iverson1985 发表于 2010-3-31 10:19:21

和声进行乐理

最近扒了A7X的一首seize the day歌曲,旋律很好听
大体扒的都没问题,但是前几天跟个朋友(BASS)的合了下
发现他走的BASS音有点奇怪,情况是这样的:
F调的 其中有段吉他和声进行是6M12M5   4   5    6M   6M
但是BASS就有些不一样了,和声进行:612   2    2    2    6   6
到第4—6个音就跟吉他不一样了
后面我用吉他弹他BASS的根音和弦,味道根本就不对
问朋友他只是跟我模糊的解释到这是什么“线性”的乐理,一头雾水
网上也没找到 相关的资料
请问各位这种现象一般是什么情况才会使用的
音乐上这种有什么术语之类的吗

guiter 发表于 2010-3-31 22:25:59

bass音是低音...但并不一定就是和弦根音...

iverson1985 发表于 2010-4-2 09:17:01

听感觉不在一个调上
对应上去他BASS的2级音和吉他4,5和弦,我想这样解释吧
就是吉他4级时他BASS的2级就充当根音;吉他5级的时候他BASS2级就变成吉他和弦里的5级
可他这样走用意何在?乐理上这种有什么术语吗?
楼上的朋友,我是根据你说的这样理解的
不对的地方还请你给我指点下迷津,谢谢了

iverson1985 发表于 2010-4-2 09:19:54

6M12M5   4   56M   6M
6    1    2   2    2    2    6   6

iverson1985 发表于 2010-4-6 10:30:10

音乐上这叫什么?应该根据这样的特点会有个专有术语的啊

6989501 发表于 2010-4-6 12:03:28

BASS的弹法有点意思,应该是根据“导音线”原理,找相同或相近音做为联接,主要是为了音的连接平滑,并且与吉他的和声产生一种和声效果。

iverson1985 发表于 2010-4-9 18:41:40

是啊
听朋友你这样一说我似乎明白了
那你能告诉我这导音线原理到底是什么意思吗?
我想知道教科书有说过这方面的内容吗?

三度 发表于 2010-4-10 22:53:55

这应该是属于和弦的转位。当然前提是你记的谱都没有错误。
转位的运用一般有两大用处:一是追求不同的和声效果,转位后和弦内部音程变化导致和声效果变化。二是照顾根音走向,也就是你说的什么“线性”
5级和弦音为572 根音本为5,弹成2时,为第二转位257,此时和弦效果会有变化。
你说的4级,应该是4级6和弦:4612。根音弹成2后道理同上。
还有一种可能是或许你把谱记错了。

ignitedmeteor 发表于 2010-4-10 23:51:02

吉他和弦:6M12M   5      4      5         6M   6M
贝斯根音:6    1    2    2         2         2         6       6
实际和弦:6m 1   2   5(on 2) 2m7 5(on 2) 6m 6m

JPL 发表于 2010-4-13 18:37:15

原帖由 三度 于 2010-4-10 22:53 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
这应该是属于和弦的转位。当然前提是你记的谱都没有错误。
转位的运用一般有两大用处:一是追求不同的和声效果,转位后和弦内部音程变化导致和声效果变化。二是照顾根音走向,也就是你说的什么“线性”
5级和弦音为 ...

我还是赞同三度,以不变的二级音改变变化中的和弦的音乐效果。

iverson1985 发表于 2010-4-14 15:48:10

嘿嘿,想法是好的
就是听起来感觉不在调上这样。
反其道而行
页: [1]
查看完整版本: 和声进行乐理