本帖最后由 制琴师的书架 于 2017-6-6 11:40 编辑
琴桥开胶,算是吉他里面比较常见的问题,导致这个问题的原因有很多,这次我们以维修一把开胶琴桥的实例来了解关于琴桥的一些小知识. 这次送来的琴是一把OM桶身的琴,在正常调弦的张力下,琴桥处可以看到明显缝隙.目前我们经常见到的维修方法是向缝隙里面注胶,然后上夹具干燥后便好,这是错误的一种方法.
琴桥开胶,一定要先取下来,清理干净之前的残胶,再重新粘合,如还有残留胶水,开缝处的两个接触面是无法很好的粘合的. 如果取下琴桥,需要加热到一定温度,让之前的胶水软化,然后用平铲等工具取下.但是很重要的一步是要先判断木纹的方向,采用顺纹的方式来铲,来尽可能的减少木纤维的损伤.
首先,我们需要先判断木纹方向,我们知道吉他经常遇到阴阳脸,就是以中线为轴,迎着光线看,一侧是暗的,另一侧是亮的,如果把吉他方向反过来,又变成之前看暗的部分是亮的,而之前亮的一侧现在看是暗的.
造成这种现象的原因,是面板的木材有的"RUN-OUT",也就是在面板厚度方向的木纹并不与面板表面平行.同时面板都是BOOK MATCH对拼的,所以拼接好之后,两侧的木纹方向是相反的.判断面板木纹方向的方法,如果一侧是较暗, 那么从你眼看的方向,就是看到的端面纹理,所以会吸收光线,显得较暗,而另一侧就是顺着纹理,反射光线,所以相对比较亮.一般阴阳脸严重的就是RUNOUT严重.
先把弦枕取下来,然后仔细查看是否有开裂等其他问题,同时准备相应的工具,如几把不同规格的平铲,加热工具等.
当加热到合适的温度,就可以开始给琴桥加温来软化胶水了.
稍微加热之后,可以开始下铲了,这时一定要按顺着木纹方向来操作,这样才可以尽可能保证最少的木纤维的损伤,同时得到一个干净的木材表面.
注意两侧入刀的方向是相反的.
在两个侧面不同方向的操作后,琴桥取下来了.可以看到面板上面是比较干净的,没有切断上面木纤维.
但是也发现了一些问题,也是基本上所有工厂琴的惯例和通病.
面板上的漆,并没有把整个琴桥完整的面积的漆清除干净,最外一圈的漆都没有清掉,这样琴桥底面就没有100%的木头对木头的粘合,整体的粘合效果差了很多,这样的话,开胶只是早晚的事情, 也并不是用户保养不当的问题.同时,由于粘合面积减少,有相当一部分是两块木头之前有一层漆的存在,会损失很多震动的能量,也同样会影响到声音的表现.
把琴桥复位后,刻画出整个琴桥的外边缘,然后把之内多余的漆都清除干净.,同时也要把残胶清理一下.
琴桥底面的残胶,和带下来的面板木头也一并清理干净.
造成开胶的另一个原因,就是面板弧度和琴桥底面弧度的不匹配.一般钢弦吉他的面板表面都是有弧度的,从25'到50'很多种,但一般多少都是有弧度的.如这把琴大概是40'的弧度.
而这个琴桥的底面却是平的,虽然这样也可以粘合上去,但是琴桥是很硬的木头,面板虽然比较软,但是由于整个音梁的支撑也要保持他自有的弧度, 所以两个结合面是无法自然紧密的接触的,时间久了,也容易造成开胶.另一方面,这种做法相当于给吉他内部增加了张力,对声音也有影响.所以我们需要把琴桥底面打磨成贴合面板弧度.
打磨好之后,把要粘合的两个表面清理干净,保证没有任何残胶,油等影响粘合的物质.
上胶之前,先上夹具模拟一遍,看有无任何问题,比如夹具不匹配,有无缝隙或任何意料之外的问题,没有问题之后,就可以熬制皮胶准备粘合了.
琴桥这个部件非常重要,他相当于一把吉他的能量传动中枢,负责把拨动琴弦产生的震动传递给箱体,所以他的很多细节都非常重要.比如上面提到的几点,都是需要做到的, 另外,粘合琴桥最好是采用皮胶HIDE GLUE,他完全干燥后是极硬的结晶状态,不吸收震动能量,而常用的太棒等干燥后是会吸收一定震动的,对声音造成负面影响.
另外,从长远考虑,琴桥是有可能磨损,开裂,或者更换的,那么用皮胶的好处是,下次再拆除琴桥时可以完全不带掉任何面板上的纤维, 对木头没有任何损伤.而上面我们看到,这把琴采用的木工胶,琴桥取下时时带下了一层面板纤维的.
等皮胶熬制好了,换上一个200W大灯泡,来预加热一下两个胶合面,来增加皮胶的工作时间.
一切就绪,正式夹合.
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