terry6592 发表于 2010-4-2 11:18:12

作为一个刚迈过门槛的新手-----我来谈谈如何真正系统地练好横按

横按这一关是个大门槛,想必摸过吉他的人都知道。

作为一刚刚迈过门槛的新手,我想为其他初心者提供一点帮助。

若您是高手,烦请看完文章以后,就此基础上给一些补充,帮助更多的人走入吉他的世界。

其实据我观察,有不少初学者都咨询横按的问题,老手们的回答多半是“车到山前必有路,船到桥头自然直”。

解答就只有一个字:“练!”。其实,横按的学习我认为也讲究正确的方法,应用适当的方法学习,必然可以事半功倍。

===========================================================================================================

以下我想介绍一下自己学习横按的一些心得:

1.首先要认清自己的定位

早在学吉他才一个月的时间,当时的我已经认为自己过了横按这一关了。

我当时的标准是,只要勉强能按响就可以了。后来我发现,只会Bm,F,根本不算是会了横按。

到了Fm#这些和弦的时候,总有一两根是不响的。而且开放转封闭的时候慢的很,到了这个阶段,只算横按勉强入门。

所以新手学横按,不要以为会按一两个BAR CHORD就过关了,要走的路还长呢。

2.指力训练

自从我发现Fm#这些和弦我按不响以后,就开始集中练习指力。

平时上课的时候,都会用左手大拇指和食指夹一本厚厚的字典,每次10分钟左右,后来越夹时间越长。

这个训练不仅锻炼力量,也锻炼手指耐力。

慢慢虎口肌肉开始变大,横按也变的轻松了。

当然有条件的话也可以选择指力训练器。指力是横按的基础,一定要好好练习。

3.技巧性地进行横按

光有力量还远远不够,我们必须学会付出最小限度的力量来按响每一根弦。

横按的时候讲究感觉,我横按的感觉就像是食指像壁虎一样吸附在指板上,大家可以试着体会一下。

食指要伸直,尽量靠近品格,这两项是帮助你省力的常识。

4.指型的小心得:

1.可以将中指当做参照点,中指的触弦的位置很重要,越是用中指指尖触弦,越不容易碰到其他的弦,也更为省力。

2.开放转封闭的时候,手肘和手指尽量呈90度,手指和指板尽量呈90度,这点是最容易被忽视的省力心得。

3.大拇指的位置尽量在食指和中指之间,这是最省力的夹琴颈方式。

5.封闭和弦的转换要点:

注意以上的事项,再勤加练习,我想按不响的问题就基本解决了。接下来我们要克服另一个难题-----封闭的转换。

开始未能一次性转换成封闭和弦的时候,建议分三个步骤进行转换:

首先,把你的中指放在适当的弦上作为基准。

然后,把你的无名指和小指放在适当的位置上。

最后,再用食指横按整个品位。

以这种方法慢慢练习,熟练了以后,就会学会以中指为参照点一次性转换成封闭和弦了。

另外,应该保持一致的节奏,开始慢一点没有关系,但节奏一定要把握好,熟练以后再慢慢加快。

6.实践横按要点

当基础全部打牢了,我们就可以进行实践了。

在实践过程中,我个人有两个习惯,希望可以给大家一点参考:

1.不要见到横按就想用其他方法来逃避,反而主动迎接横按的挑战会更加有效。

有些朋友会把封闭全部改成开放来弹。

而我会把一首歌的所有和弦都改成封闭和弦来虐待自己,不管是G,C,BM,D,AM全部用横按的方法来按。

这样很容易就锻炼出横按的转换,耐力和稳定性了。

2.我会主动找横按超多,难度大,里面也有穿插开放和弦的歌曲来实践。

比如说《太聪明》,练完这首歌我发现我的横按顿时有恍然大悟的感觉。(笑)

==========================================================================================================

总体来说,单指能把全部弦按响,在一定速度下能实现所有封闭和弦的自由转换,手指耐力能应付一整首或是更多的封闭和弦,

我觉得达到这三项要求,横按才算真正过关。

希望各位高手能够提出更多的意见,助新手快速把横按超越。

以上属本人原创,目的是帮助更多正在入门的朋友,若有其他补充,请不吝赐教。谢谢大家!

bannerfeng 发表于 2010-4-2 11:30:48

想当初大学时第一次登台表演就是双吉他的 冬季校园 我是二吉他,全歌三品以上横按,而且是指法不是扫弦,所以必须没根都能响。。练了一段时间。

jiaisnotace 发表于 2010-4-2 11:37:22

个人认为指力训练器这些还不如拿把吉他来老老实实的按
练习横按得最大的要诀是要对音乐抱一种虔诚和自我牺牲的心态

苦练苦练 再疼也要练 食指当时皮已经磨开肉里面已经有血了当时还是牙着牙练 后面练到腱鞘炎恢复了几个星期才完全好 不过大横按小横按确实是在两个星期多后就能随便转了

抱着弹吉他哄小姑娘的心态去练多半是坚持不下去的

jj_simon 发表于 2010-4-2 12:07:18

greener 发表于 2010-4-2 12:28:09

2.开放转封闭的时候,手肘和手指尽量呈90度,手指和指板尽量呈90度,这点是最容易被忽视的省力心得。
=======================================
这点我最近也有体会
lz总结了很多细节上的问题,很受用

noble12345 发表于 2010-4-2 12:34:25

noble12345 发表于 2010-4-2 12:45:57

还有把施力部位的注意点不要放在手指上而是放在手腕上,就会感到轻松很多

greener 发表于 2010-4-2 13:13:20

另外,lz提到虎口肌肉变大
对比了一下,真的啊,那块肌肉比右手的鼓还硬
左手真是越来越难看了

割裂的啤酒罐 发表于 2010-4-2 13:48:43

点进来之前,我脑海中闪现一个字:练!

