买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

line6 jm4 looper全国最详细测评+使用感受!!----吉他手必备神器(申精)

吉他中国微信公众号
怀着激烈的心情,哥终于神差鬼使地点下了购买line6 jm4 looper的按钮,从此。。。。。。。。jm4就到手了!
本人极少写测评 但这个东西 对于当前国内吉他氛围 对于网上关于jm4的信息少之又少  哥感觉还是得写写  以下为纯技术贴 真想斑竹给个精。。。。

jm4外观篇
     造型跟四大金刚那个像啊! 屏幕为像素显示屏,不是字符显示屏喔,等级一下不同了吧!显示不用说 lin6特色 清晰细腻 重要的效果项还有一片片柔和又不是刺眼的橙灯,实乃居家演出杀人良药啊!

jm4硬件篇
      上面说了,灯光效果很好,下面有图为证。内建调音表,就一个字!实用! 脚钉4个,反应非常灵敏,响应快,无延迟,支持2gb内存卡。除了能插吉他之外,通过aux口还能插另外一把吉他 bass 箱琴 kb等,有独立的mp3和mic输入插口,jam歌又是一个爽。输出插口有amp口一个,耳机口一个,带音箱模拟lineout口2个,接pa就用这个吧。这家伙的东西洞真是多,有时真的很想把洞都给插满,但估计那个clip灯会老亮提示我jm4受不住的,所以这想法终究还是想法而已。。。。

JM4效果篇
     内建了N百个吉他预置效果,分了N个组,还有36个user组,自己调的音色存在这准没错。预置的音色都是经典曲目的音色,而且音色名字都是以曲名命名的,love of god .... sweet child....back n black等等音色,还真的挺像那事儿。把预置的音色所代表的曲子都下载听听,对水平的提高应该还是很有帮助的。jm4自带了12种音箱模拟,一如既往吧 drive和crunch数字味浓了点,metal和insane还是很到位的,有力结实,动态也挺好,高失真下噪音还能接受。 还有带的3段eq 不多说了! 另外,这东西还带了些周边的smart效果,就是只用一个扭控制level,效果的其他数值相应自动变化,效果还行。
   另外,这狡猾的jm4 还有隐藏功能哦。 aux输入和vocal输入也是有效果的,是延时还有压缩。虽然不多 然润色总够了吧!只是录个小样而已 别那么苛刻嘛~
    还有一个隐藏效果,就是吉他的压缩 disboost  和噪音门。妈的 隐藏在三级菜单入面 还好被哥给揪出来了!

jm4功能篇
   1脚钉功能。别看只有4个钉,实际还有四种使用模式,除了录音时用于rec...stop....undo外,还能用于上下切换预置音色,而且还能tap延迟时值,这。。。。这不是牛B是什么!
    迪达拉88哥欣赏功能-----stomp box!!! A 用于音箱模拟的bypass与on。。。  B用于开关fx。。。  C用于开关延时。哥湿了,jm4不到手还不知有这个功能,对于对音色不苛刻的同志来说,这样的功能无论演出还是练习都足矣了!! 这是何等的神器啊!!!

2歌曲伴奏与鼓点功能。N首歌 N种鼓点,N种风格,啥都不说,正如介绍所说,NO midi here! 任何一首乐曲,鼓点都是真实乐队录制的,从中你可以听出乐曲的真实与灵动,在吉他音箱里播放,真的好似一支live band亲临家中,面对这强大的endless jam功能,你就只管尽情地去弹奏和solo吧!
     迪达拉88哥欣赏功能---音色匹配功能。当你选择一首预置歌曲时 会自动选择适合这首歌的音色 ,不说了 方便!

3录音功能。强大!大强!强强大!强大强!言语实在难以表达啊!有什么同价位效果器可以一轨录个30分钟?有什么效果器能让undo如此的便捷??别跟哥说rc-50 不是一个价位的东西,没可比性,你们懂的。且说主流的rc-2 和rc-20吧,11条音轨+起来才16分钟,要录完整的还得换音轨,要换音轨还得另购外置踏板,要UNdo还得踩住踏板2秒钟。。。。。不多说了 自己去体会吧 你们懂的!!!

下面还有更精彩的使用篇 答疑篇和使用感受篇喔  希望哥们不要沙发太快 好等哥写完啊!下楼马上继续!!!

