unclezzm 发表于 2010-3-30 23:30:46

问一个也许被问过很多次的问题。箱琴可以调八度吗?

多年来都玩电琴,深知天气,琴颈,弦的变化都会影响八度音。而我刚刚入手把箱琴,比较低端的EPI。发现越往高把位弹声音就越偏高了。

请问,难道箱琴就没有办法调八度音了吗?出厂时就已经固定好了吗?
非常高档的琴真的可以做到八度音很准吗?

谢谢各位大虾了!

jj_simon 发表于 2010-3-30 23:42:59

LZ签名很有意思啊……

建议赶紧换工作!

技术问题不太懂,先顶再说~

leinuobuyou 发表于 2010-3-31 00:20:52

好像确实不太好调了   和品丝位置和做工都有关系

好像做到八度很准也不容易

等待高手正解~~

彤斯乐器 发表于 2010-3-31 01:35:28

高档吉他的8度相对准确。
相对来讲木吉他尤其面板承受的张力比实心电吉他的大,所以弦调准后,面板的张力改变太多(当然优秀的制琴师考虑到了这个因素,调效的相对准些)
八度有经验的做琴师傅可以微调,主要通过搓琴码等方式,但能改变的很小!

unclezzm 发表于 2010-3-31 01:37:41

原帖由 彤斯乐器 于 2010-3-31 01:35 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
高档吉他的8度相对准确。
相对来讲木吉他尤其面板承受的张力比实心电吉他的大,所以弦调准后,面板的张力改变太多(当然优秀的制琴师考虑到了这个因素,调效的相对准些)
八度有经验的做琴师傅可以微调,主要通过搓 ... 专业!感激不尽!

王梦飞王妃 发表于 2010-3-31 09:42:59

和琴弦也有关.

如果琴弦太旧的话会有影响的.

但好像应该是变低

sinc 发表于 2010-3-31 14:43:45

一直没注意到
受教

unclezzm 发表于 2010-3-31 16:05:40

原帖由 王梦飞王妃 于 2010-3-31 09:42 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
和琴弦也有关.

如果琴弦太旧的话会有影响的.

但好像应该是变低 谢谢。那看来玩木琴还真不容易啊。光音准问题就得担心这么多。。。平时玩玩倒没什么。真要录音什么的,看来还得搞个好琴。。。

刺客诗人 发表于 2010-4-3 18:52:08

赵老师开始折腾木琴啦

木琴的琴码和琴桥在当初制作的时候已经为八度做了一个预估了,所以装弦上去应该是基本准确的。这点和电吉他可以进行八度音微调是有区别的,一般只要不是那种1、2百的吉他,那点点的偏差基本是可以忽略的

unclezzm 发表于 2010-4-23 09:34:39

原帖由 刺客诗人 于 2010-4-3 18:52 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
赵老师开始折腾木琴啦

木琴的琴码和琴桥在当初制作的时候已经为八度做了一个预估了,所以装弦上去应该是基本准确的。这点和电吉他可以进行八度音微调是有区别的,一般只要不是那种1、2百的吉他,那点点的偏差基本 ... 非常感谢,看来。。。要满足自己不断进步的耳朵。。。还是得烧钱啊。。。

fenlennon 发表于 2010-4-23 09:53:34

相对好一点的琴,还是可以调到准确,但也可能跟琴弦有关,比如琴弦用的时间较长,
会影响音准。

ljy5693188 发表于 2010-4-23 10:16:57

页: [1]
查看完整版本: 问一个也许被问过很多次的问题。箱琴可以调八度吗?