买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

目睹今天中国吉他之怪现状!

吉他中国微信公众号
最近看到很多有意思的事情,很有意地的现象,多数大家习以为常了,我却闲的蛋疼来写写。。。

1.贩子为什么不烦?
多数人对贩子的印象不好,我觉得贩不贩子的,在我们现行的市场经济体制下,低买高卖是完全正常的,总有些人看不惯,认为都是喜欢音乐的,喜欢音乐的不应该赚喜欢音乐的钱,这个想法多数是出自于那些喜欢音乐人的一厢情愿的想法,在市场经济下,金钱成了一切行为的目的和归宿,换句话说,如果大家都是有钱人谁愿意去做那些被人指指点点的贩子呢?喜欢音乐的人也需要生活,不要怪贩子,你要怪,就怪现在市场化的灵魂。。。还想不明白,你去看看那“为人民服务”的蛋子们。。。看看他们你就觉得还是喜欢音乐哥们好,至少,你知道他赚了你多少钱。。。
低买高卖才是正常的生意准则,多低买到,多高卖出,这个完全是个人本事和经济头脑的问题,有些贩子我很敬佩,原因:有一说一,有情有意,发生问题积极解决,做人做事清清楚楚。。。相反有些贩子让我很是厌恶,子虚乌有,无情无义,坑蒙拐骗,遇到问题人立刻消失了,这样的人的确让人厌恶。。
而且,本着建设社会主义乐器市场经济的需要,贩子们的作用将会越来越大,哈

2.遥远经典的经典诈尸
说到经典这个词,让我感触最深的就是BOSS GT5这个效果器,作为一个过时电子产品,居然越卖越贵,怎么说都是违背社会发展规律的,有人说这个效果器里面是单块模拟电路的,是单块模拟电路,而不是模拟单块,模拟单块和音箱的,大综合效果器都是这样子的,没什么好说的,来说说单块模拟电路这个说法,据说GT5卖得贵就是因为这个嗷嗷高的科学技术,很多人都以为是GT5内置了很多BOSS的单块电路板,所以,想当然的认为这个就是一个单块合集,这完全是个骗局。。。加上以讹传讹,骗局的范围越来越广,影响越来越深,参加的人数越来越多。。。
我去过罗兰公司日本的网站,看过这个效果器的介绍,作为BOSS的当年的拳头产品,他的介绍里,完全就没有出现过这个说法。。在日本的网站里,这个效果器的售价也是和其他BOSS的产品差不多,并没有像国内这样高得离谱。从功能看,能够编辑,储存,然后随便叫出已经编辑的音色,而且多达几十种,我见过的效果器不多,纯电路的效果器,没有一个有这样的功能。。。但是,我见过的数字合成的效果器都有着功能。。。
估计日本罗兰公司都没有想到,他们自己已经停产,并且过时了很久的效果器,在中国竟然依然不倒成了神器。。。。
类似的所谓的神器。还有的曾经的经典老RP系列,RP3.
不要看谁曾经用过,要看他是哪一年用过的,他当时可选范围有多大,当时的经典只是当时的,我说的是合成效果器。。
还有很多被神话的老合成效果器,不信的话,你可以去问问生产商,他10年前的老产品和现在最新的产品哪个更好?

3韩产到底谁产的?
事实上,这或许是个文字游戏,韩产,可以是韩国生产的简称,也可以是韩资企业的简称,但是,我想80%以上的人看到这个字眼的时候,应该会理解是韩国生产,可事实上呢,一部分就是国货(不是说国货不好。。)只是被扣上了韩产的帽子在招摇撞骗,这么干的人的确很可恶,怎么可恶,我不说大家也清楚。。。不过换句话说,韩产的帽子总是被乱扣,和中国人对韩国乐器的崇拜也是分不开的,要是韩国的吉他和仿芬一样了的话,估计就不会有人这么干了,所以,国货要自强,真不是喊喊口号就行的。。
4.倒霉的国产SQ
这是我见过最倒霉的一款吉他,被某些人不断的神话,被某些人不断的打击,被各种低端牌子LJ,被子的生产商YY,XX,OO,真的,他不如死了算了。。。
其实,本来作为低段吉他,他很好地完成了自己的使命,像505效果器一样,你用它练手,认识了什么是电吉他,也能演奏和表演。。其实挺好的。。。几百块而已。。
悔不该,有人把她神话到能秒杀墨芬的神器,结果还没到F,已经被印尼SQ秒杀了,撒谎吹牛虽然是个完全主观的行为,也得有个限度吧,尤其这样的话,出现在二手区。。。我想说无论新款老款,他的作用和价值都是一样的。。
当然,有些人把她直接划分到仿芬这个级别,其实也没有什么错的,很多人总是一厢情愿的人为国产SQ肯定比国芬强,比最烂的国芬好我承认(那些吉他势形式上的吉他),不过比那些稍微用点心做的国芬比,半斤八两,比那些认真做的国芬比,远远不如。。
SQ木头也一直是个谜,最先在西二看到的说新SQalder,后来各大琴行也有说是alder的,但是,我一直没有查到这个官方的资料,很多人都怀疑他是椴木,但是,因为没有官方的说法,也是YY,所以,代理YY,群众YY,所以导致了SQYY…..

