买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器知识] boss-gt10 音色设置之深入浅出,解开厂商不是秘密的秘密

吉他中国微信公众号
写在前面

自古以来,boss-gt系列就以他‘复杂’的调节而闻名于世,很多初学者更是因此而望而却步,再加上很多人没有中文说明书,英文也不是特别好,最主要的还是大家懒得去看说明书,所以造成了对很多参数想当然。这样一来自然不太容易调节出好听的音色,而网上的视听或者官方的演示音色却很好(当然很大是因为设备好),所以人们就想当然的认为,这货其实音色还行,只是太难调,要不然为什么别人音色这么好我的音色这么烂,其实事实呢?远非如此,今天我将揭开这个‘谜团’,看看boss-gt10究竟好不好调,在一般的音箱上音色究竟好不好,同时也大胆纠正很多坛子里的误区。

注意:本文的内容是建立在很多实验的基础上,然后进而推测出gt10的工作原理,准确地说不是原理,而是说gt系列的设计者究竟是怎么想的,他们希望我们怎么来用这些参数,他们为什么要设计这些参数。所以说,本文涉及到的实验已经验证了的事实,大家就不用反驳了,也不用怀疑,我没有亲自操作过是不会随便说的;但是对于我的进一步推论以及个人心得,大家可以随便讨论,随便喷。我不是神马高手,音色做的也不好,大家可以看我以前的视听,那也是比较早期的音色了呵呵

我相信只要真心用gt10的,一定看过http://bbs.guitarschina.com/thread-834190-1-1.html这篇文章,建议大家先看看这个文章,在这里向作者致敬,同时也告诉作者,你帖子里的疑问已经揭开了,不过可能作者已经不玩合成了,或者不玩吉他了

什么是好音色

这一段是完全我的个人观点,随便喷,要是恶心了就直接看后面的段落。我觉得音色分为两种好:一种是听着好(偏向大部分业余用户),一种是专业好(专业角度)。大部分听歌的人,尤其是刚刚接触电吉他的人,认为好音色就是像,听着舒服,和原版差不多。比如N年前的我,听到黑豹无地自容的音色,很振奋,然后偶然一次机会一个吉他手用boss me 8接了一个醒狮音箱给我弹了一段,我都哭了,这就是原版啊。而实际呢?几年后我再次听到这个音色,觉得,还是挺舒服的,挺震撼的,但是从专业的角度看就是太合成了。所以初学者认为的好音色我认为是听着各个频段均衡,低频有力,高频不刺耳,有个意思就可以了。而专业的角度分析,可能希望这个音色离的近,清晰,动态好,音色结实等等。      

换个方式说,一个非常会用合成的人跟着伴奏录个视频,初学者认为是好音色,而比较专业的人可能认为这个比较假,虽然不难听;另一方面,有些不太会调的人,随便拿个DV,然后一个还可以的琴进一个管箱,可能由于录得原因,听着或者太刺耳或者太闷,总之不舒服,但是其实专业人士能听出来这个音色很结实,所以说这就是对两种好音色的定义。Gt10能达到哪种好音色呢?第一种不用说了,显然可以达到,这样的视听非常多;第二种呢?Gt10在接好音箱的时候也是可以做到的,和单块的差距不好衡量,但是绝对没有很多初学者想的那样,随便一把破琴+gt10+一般的音箱,拧了几下,极其垃圾的声音出来后,自己觉得不满意,然后感慨:还得是单块啊!最后说下gt10对音色的定位:在好的音箱上,要做到和单块尽可能像,非常逼真甚至以假乱真的音色,可能很多人要喷了:不可能,合成就是合成,要是和单块一样谁用单块啊,音色差距太大了!!!其实差距是有的,至于多大我不好衡量,不过你可以看很多国内的现场都是合成+好箱子,台下的观众也听得津津乐道,这起码也能说明点问题把。毕竟便利性是不言而喻的。在不好的音箱上,出来听起来不错的音色,听起来不错就是我说的第一种好音色,别太刺耳,别太闷,总之别极端,然后各个模拟的意思都出来,比如一听就是模拟的马勺,或者jc120,虽然颗粒感神马的就别想了。换句话说就是让业余人听起来舒服。以上2点我想就是gt10的定位把,然后具体说说怎么和gt10交流,告诉他你需要出哪种音色

