买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 2018款马丁D45和旧款对比

吉他中国微信公众号

第一幅图是2018款的D45,今天亲自去邮局提的货。说实话,第一眼失望的一比。马丁这是连西提卡也缺货了吗?纹路这么粗犷,比印象中足足宽出来1倍感觉,这面板看起来更像是D28系列,或者更像侯爵的阿迪的感觉。

看看旧款的面板那个纹路,很细,也比较均匀。

后悔没有能挑选一下,现在买个18款的D45得赶上抢了,哪儿哪儿几乎都没有现货,更别说让你挑了。

前面两个图拍的不好,现在重新拍一个,大家看看,不是我矫情。

2018款D45

2018款D45

2014款D45正面

2014款D45正面

曾经的一把2017款D45正面

曾经的一把2017款D45正面
吉他中国抖音
看着也挺好的啊,纹路这个东西,每把都不一样,不用太纠结,声音好就够了
GC视频号
帮顶 等人来;
买琴买鼓,就找魔菇
没看过比这个细一倍的习题卡,这个已经非常出色了。
缺木头
除了图片3略失望(以45来说),其他四张都没问题。Martin不会拿45开玩笑,Gibson不会拿r9开玩笑!
wannllt 发表于 2019-6-23 22:19
除了图片3略失望(以45来说),其他四张都没问题。Martin不会拿45开玩笑,Gibson不会拿r9开玩笑! ...

大神说的对。

因为很看重D45,所以挑剔。
其实我想说的是,楼主,友否?
还是觉得老的好
同样感悟
图三确实是过分了一点哈哈,以45的标准来说。看起来连42,41都达不到
随着产量的不断增加,好木材一定是越来越少的。最近收了吧10年的00028,木材纹路比我14年的00042都细密。
发自吉他中国iPhone客户端
migooooo 发表于 2019-6-24 15:00
随着产量的不断增加,好木材一定是越来越少的。最近收了吧10年的00028,木材纹路比我14年的00042都细密。
...

个体差异吧, 最简单你可以去找找14年以前的AU和现在的AU对比下 纹路相差无几 所谓木材下降是事实,但是高端的影响不了多少 高端做的少 量一直在控制着,D28就是个反面,产量太高 木材问题听严峻的
m68o 发表于 2019-6-24 15:17
个体差异吧, 最简单你可以去找找14年以前的AU和现在的AU对比下 纹路相差无几 所谓木材下降是事实,但是 ...

高端是相对低端做的少,但是无论是高低端产量肯定都是在增加的。你说的AU相对没变化,我觉得也正是个体差异,还有AU很多用的是阿迪面板吧,阿迪相对用量要小很多。
但是同一型号就最近这几年来说五年以前的琴都比现在的木材要显而易见的好。
楼主的D45就是一个很好的例子,还有最近的D28更是亲眼所见的木材质量下降。我的00028和00042是细密度10年的00028更细密,但是整体的外观(色差,纹路的直顺)是42的更好一些。毕竟4系面板等级更高的。
发自吉他中国iPhone客户端
migooooo 发表于 2019-6-24 21:27
高端是相对低端做的少,但是无论是高低端产量肯定都是在增加的。你说的AU相对没变化,我觉得也正是个体差 ...

4年来说 材料不会改变太多,但如果是10年以上就不好说了 我买AU之前看了很多AU系列的 和现在的对比 材料纹路差距真的没多少,不会是个体差异,阿迪用的是少,但他也更稀有 其实是一样的性质的。
我也觉得马丁再怎么玩也不会拿D45开玩笑,还有现在很多人有给带跑了,一直说木材下降的问题,到底是声音重要还是木材重要,而且在高端马丁上,木材是不是下降了,多去琴行看看 然后如果有机会可以去日本中古琴行看看,对比一下就会有答案了 低端是下降得厉害 比如美产入门的D18 D28 但是高端的 特别是那种AU CS 材料真的没怎么变。
我也见过纹路很好的 很细密但声音很差的马丁,那种二手的。 也见过纹路不太好,但声音比其他同款好不少的马丁,所以说到底是想要外貌还是声音,或者两者都想要得到,这个得有运气和财力去慢慢选了
2019年了,讲话还是要靠谱点,Martin用来表示面板等级的能且只能用数字表示,面板颜值不能看出,也不能代表等级,比如premium这个形容词是出现在top选项里的,而不是top grade,现实情况是2019年了,很多人还拿纹路间距说面板等级。颜值确实是很重要的,所以颜值这个问题呢?工厂琴靠调,定制琴靠写。
声音呢,你觉得和你过去那把相比怎么样?