5.最悲剧的EPI
据说,很久以前,前到他还有没有被G收购时候,他自出的吉他也很好,地位也蛮高的,估计和G也差不了多少,不知道为什么被收购了,作为G的一个副厂牌E,话说E在没有国产化前,韩产的部分还是很被人民群众所看好的,那个时候国内的山寨e还是很负责的,很有一个山寨的样子,做工也差,声音也差,所以,稍微有点乐器常识的人,都是很容易就能分辨的,后来e国产化了,品质貌似有所下降了,恩,他是下降了,可今年来,国产山寨吉他的品质却得到了很大提升,结果尴尬的事情产生了,很多山寨e的品质和品相都到了以假乱真的境界,甚至有些人坚持认为自己的山寨e比正品的国产e要好。。。。这个完全可以从最近设备区关于e头疼的鉴别帖,能看出些苗头。。。

E从当年能和G平起平坐的诸侯,到失势做了G的干儿子,没想到后来又被G流放到了亚洲,远离北美大陆,结果还被分尸,这放一块,那放一块的,最后竟然有一块被放到了中国,最后可悲的是,竟然还被克隆了,搞得真身和假身一样都要被多次检验才能确定。。。。
吉他中国抖音
沙发,其实还有,写了不少,但是不敢发了。。哈哈
GC视频号
顶之!~

.........

买琴买鼓,就找魔菇
直言不諱,精華伺候
清清。拾音器便宜出个给我。
老清月经贴
你又蛋疼了   真好
国情!
先顶再看。。。。。
额,谢谢月月,谢谢各位,我在斗争要不要把下半篇也发上来。。。
我怕被人砍死在街头。。。
不发,你会憋死在屋头。
挺透彻
期待 LZ  发下篇
写得好,继续写你不敢说的吧。大家喜欢看。哈哈
一切源于一个字 J!
多灾多难的小E

回复 6# zyx1990a 的帖子

我爱花花
你们喜欢看,,我喜欢写,但是,我不敢发了,哈哈,
往下的一个题目叫“可爱的不明真相的群众”哈哈哈
继续睹~
写得好,继续写你不敢说的吧。大家喜欢看。
原帖由 qingjiaotu 于 2010-8-18 21:34 发表
你们喜欢看,,我喜欢写,但是,我不敢发了,哈哈,
往下的一个题目叫“可爱的不明真相的群众”哈哈哈

怕什么,发完了,等群众来踩你。
多踩踩,有利身心健康。
老清期待你的后半文,真是精彩啊,看的我心里去了
期待下半  我也有很多要说
原帖由 小兵吉他 于 2010-8-18 21:36 发表
继续睹~

本着兵总的这个回帖,我再发点, 同志们,我要是被追杀了,你们不要见死不救啊。。

6可爱的不明真相的群众
中国自古就有瞎起哄的,就会拍手,嗷嗷叫的人,叫好的时候,完全不知道什么是好,骂坏的时候,也不清楚坏在什么地方,所以,这部分人总是被利用,话说中国一直也在培养这样的人,现在这个世道,讲话的时候,下面没有个人鼓吹拍手,就会显得不好,所以,有些牛X人,比如,明星啊,名人啊,X导阿,总是搞这些人在下面乱鼓掌,来装装场面。。。那些做场面,瞎起哄的人,我习惯上把他们叫做不明真相的群众。
各个版块里,总有这么些人对有些东西了解一知半解,却总爱出来瞎起哄,盲目的说好,盲目的说不好,举两个例子,一个是之前破灭的几个手工吉他的大师的事情,事实上有些人一开始的时候,把自己做的吉他发到论坛上,或许有他自己的一些目的,但是,几乎没有人说自己是什么手工吉他的大师,但是,部分网友看到了人家发吉他照片以后,刚开始有可能是出于佩服的心理,顶帖啊,说些赞美之类的话,这些都无可厚非,做吉他的确不是个简单的事情。。。
赞美应该仅限于你照片上看到的东西,比如形状,颜色,木头纹理的之类的东西,可是,我就是不明白,很多人是怎么通过照片看出来的手感好呢?还有音色好呢????有些人接着瞎起哄,然后,把人家推上了什么吉他大师的地位,有些人本来就是有不可告人的目的,因为这些不明真相的群众瞎起哄,他的目的顺利得以进行,有人开始花大笔银子去找这些所谓大师定做吉他,结果到了手里,发现着吉他在照片上看不到的手感或者音色有很大的问题,但是,自己也是花钱买的,如果把问题暴露了,自损失就很大,所以第一时间出售,找各种简单的借口,什么尽管很喜欢,因为吉他多了弹不过来了,不得已出售了,等等,类似这样的借口,很快就处理掉,结果下个买家如此炮制,所以,一个更奇怪的现象产生了,就是因为这个东西太好,所以大家都不得已赶快卖掉了。。。
终于,有一天这层烂窗户纸被捅破了,大师倒台了。。。。。
不过,每次这样的事情里,不明真相的群众所起的前期推波助澜和后期落井下石的作用都很大。。。