吉他中国抖音
使用篇
  又是怎一个强大了得?!
    按个钮,选个乐曲或者鼓点,再按个钮,调好速度,准备好吉他。。。。。。踩个A,录了!再踩A,loop了!! 又踩A,overdub了!!!踩C,刚录的undo了!!!!踩D,换脚钉控制模式,换tone了!!!!!!
   不用多说了,你们懂的。

答疑篇

Q:jm4一轨能录多久啊?
    A:一轨起码20min+,要是插个sd卡,把整个乐队专长弹的东西都录下去吧你。。。。。
    Q:效果音色如何?
   A:别拿单块比嘛,专业水平不高的演出或者练习,一台JM4加个od块足矣。
   Q:我是拿钱买家庭录音设备好呢,还是买JM4呢,用电脑也能录音啦~何必浪费钱呢?
  A:一块子东西,随时随地,想录就录。摆弄一堆录音设备得来,你的一瞬灵感就跑光光了。再说,用吉他音箱把你弹的和jm4里的乐曲jam起来,那种乐队的真实感不是用耳机或者电脑音箱可以比拟的,jam歌又不是录歌,不就是图个爽快嘛?!
Q:接单块吃音不?
A:没带单块回来,不知道,没试过的东西哥不敢乱说,还是广大神人解答吧!

last  使用感受篇
  有个能录音的块子真的是必要的,无论你是想练技术,还是想jam的快感;无论你是想创作乐句,还是分析乐句,looper的作用是十分巨大的。
对于平时老瞎忙活,没啥时间乐队排练的哥来说,能随时随地拥有一支live band实在大快哥心。JM4预置的乐曲,什么调都有,冷门的都有,例如Ab啊。。G#a啊等等(别喷,哥知道Ab和G#一回事,搞个气氛不行么?! 至少Ab对哥来说很冷。。水平太低了。。。)这个强迫下自己弹不熟悉的东西,也算一种学习吧!对于创作来说,overdub一下绝对是事半功倍的事,你们懂的!
  很多时候,不论什么水平的吉他手,都不知不觉迷上了烧设备。效果器换了一推,到头来玩来玩去还是别人的东西,甚至可能自己弹的是啥都不知道。还是应那句老话设备不如真技术。软硬技术兼备才是王道。JM4绝对是提高技术的神器,就看如何去用了。
  入手时间有限,如何充分运用还在研究当中,当然在技术方面哥还只是个唐僧。今后还必须在JM4和gc里多取经,取真经啊!!

测评到此结束,水平有限,如有不妥,恳请高手斧正!
        PS:别纠结效果,jm4是looper,不是effecter
                别纠结操作,哥写的是测评书,不是说明书

哎呀 写这么多东西真是脑又累手又累 无功都有劳吧  
        混到现在一个精华贴都没有 就给一个精华嘛~嗯

GC视频号
那图还是明天再上吧 累的不行 睡觉去
买琴买鼓,就找魔菇
楼主辛苦了!
楼主幸苦了,这东西多少钱啊
当科技遇上乐器,我总感觉有些悲凉 是不是我太怀旧了。。。。
哎?怎么上不了图。。说什么目录设置有问题?!那位兄弟帮帮忙
不知道是不是把Spider JAM的录音鼓机系统单独摘出来的产品 !?
求上图
上图上图拉~~~~~~
好感动。。终于上得了图了 ~高清无码大图在10楼~~~
自娱自乐好伴侣!!!
只是自己玩的时间长了创造力别枯竭!!!!
好文啊!!!!
谢谢分享好东西,但精华我觉得还不够格,像产品介绍。
留个脚印吧
我有一个  可出可不出  因为最近手头有点紧  有想要的朋友可以联系我

回复 16# patrickbass 的帖子

ls,pm个包邮价啊,看合适不合适~

看到了这个帖子我就马上买了台JM4 Looper

看到了这个帖子我就马上买了台JM4 Looper  正在途中啊!!
后面的mic卡农口能接mic用来外录吗?
确实是NB的玩意
千万别拿LOOP类的效果器当录音设备使,录音时间长短不是评价一个LOOP效果器好坏的标准,没有人会在一个轨道上LOOP十几分钟的,如果一个人在家自己玩的话,RC-2已经足够用了,简单好用,而且价格便宜,强力推荐
rc-50的用户路过

强大的东西,帮顶!!!
17楼同志说的我觉得就不对了 哪怕就算不论loop长短 rc2 1100+  和jm4差几百元 ,JM4怎样都比rc2强大得多 ,你的rc50绝对是比rc2方便的说 如果你用惯了rc50 我想你用不惯rc2的 rc2和没有50的乐句切换哦 有还得外接踏板
另外loop录音时间长,还说什么乐句切换 直接完整的loop下来 只管jam就是了 根本不用切这句 切那句的
个人感觉 不推荐rc2
lz,我是17楼的。。。你应该说的是21楼的吧。。。
不过顺便期待楼主测评一下这款吃tone不吃的问题啊,看国外乐手还是rc20用得多,说明rc20相对稳定吧?我两个都没用过,纯打酱油。。。
原帖由 迪达拉88 于 2010-12-13 11:14 发表
17楼同志说的我觉得就不对了 哪怕就算不论loop长短 rc2 1100+  和jm4差几百元 ,JM4怎样都比rc2强大得多 ,你的rc50绝对是比rc2方便的说 如果你用惯了rc50 我想你用不惯rc2的 rc2和没有50的乐句切换哦 有还得外接踏板 ...

