吉他中国新网址

吉他中國论坛

古典吉他作品学习与欣赏第1期----魏斯的恰空

古典吉他作品学习与欣赏第1期----魏斯的恰空

吉他中国微信公众号
古典吉他作品学习与欣赏第1期
曲名:Chaconne(恰空)
作曲:Sylvius Leopold Weiss(1686-1750)(魏斯)

作曲家简介:德国鲁特琴演奏家、作曲家。1686年生于布雷斯劳;1750年卒于德累斯顿。
作品简介:补充恰空的介绍:
法:Chaconne; 英:Chacony; 意:Ciacona; 西:Chacona
源自巴斯克语:chocuna——秀丽。
16-18世纪法国宫廷流行的一种3/4拍子的舞曲,一种缓慢而庄重的音乐。
嘉宾评述:(暂缺!)
乐谱下载:

推荐录音:点这下载MP3

演奏者:Peder Riis 和他的11弦次高音吉他:11-stringed alto guitar
Peder Riis 师从 Rolf la Fleur 在斯德哥尔摩(瑞典首都)的音乐高中学习吉他,那里也是他参加吉他教师考试的地方。在20世纪70年代中期,他组建了斯德哥尔摩吉他4重奏团,他们在瑞典举办了多次音乐会,并在Opus 3(作品3——著名的唱片公司)旗下录制了3张著名的唱片。Peder Riis 现正任教于Őrebro音乐大学。

备注:本曲技术要求不高,但有音乐深度,适合中级至高级的爱好者,覆盖面比较广。欢迎各位网友欣赏、评述和研习,并交流心得体会。

感谢JOE为大家亲自演奏此曲。
http://www.JoeNo1.com/guitar/Chaconne.mp3

吉他中国抖音
好,改革的第一步!谢谢henry和joe!
下载中......
GC视频号
毫不花巧地轻描淡写,清幽脱俗,平静中带出美丽的暗涌;闭目聆听,似乎是来自宇宙某个角落的天籁之音,乐思引出你无限的遐想……

演奏者 Peder Riis 似乎没听过有人叫他大师,但我对他的演绎只有一个“服~~~~”字!
买琴买鼓,就找魔菇
这首曲子在夜深人静的时候,用心安静地去听,会发现它是一首非常感人的曲子。
知道它的人并不多。
hehe ,joe的文采也其实很不错啊~~
这首曲子,我找了好久,今天才第一次听。

听后觉得可听性很好,音乐性真的很强,有马上回家去练习的冲动。
一个月搞定?:)
我昨天回家,找到作者的一些资料,可惜这个曲子介绍没找到。作者介绍我挑重要部分打了下来,还有一页A4 没打,呵呵。

昨晚顺路又看了遍吉他的历史,关于鲁特的历史,呵呵。还讨论了琵琶,很中肯,哪天给大家打下来。。。

------------------------------------------------------------------------------

吉尔维斯.雷欧波特.唯斯(1686-1750,德)

他是鲁特琴历史的第四期:德国鲁特复兴最卓越出色的乐人。

也是音乐之父 bach 的朋友。(他两同年去世)

BACH用小提琴记谱法写成一首鲁特组曲,魏斯又把这一组曲改正为图式记谱法,后有位果特西约特夫人,由她演奏给BACH听。

那时的作品本身已经由了高度的技巧。

巴罗克.鲁特音乐的最高峰者。

他的作品以a小调的组曲最为闻名,但近年来人们怀疑过去的魏斯的作品是否是他真作

那个时候记谱主要是图谱式。

这里介绍了两首:
1、幻想曲 Fantaisie

e小调,这首乐谱没有小节线,原调为c小,换e应该是适应吉他的手法,开始没有小节线或许是希望以自由的速度来演奏前奏部,等换为C时,再随着自由的形式进入盛大的发展。

塞戈维亚和布里姆都录过这首曲子。

2、罗吉伯伯之墓 Tombeau sur la Mort de Mr Comte de Logy

一首哀歌,因布里姆的演奏而闻名。采用 d小调调弦,也称法国式。

关于BACH的音乐,包括鲁特琴作品,并不是位了发挥吉他本身乐器的性能才作曲,而是为了音乐的本质作曲。
魏斯的 幻想曲 Fantaisie 我曾经研习过,与我们现在讨论的这首恰空有类似的地方:“技术要求不高,但有音乐深度”。
难得的旋律优美而又不复杂的作品,平心静气地演绎,对演奏者本身也是一种享受。
哎呀,这曲子我慕名已久,从来没听过,今天在这里看到了链接,太谢谢了!
下载中……
我的电脑已病入膏荒,听不了,
可是,我怎么能同病毒生气呢?
哈哈兄,帮你在网上找了一下在线杀毒,你参考一下吧,或许能行:
http://search.21cn.com/result.php?word=%D4%DA%CF%DF%C9%B1%B6%BE&cl=3&f=1&si=&tn=21cn
再不就赶快重新安装系统吧,记得这次一定要装杀毒软件啰!要什么软件我们可以尽量帮你找。
别忘了在这儿发表一些感想。。。。期待中。。。。。