普遍存在的几个误区观点

1音色不好?你output设置对了么?接combo一定选择combo,接分体一定选择stack,只有接pa才选择line
2 进调音台?别从output出来,从耳机出来音色好很多
3 别用单块模拟,那个是玩具,只有amp模拟勉强能听
4 接吉他箱子?模式选择stack或者其他,关掉箱体模拟(这个没神马不对,但是实际没好好读说明书,随后说)

下面带着这些疑问来展开分析

Boss-gt10都留给我们什么?我们有哪些维度?换句话就是我们都有哪些可以操作的选项
1 output select jc|jc return|small amp|combo amp|combo return|stack amp|stack return|line/phone
2 cab sim on|off
3 preamp on|off
4 headphone plugin|unplug 注,这个非常重要,被很多人忽略了,就是说耳机插在上面和没插在上面音色差别很大,随后细说

那么官方中文说明书对这些选项的解释都有哪些说明呢?
注,这里有些是不对的,准确的说是不全面,容易误会的

1 当你没有打开preamp的时候,不可以用output select来改变音色。
这句话就可以纠正之前说的一个错误观点:接什么东西用什么模式,错!我如果用单块模拟,不打开preamp,output select就是摆设,不信你试试,怎么转都是一个音色(有人可能要拿阻抗说事了,回头再说),前提是你没有把耳机接在phones插孔里,也就是说你只把相应的发声设备接在output上就好了,别把耳机插在phones里,这时候不要打开preamp,只打开od/ds来模拟你喜欢的失真,然后你转动output select,声音怎么样?没变化,那就对了。

但是这句话不准确,就是在有耳机的情况下,如果接了耳机,情况会发生很大不同,你会发现output select依然可以非常非常明显的改变音色。有人可能要说了,不接耳机,output select也可以改变音色,你听不出来是因为你耳朵不行。在这里我要说的是,即使有改变,差别这么小,那这个的意义大么?另外,当你插上耳机再次旋转output select,你会发现改变非常明显,就是聋子,没弹过吉他的人也听得出来。完全两种声音,这才是预期的改变!!!所以相对于这么大的改变,你不要怀疑之前不插耳机的时候音色仅仅是改变不大,是根本就没变!!!

为什么会这样呢?英文说明书里有一句,不好意思我手头没有带,我大概说下哈,我这英文是应试教育,能读,但是写够呛,所以忽略语法错误,下面开始:when headphones is pluged in ,the compensation can be applied to the sound of output ,for the reason that the sound you hear in the phones is as same as hear in guitar amps. In this case ,the compensation will be appied to OUTPUT too,翻译过来就是说,比如你正在咔咔演出,比如接的吉他箱子,同时你想用耳机监听下,你就把耳机插进去,这时候,gt10会做些手脚让你耳机里的声音和吉他箱子里的差不多。这些手脚不止会修饰耳机插孔,还会同时改变主输出插孔!怎么理解这个事?随后说

2 只有在line/phone模式下,cab sim才能生效
      这个就简单了,你如果设为别的模式,不要纠结箱体模拟怎么回事,也不要去调,因为根本没用,这也就反驳了一些观点:设置成 stack输出模式,关闭箱体模拟。观点其实是对的,只是多此一举

说明书上有点科技含量的解释无非也就是这么多了,除此之外都是简单的罗列了,相信大家都看过,我就不赘述了

Gt的设计者是怎么想的?

相信很多初学者知道这些参数的意思,也知道一些基本概念,比如前级,后级,箱体模拟,推子,输出模式,我相信很多人都已经补课了,并且自认为挺明白的了,可是看了我上面一章分析可能又迷惑了,为什么呢?因为他们好容易建立起来的简单的模型被我打碎了,那就是接神马设备,用神马模式,吉他箱子就关掉cab,现在其实我打破了这种思维方式,不一定接神马设备就非得用神马模式!!!此时可能又有人喷了,罗兰的设计者不比你聪明么???人家这个设计的就是这么用,这个已经根据不同的设备做了最好的优化,你凭什么让我用其他的模式?所以我们有必要知道罗兰的设计师怎末想的,为什么这么设计。
注,下面这段是我的理解,我的推论,不是实验性的东西,大家随便喷!!!!!!!