老衲本多情 发表于 2010-4-2 13:51:05

我就是开放和封闭之间的转换不够自如啊

明摇搞搞 发表于 2010-4-2 15:01:16

汗!.....
练什么横按?
用变调夹不就得了!

学点乐理还是必要的

zmhqfywb 发表于 2010-4-2 15:12:15

利害,我一直以为F和BM会按了就算横按解决了,看来我的路还很长,我也是弹#Fm这个和弦的时候3弦总是按不响(中指帮助的情况下偶尔能按响,但音色不好)
另外,推荐木头的那个横按练习,如果能够坚持的话,效果肯定很好http://bbs.guitarschina.com/thread-958124-1-1.html

尘封回忆 发表于 2010-4-2 15:14:00

练转换时,按好横按,抬起一点,再放下,再抬起,重复。认准了手感位置,争取一步到位。

mattwong 发表于 2010-4-2 16:18:00

很好的经验!
关键还是“练”

draem 发表于 2010-4-2 16:23:01

B和弦没有反折这个最痛苦,食指感觉不够长。。但是食指挺直的时候,指尖根本使不上力

la367 发表于 2010-4-2 16:24:19

练吉他练到手都肿了

terry6592 发表于 2010-4-2 19:24:49

感谢各位对细节方面的补充。

尤其是12楼朋友推荐的那个帖子,受教了。

Superpalfans 发表于 2010-4-2 19:35:25

食指可以稍微侧一点

leinuobuyou 发表于 2010-4-2 20:15:17

我觉得按的时候是不是能根据不同的需要考虑用力手指的先后 应该也能省一些力气我也是新手~~

王梦飞王妃 发表于 2010-4-2 22:04:09

说的很好~~~

感谢分享经验~~~

精华鼓励~~~

sgrethytjtuk 发表于 2010-4-2 22:26:59

写的不错 顶你一个

terry6592 发表于 2010-4-3 04:27:09

原帖由 王梦飞王妃 于 2010-4-2 22:04 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
说的很好~~~

感谢分享经验~~~

精华鼓励~~~

感谢飞版精华鼓励。

netfei 发表于 2010-4-3 16:13:36

(开始未能一次性转换成封闭和弦的时候,建议分三个步骤进行转换:
首先,把你的中指放在适当的弦上作为基准。
然后,把你的无名指和小指放在适当的位置上。
最后,再用食指横按整个品位。)
------- 好,我照你的方法来练.
我现在正自己在着摸是先食指横按呢,还是其它指先按.... 现在我能按住,每弦的音也基本清楚,就转换的时候达不到一步到位...所以遇到横按就会断断续续的...

不插店 发表于 2010-4-3 16:32:16

不知道有没有人像我一样,我先把木琴换了电琴弦练,等能按住了找到点自信了再换回木琴弦…

哀号祭司 发表于 2010-4-3 17:27:09

呵呵,我练木琴练了也有半年了,想当初终于从半音阶,音阶练习走出来,开始练和弦的时候,真的是特无语,没有横按还好说,使点劲也就按出来了。真正到了横按的时候,会有这种感觉,你手再使劲也不会全响(当初我练BM的时候就是单食指全按响为准练习的,老师要求比较严格)天天练,手没磨出血来,但是茧子却是厚厚的一层,朋友忽悠我说茧子厚了就觉不着疼了,其实确实也是这样,于是我拿了把贝斯练横按疼的受不了了就开始磨茧子。。其实这个确实是找感觉,感觉对了,按起来就轻松多了,以前都是要找,现在一上手就能食指按响所有弦。指力确实很重要,还有就是方法,一开始按的时候可以稍微测一下,这样会容易按些。现在我的木琴也被搁置在电脑旁了,在GC收了把电琴,等电琴到了就开始学习电琴了,希望各位初学横按的同学坚持练下去,练多了,感觉来了,以后你会发觉横按原来也很轻松

supernovashing 发表于 2010-4-4 16:41:00

原帖由 明摇搞搞 于 2010-4-2 15:01 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
汗!.....
练什么横按?
用变调夹不就得了!

学点乐理还是必要的

无语&……

简单大闲人 发表于 2010-4-5 11:12:07

指力的训练,用拇指和食指横按住某一品提起琴坚持。这招相当好用哟!

terry6592 发表于 2010-4-15 19:38:08

感谢大家的热心支持,

各位提供的资料补充也对初学者非常有用。

ljy5693188 发表于 2010-4-16 10:42:12

感谢LZ

terry6592 发表于 2010-5-9 08:19:31

感谢支持。

花枪 发表于 2010-5-14 02:22:33

lz那字典练手指真不错
我是拿笔来练的 是转笔转用的的笔   左手转太难了

米米19871110 发表于 2010-5-14 02:57:46

书签

yqjykn 发表于 2010-5-15 08:58:33

横按,无论如何也要克服的~   

目前我的效果,还在进步中 ~   

起码按走了闷音了 ~

ckjimmy 发表于 2010-5-15 09:54:01

老老实实的按。

十字路口 发表于 2010-5-15 11:30:44

练到后面你会发现按和弦不是靠"力',不是说按越大力越好, 越是高手,按和弦的时候手越是放松.

fxc496770003 发表于 2010-6-29 18:17:25

好贴..........

夏小魏 发表于 2010-6-30 12:48:51

感谢分享

630479336 发表于 2010-6-30 12:58:15

谢谢我也快接近了

永远的wit 发表于 2010-6-30 19:12:49

非常不错,感谢!!!

LDTY 发表于 2010-6-30 23:42:11

受益匪浅 谢谢大家了
页: [1] 2
查看完整版本: 作为一个刚迈过门槛的新手-----我来谈谈如何真正系统地练好横按