小白abc 发表于 2010-4-3 20:18:50

请问左撇子弹吉他用左手拨弦还是用右手拨弦好?

前几天,我的吉他老师发现我是个左撇子,建议我按照左撇子的习惯,把弦换了,用右手按指板,左手拨弦。这样合适吗?

小白abc 发表于 2010-4-3 20:20:25

我除了写字用右手,其他一概是左手为主

noodles 发表于 2010-4-3 20:59:49

合适~左撇子用左手拨弦~

rogerd 发表于 2010-4-3 23:02:22

其实都一样 练什么手就是什么手 吉他内部构造有方向的 不建议反装

小白abc 发表于 2010-4-4 12:39:38

回复 3# noodles 的帖子

怎么4楼又说不行了?

左手琴圣 发表于 2010-4-4 12:50:47

我就是反装弦,呵呵不过我不是左撇子

rogerd 发表于 2010-4-4 20:46:58

不是不行 只是有些吉他内部结构不是对称的 上下应该有些道理 有的下琴枕有个坡度 三弦的地方有些靠后突起 所以也不利于反装 一般刚开始练无所谓左右手 所以不建议反装

rogerd 发表于 2010-4-4 20:48:14

原帖由 左手琴圣 于 2010-4-4 12:50 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我就是反装弦,呵呵不过我不是左撇子 是模仿科本吗?完全没有这个必要

小白abc 发表于 2010-4-4 21:15:19

回复 7# rogerd 的帖子

哦,谢谢,但是我的老师说是左撇子就换过来比较好

noodles 发表于 2010-4-4 21:44:04

我是左撇子,左撇子为什么习惯用左手根本就不是一开始怎么样学就怎么合适的
要不为什么右撇子们不学左手做事?
这是天生的,有些事情别扭不别扭左撇子自己心里最清楚~

rogerd 发表于 2010-4-4 22:53:33

原帖由 noodles 于 2010-4-4 21:44 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我是左撇子,左撇子为什么习惯用左手根本就不是一开始怎么样学就怎么合适的
要不为什么右撇子们不学左手做事?
这是天生的,有些事情别扭不别扭左撇子自己心里最清楚~ 只是一开始有些别扭而已 毕竟这是去学一样新事物 用左手还是用右手新手碰到的问题一样会碰到 弹吉他的有不少左撇子但他们都没选择反装 主要还是在琴上考虑较多 别人的琴也能拿过来弹 毕竟左撇子太不方便了 有些吉他一弦会做多品丝 都是无法解决的问题

rogerd 发表于 2010-4-4 23:03:28

上音有位研究生是左撇子 他的原话是 练几个月就适应了

小白abc 发表于 2010-4-5 21:14:53

回复 12# rogerd 的帖子

哦,谢谢你。我的吉他老师说左撇子的左手是技能手,他建议我换成左手,所以我就换了,感觉比用右手要放松一些。

samsa1 发表于 2019-10-21 16:43:40

我是因为小时候手肘受伤,尺神经受损过,左手小指肌肉发育不是很好,就是明显比右手小指个头小,现在想学吉他,却发现左手小指力量很弱,怎么也使不上劲,总是酸软麻麻的感觉,好泄气呀,所以想着是不是考虑左手弹琴,但我不是左撇子,也不知道会怎么样,想听听各位前辈的意见,谢谢了。

plussa 发表于 2019-10-21 20:58:00

小白abc 发表于 2010-4-4 12:39
怎么4楼又说不行了?

我同意四楼的说法。如果你实在觉得别扭,有专门为左撇子的吉他。反装琴弦不建议。

plussa 发表于 2019-10-21 21:07:49

samsa1 发表于 2019-10-21 16:43
我是因为小时候手肘受伤,尺神经受损过,左手小指肌肉发育不是很好,就是明显比右手小指个头小,现在想学吉 ...

你这种情况,我觉得倒真的可以考虑用左撇子琴。但四楼说了,琴的结构不是对称的,所以你要买一个专门为左撇子设计的琴,而不是随便买一个琴把琴弦反装。

lhj188 发表于 2019-10-21 23:32:11

samsa1 发表于 2019-10-21 16:43
我是因为小时候手肘受伤,尺神经受损过,左手小指肌肉发育不是很好,就是明显比右手小指个头小,现在想学吉 ...

只是力量弱而已,没有手的都能弹用脚弹的。不要气馁,说不定坏事变好事,既然喜欢有了动力就正常练吧,也许还能帮助你恢复左手机能。

spottie 发表于 2019-10-22 00:00:40

我一直不太明白为啥左撇子需要不同的琴反着弹?吉他是两手都需要工作的啊?

plussa 发表于 2019-10-22 00:20:48

spottie 发表于 2019-10-22 00:00
我一直不太明白为啥左撇子需要不同的琴反着弹?吉他是两手都需要工作的啊? ...

一般的确不需要。但我也不觉得用左撇子吉他对弹琴本身有什么坏处,主要问题是左撇子吉他的选择很少,买和卖都很受局限。

gytc1990 发表于 2019-10-22 00:50:13

一般来讲是不能反装的。吉他的下弦枕和琴弦的方向不是垂直而是有个倾斜角度的,因为低音弦要比高音弦长一点,音才准。反装的话高音弦反而更长,音就调不准了。
我没见过古典左手琴,想买估计只能订做。这东西本来也不是必需的,从来就没有左撇子就要左手拨弦好这种说法。左手琴存在的唯一原因就是某些人喜欢这样弹所以愿意掏钱,仅此而已。小提琴没有左手琴,左撇子不也都跟右撇子一样右手拿弓吗?

乐逍遥LL 发表于 2019-10-22 08:25:23

左手拨弦与右手拨弦没啥区别,都要经过一个艰难而长期的过程:勤学苦练!多数人是右手拨弦,所以多数琴是为右手拨弦设计。其实右手琴与左手琴也没有多大区别,只琴码与琴桥略有区别。不建议右手琴反装弦,可以考虑订制左手琴,市面上好像也有专为左手生产的琴。莱德里奥就有一款,不过不太高端:https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a220o.1000855.w5001-15749373624.12.3fa734460tyvNS&id=564558206630&scene=taobao_shop绝非广告,仅供参与!

wanghui1968 发表于 2019-10-23 16:34:33

好羡慕左撇子,我右手中指是肉指头没有甲床

plussa 发表于 2019-10-24 08:26:44

wanghui1968 发表于 2019-10-23 16:34
好羡慕左撇子,我右手中指是肉指头没有甲床

不用羡慕啊,你买个左撇子的琴不就可以了?左撇子可以用普通的琴,那你就肯定也可以用左撇子的琴。

rainwyy 发表于 2022-1-6 14:55:50

我一直不太明白为啥左撇子需要不同的琴反着弹?吉他是两手都需要工作的啊? ...

我是左撇子,其实我第一次拿到吉他的时候,自然而然就用右手开始弹..

potatojxh 发表于 2022-1-6 19:31:20

这个可能我们永远理解不了,
就像他们推自行车的时候,人要在车右边一样。

玉雪碧蓝 发表于 2022-1-7 08:12:36

有的琴,是在扇型樑的基础上,在一弦这边又加了一根高音樑,如果这样的吉他,就不宜反装弦,反弹。

cyberninja 发表于 2022-1-7 08:44:07

这个问题没这么复杂,初学时都是便宜的工厂琴,反装不用讲究,到一定级别后需要定制专业琴,需要和制琴师说一下。音梁什么的如果特别非对称结构,专业制琴师知道该怎么做。
页: [1]
查看完整版本: 请问左撇子弹吉他用左手拨弦还是用右手拨弦好?