我也是做产品设计的,所以我知道一个产品设计师思考问题一个大方向就是,兼顾尽可能多的人群,即要专业,让专业人士进来感觉可调性非常大,非常可控,就好像微软最早的dos一样;同时要把这些复杂的可调性从初学者那里隔离开来,让初学者看到的是一个简单的界面。真是这种思维衍生了很多新鲜词语:一键XX,向导模式,高级模式,EZ TONE。

Gt10是大合成,肯定兼顾范围要广,各种人都要能用,适用场合也要广,至少比单块要广,众所周知,单块插进垃圾箱子后那音色也是垃圾,非常难听。几乎不可能说一个发烧块插进练习箱 ,音色也提升一个档次。

既然大合成要适应这么广的范围,假如你是设计师,你会怎么做?假如是我,我肯定会设计一些选项来控制gt10性能的发挥程度,当跑在好音箱模式下,就把所有的性能发挥出来,就好像一个好车你如果选‘公路模式’,那么他就降低悬挂,准备疯跑,你要选烂路模式,他就舍弃了好性能,调高悬挂,踏踏实实的,仅仅把自己当个交通工具就完了。也就是说好音箱模式下,他的所有模拟的细节都会出来,毫无保留,像单块一样;烂音箱模式呢?记住,烂音箱下单块很难听,所以gt10之前在好音箱模式下发挥的那些模拟细节反而会像单块一样变得很刺耳,因为很多小的练习箱子简直近似全频音箱,这种情况gt10就要舍弃细节,老老实实保证听众听到的是比较舒服,比较神似的音色就可以了。到此为止,这只是给了初级用户一个选项,好音箱模式还是坏音箱模式,没有涉及其他技术细节。

换个角度,一个高级用户来了,他不想简单定义好音箱,坏音箱,他又自己的一套标准,一套思维,他希望一切在他的控制中,所以gt10必须提供一套其他接口,以便高级用户可以在高级模式下好好发挥,这个高级模式下要暴露一些新的东西,cab模拟。Gt10假设初学者不知道cab模拟,所以只有在line模式下cab模拟才管用,由此我大胆推断,line模式绝不仅仅是接pa的模式,而是一种高级模式!在这种模式下,你可以控制更多东西,也就是cab。至此,很多人要喷了:别瞎说了,就是只能接pa时候用,你写小说呢把,想象力太丰富了。那么我要反问,假如真的像你所说,line模式只能在接pa时候用,那么为什么要设计cab sim off呢,仅仅是为了用软件模拟的箱体或者其他箱体模拟么?你有没有试过line模式下关掉cab模拟进吉他箱子呢?答案是非常好听!前提是好的吉他箱子。

好了,最后说下我的结论和总结,模式选择有两个用处,1 选择接的好设备还是坏设备,2屏蔽一些高级参数让初学者方便,罗兰认为,一个初学者没有能力把所有细节都调好,所以不敢模拟出太强势的东西来,万一遇到坏箱子或者新手,那非常有可能出来拉屎一般的声音进而砸了招牌。所以模拟出听起来感觉不错的音色就可以了。如果高手来了,那么打开高手模式,你就尽情发挥去把,音色绝对牛逼。至此,输出模式的秘密就揭开了,绝对不是仅仅接神马音箱选神马模式,那是对初学者,那只能保证出来的音色听起来还行,无论多少钱的音箱上听都还行,但是在好音箱上是发挥不出真正水平的!!!

最后我要说下耳机,先抛出问题:假设你是一个初学者,你老老实实用‘正确的’模式,比如combo amp模式,然后输出接了一个管箱,然后打开了一个marshall的preamp,别管cab,此时cab是不能用的。这个时候你用耳机监听,毫无疑问,耳机是一种全频的,我们自然想到,耳机听到的音色是带有箱体模拟呢还是不带呢?理性分析应该是不带的,因为接的是吉他箱子,还选择了正确的模式,所以gt10理论上只是模拟了pre部分,耳机听到的应该是吱吱拉拉刺耳的音色;实际呢?实际耳机里是有箱体模拟的。从这里也能看出gt10的设计师考虑了很多东西,把很多问题根本不给你思考的机会,直接屏蔽了,替你做主,你只要选对了模式,那么任何东西都是ok的,无论输出还是耳机。