JM4的价格好像是两千出头了吧,差不多可以买两个RC2了
整个乐曲都LOOP下来的话,那就不是叫LOOP了,成了录音了,之所以叫它循环乐句工作站,其方便的地方就是一轨一轨的叠加制作出一个和声套子,然后即兴玩一些东西,一个和声套子能需要多长的时间呢,几十秒就够了,如果把一首乐曲的整个伴奏LOOP下来,估计怎么也得三分钟以上吧,无论是在现场演出或是自己在家玩,想要一次性做完三分钟的伴奏还是有些难度的,所以我说LOOP效果器的长时间录音是个噱头而已,但时间长总不是什么坏事。
在RC2和RC50之中我还是推荐RC2的,小巧结实,简单实用,物美价廉,之所以买了RC50,是想着在年底给自己买些玩具玩,犒劳一下自己,RC50的工业设计十分的出色,看起来真的是专业的很,是属于不玩摆着也挺招人喜欢的那种,一起买的还有ROLAND的那个Mobile cube 小音箱,也非常的好玩,特别指出的是它的消除人声功能很有意思,试想一下在野外露营的时候带着它,在帐篷里不但能弹唱、听歌,还能利用手机里的歌曲唱卡拉OK,惬意的很啊
RC50的一些细节操作还在研究中,大部分时间还是当RC2来用呢,其实有些东西不在它的功能如何的强劲,还是在于如何能善于利用好它,制作出自己想要的东西来,这就够了
回17楼 外接mic拾音按道理是可以的,mic也是有延时压缩的效果的 不过好像是针对vocal的,mic没带回来,暂时没法试~

回24楼 刚入手OD3 单独串音箱和串jm4试了一下,发现吃TONE不像单块接综合那样的。。当然吃点还是有,但可以说JM4可以看作一个单块 非综合了~rc20本身就是一个单块 携带演出方便 所以老外喜欢用 JM4用到现在一次loop了3小时都没啥不稳定情况

回25楼 JM4 现在也是1字头了  loop时间长短其实是个人的需要吧 但功能强大点肯定能替代功能不强的 能做到功能不强的所做不到的
  还是综合考虑 RC2伴奏类型有限  操作性有限 只演出的话肯定方便 但又要创作又要自娱的话肯定比jm4差太远了。。。
  当然你用的RC50 我是很推荐 但也要知道50可比rc2方便得多了!

而且 买rc2或者rc20 还得买个外接踏板才好玩,那些钱还不如加几百块一步到位啊!
我现在就是在家整首歌loop的 那感觉真是畅快!

话筒确实能用

从名字可以看出来,JM4不仅是针对LOOPER用的,还有一个重点是JAM用的,要不然也不用提供那么大空间和扩展卡来加载伴奏什么的了.
不知道能不能发个视听
视听我觉得这个可有可无了
这个块应该侧重是功能类的 不是音色类的
测评音色没多大意义 介绍功能才是最重要的
音色就是中规中矩了 不太差 也没什么特别出色的地方
补充一个接mic外录的问题
刚搞了一个sm57 接在了话筒输入口 打算试一下外录木琴
但接上57之后 就算音量开到最大话筒拾的音还是不够大 我说的不够大意思是在家听是足够的
但如果要演出loop一段 外加mic拾音木琴的话 琴的音量不够伴奏的声音大 要是硬要平衡的话  那音箱起码要开到三四点位置。。
但接上自己的艾施恩 vocal用mic之后 音量是很平衡 可能是两种mic抗阻之类的不同?还是少了个话放呢?
应该是需要再来个话放。。哎

SM57本身输出电平是相对较小, 再一个木琴的音量也算小的,所以针对57的话放得有足够大的增益才行,一般来说需要差不多60DB.
至于别的话筒音量大,那是把输出做得较大了, 对一般人而言,声大至少算好的条件之一.
原来是这样的 受教啦~
这东西能控制麦克风LOOP吗?比如录手铃 沙锤 和声什么的??
不好意思 原来可以!这个跟RC 20XL比是多了内存 连接 模拟等东西  但据说JM接效果器后不能换音色?? 我最近想买个LOOP 在20XL 和JM之间选择 我不知道怎样选!!哎。。。。。
回楼上 jm4接效果器怎么就不能换音色了 ?
有2种模式
1 你外接失真过载等单块 ,关闭JM箱头模拟 ,在录音时打开stomp 功能,用脚钉控制 周边效果的开闭
2 选择预置选择模式 ,用脚钉选择你的预置音色  这些都可以在录音的过程中实现
这就是我说jm很好恨强大的地方
jm4完胜的 ls
唉。。早知道楼主你要入手JM4,我就早几天发帖了。。。郁闷啊。。

http://bbs.guitarschina.com/thread-1129524-1-1.html
那SD卡是需要另购还是自带?
sd卡需要另外购买  好像还只支持8GB的。。其他不行。。
一般来说 用不着sd卡。。。。

LINE东西报修率百分之百

给你三个月的时间来用,三个月以后你的痛苦来了。
这玩意有谁有中文说明书没?