
要加强练习了~
这次一定要淡定扎扎实实的练好教材中的每一课~
记得有人说过 照着大家推荐的不错的教材 扎扎实实的练下去 成不了高手 也能有相当的水平了~

greatmouse 发表于 2010-4-6 23:02:06

建议初期找个好点的老师指导。
我1月底买的琴,自己照书玩了一个多月,自恃有多年的其他乐器基础,所以认为自学也不在话下。
但是3月初的时候我找了个四川音乐学院的老师来指导学习,才发现我的很多基本的东西都是错的或者有问题的,也许在乐理上我不存在问题,但是这些技巧的基础如果没打好,日后玩玩简单的弹唱可能无所谓,但是要玩指弹,要整段华彩什么的,或者说对长时间练习后的进一步提高应该会造成很大的障碍。
到现在为止经过老师指导了一个月,虽然几乎没有学弹什么歌曲,都在做各种基本功练习,或者一些练习曲。自己每天平均坚持练习至少3小时以上,能比较明显得感觉到各方面的提高,而且老师也因材施教的给我制定了每周的练习进度,既有挑战,也不累,能比较好的保持学习的热情。
还有一点,虽然我是民谣琴,但是我初学是按古典来学习的,为了打好指弹的基本功。

69201114 发表于 2010-4-6 23:19:25

原帖由 greatmouse 于 2010-4-6 23:02 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
建议初期找个好点的老师指导。
我1月底买的琴,自己照书玩了一个多月,自恃有多年的其他乐器基础,所以认为自学也不在话下。
但是3月初的时候我找了个四川音乐学院的老师来指导学习,才发现我的很多基本的东西都是 ...
关键是 老师不好找啊~
我倒是真的想找一个~
主要是因为工作 住所不稳定到一个地方的原因 没办法找一个固定的老师来学啊~

greatmouse 发表于 2010-4-6 23:31:05

呃。。。连2个月的时间也稳定不了么。。。大概一个初级班10节课,最多也就2个半月

69201114 发表于 2010-4-7 11:42:45

原帖由 greatmouse 于 2010-4-6 23:31 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
呃。。。连2个月的时间也稳定不了么。。。大概一个初级班10节课,最多也就2个半月
听了这个朋友的话
网上查了下
找音乐学院的老师很不错~
无奈啊 最近两个月 是要换个地方工作 而且 我们这没有音乐学院
随便找个琴行 两个月 怕是不会有什么系统的学习~
我是真的很想找个老师~

greatmouse 发表于 2010-4-7 14:06:08

找琴行也行,只不过得鉴别老师,要那个老师本身经过过系统学习的才行,不然他自己都是二把刀,教出来的学生就更郁闷了。。。而且有些自己玩出来的高手会弹但不一定会教,的确也是个郁闷的事

69201114 发表于 2010-4-11 21:51:25

好几天没上来了
主要是这连连回家了~
再加上 一直在练C调的几个练习曲
没什么新的进展
所以今天才上来
我手笨练了这久 还在练练习曲~
莫斯科郊外的晚上 到现在还是不是很熟~
继续加油吧
这次一定要把教材里的东西 慢慢的 细致的搞定~

69201114 发表于 2010-4-15 18:35:53

这几天都在练习 练习曲~
感觉 左右手的配合 很是问题~
继续练~~

hybtjx 发表于 2010-4-15 20:19:47

鼓励一下~坚持下去啊!我现在是一个星期更新一次我的练琴日记了…

zedong3 发表于 2010-4-16 03:32:09

哥们坚持下去啊! 共勉!

69201114 发表于 2010-4-19 18:19:03

继续 C调那几个简单的练习曲~
不练好 坚决不往下进行~~
-----------------------------------------------------------------
PS:好几天没上论坛了~
有工作在身 想要连续 稳定的练习 时间 真还不容易
不过 这次一定要坚持下去~
正处在练琴初期的琴友们 大家加油~~

69201114 发表于 2010-5-3 10:42:39

又 好 几天没上来
依然 C调 音阶 练习曲
感觉 还是 不够熟练~!
所以 继续 练习
页: [1] 2
查看完整版本: 新手开帖~ 写练琴日记~