结论是,当你在演奏的时候,突然插入耳机,gt10意识到你要听耳机的音色,他立刻计算当前是神马模式,然后进行相应的调整,来修饰耳机的音色,通常情况是加些类似箱体模拟的东西上去,很遗憾,这个环节可能挂在了总线,导致output的输出也立刻变化了。大家懂我的意思把。不明白的同学做个实验,模式不要选择line模式,其他任何都可以,然后随便调节个音色,最好是失真,随便弹,然后插拔耳机,你会看到音色改变是多么明显

我们应该怎么做

我们一定要站在高级用户的角度去思考问题,就是心中要有很多东西,比如
你的箱子是好的坏的?

是不是类似于全频箱子的破练习音箱?

然后是你希望出神马样的效果,真实的?还是听起来不错接近于后期的?
你此时假如有一堆单块你希望怎么做?

下面说一下我的思考过程:首先,我要看我要输出到神马位置,比如随便一个音箱,挺大的,国产的,我也没有用过,第一次使用,此时我肯定想:这个箱子怎么样啊,靠谱么,不是大摆设把,我先试试,于是我把一个patch清空,拔掉耳机,把output level设置成-4db,此时就等于bypass了,先弹弹清音,感觉下。然后我想,这个箱子如果是好箱子,那么一定禁得住单块的考验!!于是我打开一个OD/DS(不要纠结输出模式,不打开preamp的时候,输出模式是禁用的),一般弄到MT2,因为对这个比较熟悉,我曾经做过AB对比和真实的MT2,真的很接近。我会先听听这个音箱只接MT2的话怎么样,如果发现不错,那证明音箱还行,我就决定让gt10发挥出最大性能;如果听得还行,细节什么都不错,但是频段比较窄,我会插在菊花里再重复之前的步骤试试。接刚才,假如发现接单块还行,禁得住单块考验,那么我果断打开高级模式,一般有两种情况,大部分情况我会选择一个好听的单块模拟,通常是 lead单块,根本不开preamp,然后调节EQ,然后调节delay,一个个的加,最后音色非常牛逼!!细节很好!还有一种情况比如我就想要某个音箱的音色,一般是马勺,我会打开preamp,选择马勺,output select设置line,cab sim 设置 off,然后调节gain 和 level,保证gt10的输出和干琴的电平差不多。此时发出的声音就非常马勺了,当然和真马勺肯定有区别哈(小音量下真马勺我觉得没法听呵呵)。但是音色绝对很直接,很近,很结实,动态也不错

如果经过刚才的测试,即打开单块模拟,发现音色特别差,也就是说箱子不给力,那么我们只能放弃高的性能,追求听起来舒服的音色,为什么呢?因为此时即使给你真的单块,你也做不出好音色。好,我们怎么做呢?是这样的,既然单块不行,那么gt10的OD/DS肯定也不行,因为gt10的OD/DS是单纯模拟单块,没有其他的伸缩,不会妥协音色细节,所以不能单独使用了。我们打开preamp,输出模式选择非line,至于具体哪个你试试,我觉得区别不大,真的。这个时候,你发现音色一下子变得远了,很多特别扎的东西没有了,像听磁带,丢失了很多现场感,但是更多是带走了那种难听的刺耳的东西,起码听起来比较舒服了。这个时候还是不要纠结cab,因为非line模式。下一步就是你喜欢单块模拟的话就打开clean的preamp,然后打开od/ds,失真开大,喜欢箱头模拟就打开失真preamp,然后加个推子,od/ds的失真开到0-10,level开大。

总结一下,步骤是,考察你的输出音箱,然后决定你用这个输出音箱能做出神马级别的音色,然后去做相应的调节。

我的一些例子
我之前用过6505+112,还用过egnater rebel 30,这两个音箱都是不错的箱子,也就是说加单块都挺好听的,我就用gt10的line模式,关掉cab,做的音色很真实

我还试过jc90(别人的,归还了),当时用jc120模式试过,也用line模式试过,还是觉得line模式的好的不是一点半点,很纳闷,理论上jc90就是小号的120,选择这模式肯定没错,为什么音色不好呢?现在想想,我当时一直插着耳机,可能是这个原因。