7.真手工?伪手工?
说到这些DIY产品和手工乐器,我也想说点废话,那些真正坚持手工的人其实很辛苦,我们应该向他们表示敬意,这绝对不是一个简单的工作,我的几个朋友都在做这个,我非常佩服他们的毅力和决心,而且,客观地说,手工定做并不一定就是好或者高级,他的特点就是个性非常强,而且因为手工制作的原因,选材,制作,拼接,组装一般会比批量生产的乐器更细致,更人性化些,这是手工制作的优点,但是,他的缺点也很明显,数量少,选材高,采购量小,会导致他的材料成本比较高,又因为制作周期长,耗时多,所以人工成本也很高,基于这两个原因,手工定做的产品售价也较高,但这个是非常之正常的,所以,想清楚这些事情了,找个合适的人订做一把吉他也算是明智。
也正是因为手工的售价较高,所以,很多人跑了进来摸浑水,用工厂生产线上的吉他来冒充手工吉他,并不是说工厂流水线的吉他不好,但是大家别忘了,就是手工吉他成本里面的一个很大的成本因素,就是人工费这块,作为流水线生产的吉他这个比重是非常低的,还有流水线生产的木头在选材上,随机性非常的大,这方面也是不如手工吉他的。。。
但是,需要强调的一点,至少在中低端这个行业里,不是说流水线的吉他就应该比手工吉他的便宜,这是完全两回事,售价这个东西,是综合很多因素制定的,并不单单是成本和利润这两个东西这么简单,理论上讲,最后定价是由厂家说了算,你完全可以定的无限高,但是,人民群众有充分权利不买你的东西,那么从简单市场规律来讲,不能出售的东西,没有完成商品交换的东西,是不能实现其经济价值的,哈哈
其实,工厂化的吉他和手工吉他的发展并不冲突,在国外比较成熟的观念里,这两个地发展很和谐,但为什么国内就这么得不和谐了呢?说白了,主要是农民的狭隘的窝里斗意识在作怪。。。
中国人自古以来就有个习惯,你割他的肉不疼,你拔他的毛他疼得要命。。。
事实上,国内大的吉他工厂主要是以国外的代工和出口的订单为生,国内手工吉他主要是以个人吉他爱好者为主,所以看着两个面对的对象,并不冲突。。。
可是看到了手工吉他的售价普遍较高,所以那些流水线工厂的人,也想涉足此业,毕竟给外国人代工吉他的利润不大,全靠量维持着,对他们而言,如此高的单价,利润是可想而知的,所以。。。。
而对手工吉他而言,流水线的吉他,并不具备先前说过的手工吉他的两大优势,而且,为了竞争他们可以把价钱做的更低,本来在材料和人工成本上占优势的流水线吉他,很容易冲击到真正的手工吉他者。
本身就好坏而言,不能轻易地说谁做的吉他好,谁做的吉他坏,但是就目前状况来看。出来冒充手工的都是不怎么好这一个事实。。
其实好的吉他,完全不用可以打上手工这样的牌子,只要货真价实,在中低端这个范围内,手不手工的,大家都不会介意。。。

顶之,老清有意思
现在确实有太多韩产,早不信了。

还有一个现象:  评测区不少评测帖多以出售为目的写的,看似客观,其实却不客观。今天发个评测,明天二手区就见出售帖子了。这样写评测贴只能说动机不纯,一个号的评测帖应该能给以后看到的人真正的参考价值,而不是误导忽悠。
老清 小心了 跨省了~~~~~~~~ 本来有好玩的现在没了 哎~

行。楼主能写这么多字。难得!不错!!
哈哈,70万GC会员有69.99万顶你,你不用怕
顶一下,我真的遇到过几把比正品好的仿琴,悲剧…
愤清
顶老清!
[em13] [em13]
兄弟最近看似心情跟我一样了,哈哈哈
难得写了这么多。一吐为快也是好事,无所谓谁在说什么了。
后面不敢发的就给我看吧。
始终不明白为什么弹琴的人就不能单纯点,只看这把琴外观喜不喜欢,音色喜不喜欢,手感怎么样,就这3点我觉得够了。其他的都是多余的。管他什么牌子。管他什么造的。
说到伪手工,这点我相信在国外可能从来没发生过。
哎!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
悲哀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

不明真相的群众。。。。。。。。。。。这个称呼我觉得非常贴切。
谢谢,各位帮顶!哈
[em01]
多年未见的好贴~
[em13] [em13]