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感光电路板制作

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发表于 2012-1-21 19:45:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
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几经失败,头年一天终于成功了,和大家分享下。这次用感光湿膜的方法做的电路板,相比热转印(热转印我写过http://bbs.guitarschina.com/thread-1347140-1-1.html,或者看网上也有很多),线条分辨率更好,还有就是热转印如果没有转印好,还得重新打印,感光法打印的图纸可以反复使用,这个后面会提到。
需要准备的材料有覆铜板,小刷子2个(其中一个要好点的,不掉毛的),菲林或者硫酸纸,感光蓝油,显影剂,腐蚀剂,脱模剂,油性笔,紫外灯,有机玻璃,砂纸,钻孔钻。大概就这些吧如果没写全后面过程中补上。
首先就是准备好覆铜板,切割好大小,处理好表面,处理方法就不写了,可以看我写的热转印的帖子,然后用好一点的刷子刷感光蓝油。
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这一步开始的时候被忽悠了,卖家告诉我1瓶蓝油加2瓶稀释剂,结果不理想,刷不匀,而且放一段时间不知道是什么原因,有点失效了。其实直接刷上就好,油比较粘稠,附着力比较好。如果要稀释的话千万别多加大概2%,就是一点点稀释剂就好了,现用现配。刷的时候要一刷到底,尽量薄,确保能覆盖上越薄越好。据说这个可以用200目的丝印网刷效果更好,我没有所以不知道。
2.jpg
这个就是刷好的,手法还不行,有点厚,图中浅色的地方厚度正好,这个就得多练习吧。然后一定要干透了才能用,方法很多,不急的话就放干,或者烘干,或者风筒吹(吹背面,你懂的防止灰尘)。我是放在盒子里(也是防止落灰)然后放在暖气上。这里在说下干透很重要,最好是第二天再用。这种蓝油大概和印刷行业用的油是一样的吧,没验证过,反正就是可以和紫外光反应的油都可以,注意极性就行了,有的是照过的会呗洗掉,有的是没照过的可以洗掉。
3.jpg
然后就是打印图纸了,菲林最好了,我用的是硫酸纸,硫酸纸的话最好是喷墨,激光的碳粉会掉的。这步需要注意的是感光蓝油是反向的,也就是你打印的图纸需要是反色的,也就是说软件做出来的板子图纸需要处理下,原来黑的地方变成白色,白色的地方变成黑色。方法这里不写了,百度下吧,或者如果需要的话留言我在写吧。还有就是反正的问题自己看好就行了,我的打反了,呵呵。应该是底层直接打,顶层镜像打。
4.jpg
有机玻璃,比玻璃效果好,玻璃对紫外线有强吸收,透过率低,当然石英玻璃石最好的,不过太贵,有机玻璃就可以了。有时候看到有人说用机玻璃,别用亚克力,呵呵,其实有机玻璃就是亚克力,不信你就百度一下。我用的是奖状,哈哈,吧刷好干燥好的板子放在里面,然后打印的有油墨的一面贴在板子上,然后在盖上有机玻璃,压紧,我的这个正好有螺丝能紧住,没有的话用夹子加紧或者重物压都行。然后用紫外灯光照射。
5.jpg
紫外线,注意安全点亮后远离,你懂得。距离要近,几厘米就可以,我用的一根,两根最好比较均匀。硫酸纸的话2分半就可以,菲林大概2分钟吧。这里其实不一定要用紫外灯,别听卖的人忽悠,我用菲林弄过,节能灯管一样曝光,只不过时间长,我曝了半个小时,效果一样,硫酸纸没试过用节能灯。通过这事我发现其实节能灯也不好,也有紫外线辐射,应该是吧呵呵。
6.jpg
接下来是显影,这是显影后的图,没显影的时候什么都看不出来,还是一片蓝。显影液配1%浓度就可以,然后板子放进去先晃动,然后就是见证奇迹的时刻了呵呵,会看到线条慢慢的显现出来,然后用另一个毛刷在板子上刷,就回把被光照过的地方刷掉了,如果该掉的地方都掉了,就可以拿出来用水洗干净了。通过网上查的资料,显影液应该是碳酸钠,等我的用没了,我在去验证吧。
7.jpg
然后对着打印的图纸对照,看到了吧,黑色的地方时光照不到的就回被洗掉,照过的地方时洗不掉的,这就是为什么需要打印反色的原因。曝光之后尽量尽快显影,如果不能马上显影的话把板子放到抽屉里避光一天之内显影。然后检查是否有缺陷,改掉的没掉用刀片刮掉,不该掉的掉了就用油性笔补下,如果没弄好的地方太多不要紧,这点就优于热转印了,把蓝油洗掉重刷,重曝光显影,是不是很方便。如果洗掉?后面会说的呵呵。
8.jpg
放到腐蚀液里腐蚀,这次没用氯化铁,环保腐蚀剂。网上搜了很久,大概是过硫酸钠,还没验证。效果也很好。还是一样用热水6 7十度。
9.jpg
如果你有腐蚀箱可以加热更好,没有的话可以像我这样放到水池里,水池里加热水保温,腐蚀一段时间后溶液变淡蓝色,应该是又硫酸根的原因,生成硫酸铜了。所以应该是过硫酸钠或过硫酸铵之类的。
10.jpg
腐蚀好了就是这个样子了,效果很好,环保腐蚀剂也要小心,也是又毒的。
11.jpg 12.jpg
效果很好吧。
13.jpg
继续,脱模。2%浓度配制就行,其实加一点点就行然后水溶解了能没过板子就行。脱模剂应该是氢氧化钠,一般卖的都是颗粒的和片状的两种,氢氧化钠符合这点。还是一样的晃动,慢慢就回脱掉了。
14.jpg
脱掉后打孔,细砂纸打磨一下,刷上松香水就可以了。这次图打反了,就没上绿油,以后在弄吧。绿油也是紫外线曝光的方法可以做出和外面做的板子一样的阻焊层了,当然需要打一个焊盘的图,这个灯我做了后再写吧。
好了,大概就是这么个过程,也很简单而且分辨率好,也可以做双面的板子。
 楼主| 发表于 2012-1-21 19:53:36 | 显示全部楼层
吉他中国抖音
自己沙发下,哈哈
发表于 2012-1-21 19:56:15 | 显示全部楼层

回复 2# xiaoaidxg 的帖子

GC视频号
好资源!
会看到线条慢慢的显现出来,然后用另一个毛刷在板子上刷,就回把被光照过的地方刷掉了,如果该掉的地方都掉了
似乎打印出黑色的部分能透过光线?咋没看懂。。求解
又:看到了吧,黑色的地方时光照不到的就回被洗掉,照过的地方时洗不掉的,这就是为什么需要打印反色的原因

哈,似乎。。。。

[ 本帖最后由 weililong 于 2012-1-21 20:17 编辑 ]
发表于 2012-1-22 08:54:53 | 显示全部楼层
买琴买鼓,就找魔菇
感谢分享!
 楼主| 发表于 2012-1-22 17:23:24 | 显示全部楼层

回复 3# weililong 的帖子

回三楼,其实蓝油是这样的如果被光照到了,显影液是洗不掉的,打印的黑色地方光是照不到的,所以会被显影液洗掉,可能我写的有点罗嗦了呵呵。也正是因为这个特点,所以打印要打反色的,如果正常打印照射的话,想留下来的地方就会被洗掉。看第七张图就明白了,打印的黑色的地方显影后就露出铜,白的地方就被蓝油覆盖
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