最近练习使用fender25R,清音非常好的箱子,但是接失真有点扎,不太好,25R有点全频箱子的趋势呵呵,但是当然没那么严重哈,也就是说即使接单块,虽然听得有点扎,但是经过eq调节和后期处理,还是能出来还可以的音色。不过我喜欢那种中低频的感觉,这是25R很难给我的,于是选择了small amp模式,一定要拔掉耳机,然后尽情调节,打开一个mesa模拟,只调节箱头的均衡和增益,就能出来那种低沉的轰隆隆的音色。

附表

好音箱比如全管箱:line模式 cabsim off
PA或者全频箱子: line模式 cabsim on
不是特别好的箱子:其他模式 XXXXXX

不是特别好的箱子这个判断标准因人而异,只要你觉得这个箱子加单块,非常好,你就大胆认为是好箱子,如果你觉得不太舒服,不愿意放弃那些细节(包括好的和不好的)而选择听着舒服点的声音,那就当成不是特别好的箱子
吉他中国抖音
自己沙发
GC视频号
写了 好多,挑着看了一下,写的不错哦。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
买琴买鼓,就找魔菇
有内涵赞一个
顶顶顶!!!
真正的高手.....
这帖子应该精华了!!!
留名了…………
讲得不错

附表
  好音箱比如全管箱:line模式 cabsim off
        PA或者全频箱子: line模式 cabsim on
    不是特别好的箱子:其他模式 XXXXXX

是不是一定遵照这个来作音色啊?

回复 13楼 陈梦吉 的帖子

不是绝对的,毕竟耳朵喜欢的东西是主观的,不过这几个模式都试试是个好主意
留名学习了
支持!
楼主cab是什么,在效果器的哪呢,就只有这个没找到

回复 18楼 华子琴魔 的帖子

就是箱体模拟,speaker sim,preamp的最后一页
[em91] [em91] [em91]

回复 19楼 heromax_008 的帖子

就是SP(喇叭的个数)关了,MIC(耳机的模式)关了吗

个人觉得楼主部分有问题给楼主留个qq44167691愿意的话卡可以和楼主交流下

回复 21楼 华子琴魔 的帖子

就是第一个扭,拧到off
3级精华帖加GC首页推荐!

我们鼓励这样的实力派经验分享!这样才能尽快实现“大家好才是真的好”

08年我用上了第一批GT10,但我没有坚持下来,原因也很简单,我实在是没有时间去研究,但我知道那是个好东西,你花时间研究明白了它不会让你失望的。

分享一点经验,GT10的输入信号是可以调均衡和输入信号大小的,那玩意能把一个单线圈调的很横很强硬,有的均衡调不出来的细节,如果你一直用一把琴或一类琴,就可以调那里。

那时我觉得我的IBANEZ2.2-2.5KHZ有些缺乏,我演出排练两把七弦琴全是IBANEZ,于是我就提升了点那个频段的输入信号,声音果然顺耳多了。
看完这帖子后我很矛盾,楼主所说的东西非常在理,在这文章里我也学到了不少东西。

我所说的矛盾之处是我搜了一下楼主的帖子,楼主用GT10做过几个试听,但是听了后都觉得有点失望。楼主可能对GT10了解不错,且对调节合成方面亦非常有经验,但楼主的试听里我感觉楼主还没养成较良好的音色概念。

此回帖并没冒犯之意,我说的是心理话,望见谅。

回复 24楼 GC电声客服 的帖子

多谢版主肯定,受宠若惊哈哈

回复 25楼 声声蛮 的帖子

呵呵,说的对,我其实现在也觉得当时做的音色挺难听的呵呵

回复 1楼 heromax_008 的帖子

写的太好啦呵呵呵
虽然不是GT用户,但是好帖子都是要顶!!!!
帮顶,写的不错,
耐心看完了!很大启发!多谢楼主!
留名学习
Boss-gt10都留给我们什么?我们有哪些维度?换句话就是我们都有哪些可以操作的选项
楼主,你把难度打成了维度,楼主应该用的是五笔,所以把C按成了X,哈哈, [em09]
好贴!!![em28]
楼主真是导师级的人物。
  在下愚昧,只明白了一个道理:一定要插着干,不能抽出来(耳机插头)