我觉得这个纹路很好,我的1991年老J200也是这种宽敞整齐的纹路。那是我家里的琴中,最喜欢的一把琴。我的那把马达背侧的HD28MP一比就是个弟弟,当然马丁的音色很丰富,余音缭绕,这个是取向不一样。

话说越窄越好这个说法从什么时候开始的呢?可能确实好看,但是外观和音色没有关系
风没我快2 发表于 2019-6-26 08:59
声音呢,你觉得和你过去那把相比怎么样?

现在没法说,两把琴的琴弦不同,旧款7100,新款配的是550T,拉力不同。
音色上拉力大的550T的中低频更突出些,感觉更浑厚,也更喜欢。但是手感硬,略吃力
羊角疯 发表于 2019-6-26 10:25
我觉得这个纹路很好,我的1991年老J200也是这种宽敞整齐的纹路。那是我家里的琴中,最喜欢的一把琴。我的那 ...

你这么说,我是欣慰的
D45看着真舒服~

很喜欢!!
我之前那把蜂鸟的的西提卡面板。细密到不给你长横纹的机会
微信图片_20190702164545.jpg 图3是有点儿宽,我这把是16年的42,感觉中间还是挺密的,越到边缘越宽,不过面板的纹路应该不会影响琴的声音,毕竟是马丁量产最高等级的琴了。
之前也有过收D45的冲动,但必须出手上的琴才玩的转 舍不得 退了烧  楼主真有钱淫!  楼主能说说D45和侯爵的实际音色差距差别吗?坐等    
wodezyy 发表于 2019-7-4 10:20
之前也有过收D45的冲动,但必须出手上的琴才玩的转 舍不得 退了烧  楼主真有钱淫!  楼主能说说D45和侯爵的 ...

2018款马丁D45配的550T大张力琴弦,音色比7100饱满。还有就是D45三频的平衡,不知道别人什么感受,均衡感给我的感受就是怎么听都不腻,真的喜欢,这一点和装的7100的旧款D45一比能感受到。
侯爵我是不想卖了,想一直留着,突出的低频还有并不嘈杂的轰鸣感,真的蛮特别。
n20051317 发表于 2019-7-15 00:02
2018款马丁D45配的550T大张力琴弦,音色比7100饱满。还有就是D45三频的平衡,不知道别人什么感受,均衡感 ...

d45音色口碑很好,,但一直接受不了它那种过于华丽的外观..
https://www.bilibili.com/video/av20485882
关于纹路细密好还是疏松好的讨论,B站这个视频里有部分,各位可以移步参考下。
哈哈哈,难道不是,,听声音才是王道吗?????
摆着放的时间更长,颜值重要过性能!yeyeye!
现在新款4系的面板条纹都很宽,相比于老款
其实老款也有不少宽的,只不过没人发上来啊哈哈
这么纠结干嘛,LZ不是有两把45嘛,都弹了听听声音就行了,吉他又不是工艺品,太拘泥于材料甚至外观那是本末倒置!就像某些私人作坊所谓手工琴,你给他巴枚阿迪堆出来的料声音可能还比不上马丁防火板型号

并不完全认同上面的一些发言,平时不怎么表达观点,这里也随便说两句,仅代表个人,如果不赞同,您说的对。

一把马丁D45,或者更好一点的,D41帝王蜂鸟、D45冰火、圣剑、D100、D200,它们是乐器的同时也是艺术品。诚然,吉他最重要的的指标是音色,如本版《马丁神话与其他胡说》贴中所述,制琴师认为“面板的样貌在声音特性上最不重要”,但吉他本身既有声音特性,又同时具有外观特性。对于个人玩家,每个人的需求又各不相同,吉他用来演奏,不弹的时候放在玻璃柜里也可以用于观赏,而这两点需求并不矛盾,内外兼修才是至高境界,否则在追求音色的同时,为什么还有那么多人追求颜值。这一点在电吉他版块更为明显,若干年前就有个贴面发烧的帖子,有兴趣的可以去搜一搜,欣赏一下,一把10A级别梦幻贴面的PRS PS,是多少电吉他玩家的终极梦想。

把事物的属性割裂开,过分的去强调某一特性,而完全忽略其他方面,这本身也是一种抬杠,马克思主义辩证思想认为任何事物都是矛盾统一的整体——不管你在不在意,一件乐器本身都存在着声音和外观这双重属性。娶妻最看重贤惠,但同时肯定也是越漂亮越好嘛

到这里我都能想象会有人要说什么“中国人就这样,肤浅,只看外观”之类的话,仿佛这些琴都是为人傻钱多的中国人量身定做一般,又仿佛不看外观就代表其审美水平与思想高度与国际接轨一般,这种话看了一笑就行。

漂亮的琴让人一看就心生欢喜,忍不住要多弹几下,又何尝不是一个优点呢。

虽然我自己也认为外观只能排在第二位,但还是理解楼主的心情

细纹是要好看些