魏斯的画像
我有这个曲子的曲谱,但不知如何贴出来?
如果是图片可以到贴谱中心贴,然后不要忘记拷贝链接到这里一份。
jian_binxu 把乐谱Email给我,我放到我的FTP上,再把链接做出来。
希望徐兄和Tony能把自己录音贴出来让我们学习研究:-)
记得,刚开始学吉他的某一天深夜睡不着打开收音机,收音机里传出一阵阵悠扬的吉他声,啊!非常舒服从未有过这样的感觉------直入心田,原来吉他的魅力是如此的不可挡!之后我对自己说一定要找到这首曲子,一定要学好吉他,也让更多的人喜欢吉他,知道吉他无穷的魅力!时至今天终于给我找到它了,原来就是十年前那个难忘之夜使我对吉他一往情深的那首曲子!!依然是那么媚媚动听!
所以证明只要你有坚持不移的信念终有一天你会找到自己所须的东西,弹琴也一样我是永远不会放弃的!
的确是一首夜深人静时听的曲子!
昨天刚买一了张斯德哥尔摩吉他4重奏的CD不知道是不是HENRY兄说的那个重奏团,要回去看看才知道,买回来打开一看,非常特别的一张CD,和普通CD不同的是它用的材料是黑色的名曰:黑太阳。  封面是四个各自拿着一把八弦吉他的小伙子。于是 迫不及待地听了一下,的确十分好听,特别是夜深久久不能入睡时听进去,有一种特别舒服的感觉。
我第一次听恰空时候就被感动得要死了
现在终于有谱了
谢谢斑竹了
我下载了zip谱子,怎么不能打开啊?还有别的下载地址吗?谢谢:)
我暂时提供一个下载地址:
Encore 4.5: http://www.drdolphin.com/Encore45.zip
乐谱: http://www.drdolphin.com/weiss_chaconne.zip
以后空间不够时我会删除,要下请快!
为了搞好学习气氛,我抛砖引玉,弹了乐谱的前4行,供大家参考并请多提意见。
http://www.drdolphin.com/guitar/Chaconne_1.mp3 380KB
希望其他网友也把录音贴上来大家互相学习研究。
另外,我发现乐谱有点问题,不过我不会该。。。。。。。
请JoeNo1兄赶快把乐谱中的错误指出来,免得大家学的都是错的

关于铺子

另外我还想提个意见,最好不要 用enc等打谱软件输入的谱子,原因一是难免因人为因素出错;而是还没有哪个打谱软件能把吉他谱上那么多记号都输入的,看看这里的恰空的谱子就知道了;三是我也没看见windows系统下哪个打谱软件能在一条五线谱上标出几个声部,连finale都不行(也许是我孤陋寡闻,我只在linux系统下看见有一个功能强大的能满足所有要求的打谱软件),这样记下的复杂一点的曲谱没什么实用价值。
我觉得第4行第5小节最后一组和弦可能是多了个E音,我分析了前后各个声部的旋律,在录音时就没弹这个音,其他的都按乐谱。
其实我并不懂和声,只是凭经验猜测,还希望各位大虾指正,谢谢!
对不起,各位,事实证明,我26楼的分析是错的!这下自打嘴巴了,哈哈~~~
刚收到 jian_binxu 兄给我 Email 的 GIF 乐谱,非常清楚,上面标有指法,还有谱例!!!请 Henry赶快补充到楼顶。

在此感谢 jian_binxu 兄热心提供的资料!!!

呵呵

以下是引用adyanced在2003-1-16 9:34:46的发言:
另外我还想提个意见,最好不要 用enc等打谱软件输入的谱子,原因一是难免因人为因素出错;而是还没有哪个打谱软件能把吉他谱上那么多记号都输入的,看看这里的恰空的谱子就知道了;三是我也没看见windows系统下哪个打谱软件能在一条五线谱上标出几个声部,连finale都不行(也许是我孤陋寡闻,我只在linux系统下看见有一个功能强大的能满足所有要求的打谱软件),这样记下的复杂一点的曲谱没什么实用价值。

在我手下好象没有打不出的谱子~应该说软件很好,关键在于使用,ENCORE也有类似photoshop或者premiere的层的概念,声部问题很好解决,符号可以自级做

彭来柱先生是我接触过的一个ENCORE高手,关键他做曲厉害。

linux? ,finale我遗憾没弄通它

跑题了~

话说回来,昨天回家看《吉他手册》才发现,我上面开始那些文字这里都有,而我是从80年代应该的台湾的书上打下来的,还是这个书详尽些。。。

关于作品介绍始终没找到,等忙完19号聚会,问问爱乐几位老师~~

还有,那些隐身的老师胡先生、彭先生都要请出来了,呵呵。
好听,闭上眼睛给我一种宁静的遐想和一种飘渺的轻松,我会好好的练这一首曲子
弹奏中......
确实是一首好曲子,不过需要一个人细心体会它的意境.
聆听!
Chaconne?  Ciacona?!
大概是英语和西班牙语的拼写区别,Chaconne一词源自Ciacona
我买的CD
本来想贴图的但不会贴只好让大家自己去看了。
http://www.opus3records.com/class_guit.html
是第三张。
这样帖子甚好,谱子,曲子,简评集中在一起,很系统。大家可以节省不少时间精力,也利于保存。
魏斯最好的作品是帕萨卡里亚,弹得最好的是帕肯宁。布里姆弹的也很好。
强烈建议大家听帕萨卡里亚。我认为是最好的音乐。
还可以的啊
天啊
五线谱看的我头都大了
音符上的数字是啥意思啊
我有些不懂
我是个新手什么都不会希望大家能多教教小弟我,我买了把古典吉他以一年多了 ,由于没有人教我,自己的文化水平又不高买的书跟本就看不懂,感觉书上的教材好难理解看不懂,不知道是不是当初自己买的书不适合我学习,希望吉他界的大哥大姐们可以多教教小弟我 。这里先谢谢各位了  谢谢!!!