吉他中国新网址

吉他中國论坛

量量看你的琴的琴弦应该多长?

吉他中国微信公众号
最近看到这个方法:

你的母指和小指的距离如果多过23公分, 你可以用650mm 的琴弦, 少过的人就考虑640mm的琴弦.

大家可以参考.

罗老
吉他中国抖音
我靠,才知道自己原来适合用640的^12
GC视频号
是琴弦还是吉他的要求啊?
买琴买鼓,就找魔菇
640的弦长是很容易打品的,因为标准音时琴弦的张力不够,琴弦振幅太大.

但是,琴弦的寿命长啊,长到你想不到.

其实手感区别不大的.我自己做过,所以知道.
10mm的弦长平均分配到各品,每品才0.8mm,有那么大的影响吗?我指间距才21cm不到。^19
我31CM,哇哈哈哈哈后~难怪用很多琴不得劲呢,就用西班牙那种指板宽大的琴舒服~

回复 #7 细雨清风 的帖子

31CM?!细雨清风报一下你的身高?怎么都觉得应该属于“肢端肥大症”了哦
对 31cm,身高才171M。但你要知道,俺是东北人啊~和北欧人一样骨头架子大,但我的个在东北属于小矬子~。
贴和照片来看看,不相信你有31
我的才20厘米.................
原帖由 老马哥 于 2007-11-9 19:41 发表
31CM?!细雨清风报一下你的身高?怎么都觉得应该属于“肢端肥大症”了哦

^9 ^13 ^13 老马哥最幽默!
原帖由 细雨清风 于 2007-11-9 22:42 发表
对 31cm,身高才171M。但你要知道,俺是东北人啊~和北欧人一样骨头架子大,但我的个在东北属于小矬子~。

^7 ^7 171能有这么大的手实数难得!
原帖由 goldfret 于 2007-11-8 09:43 发表
640的弦长是很容易打品的,因为标准音时琴弦的张力不够,琴弦振幅太大.

但是,琴弦的寿命长啊,长到你想不到.

其实手感区别不大的.我自己做过,所以知道.

在你习惯的张力上增加一个级别
我没有数码相机,色相头的照相功能也不好使了。年底去朋友家录上几曲到时就能看了。老马哥带我去吃烤全羊啊~^9
20厘米的路过
悲哀,大拇指到小指使劲张开测得不到19cm,怪不得弹不好,是先天残疾
yaping_8 发表于 2017-5-12 14:27
悲哀,大拇指到小指使劲张开测得不到19cm,怪不得弹不好,是先天残疾

吃惊!本人一直就很悲哀自己的手指太短,特别是小指。没想到在这个论坛,不管是这种跨度总长还是小指长度,都竟然不赖,哎,真是悲哀-----我21cm,对于古典,已经是残废了

顺便问问罗老,手长与弦长选择有什么关系么?或者明确一点,在吉他已经选定了情况下,还有弦长选择的这种概念么?估计罗老是指选择不同弦长的吉他吧?

老兄这么短的手指,订购雅马哈专业琴,似乎需要慎重些,最好找机会自己摸摸,确认指板适合自己。有些琴的指板比较宽大,适合欧洲人的。作为找一把陪伴一辈子的好琴,手感和适应性更重要的。
abinghome 发表于 2017-5-12 15:35
老兄这么短的手指,订购雅马哈专业琴,似乎需要慎重些,最好找机会自己摸摸,确认指板适合自己。有些琴的 ...

谢谢您的提醒,我摸过同事的GC32,都是650标准长的,感觉还凑合,可能主要是我的技术还不行
当年没看到这帖子。既然顶出来了俺也说两句。罗老发的图是一位制琴师网站上的,当时我看到觉得奇怪,不大同意那位制琴师的观点,现在看来还是不同意,很多人手没那么大弹但是650mm毫无问题。

另外,弹钢琴的人怎么办?大人小孩,手大手小都弹一样尺寸的钢琴,好像没听说窄键钢琴吧?估计是因为吉他我们可以自己携带,钢琴者却只能用场地提供的,所以必须有同样的标准。当然,另一中说法是吉他既然可以选择弦长,如果640mm能让弹琴的人容易些,何乐不为?
      关注中
1品到4品的长度为:650弦长的琴是134,08毫米,比640的长2毫米,比630的长3,86毫米。
由1品品丝到4品品丝的距离为:650弦长的97,6毫米,640的为96,1毫米,630的为94,86毫米。650弦长的比640的长1,5毫米,比630的长2,74毫米。你们自己琢磨去吧。
难道弹吉他也要求手大吗?从视频看,杨雪菲的手好像也不大吧,不知道她用的是多长的琴弦?
天赋决定上限,努力程度决定成就。
勉强18cm的哭了出来 摊手 要不要考虑换儿童琴hhh
bullshit
头像被屏蔽
640的确更适合很多琴友,但最大的问题是成品琴里,你很难有机会选购这种规格市场基本上清一色650的,因此只能削足适履了....
头像被屏蔽
头像被屏蔽