吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他视听] 《大家一起弹古典》 2012年8月 (第5期)

吉他中国微信公众号
时间过得好快,《大家一起弹古典》到第五期了,感谢大家的参与和老师们的支持!!

有首曲子迟早要提到,不如现在就开始吧......

《爱的罗曼斯》又叫《爱的罗曼史》,Spanish Romance,Romance de Amor等等,名字不同但是曲子却是很出名,尤其是弹吉他的朋友们几乎是无人不晓。 传说是西班牙民谣, 因Yepes在法国电影Forbidden Games(禁忌的游戏)里的配音演奏而闻名于世。 也有人把 Romance De Amor 和 Cavatina 称为吉他的代名词。

加拿大皇家音乐学院定位此曲五级左右, 曲子旋律优美,加上中声部和底声部的配合。 会弹《爱的罗曼斯》的朋友很多,有的说容易,有的说难,总体而言第二段比第一段稍微难些。 我的感觉是学容易但是弹好这曲子不容易: 技术上要注意时值,节奏,手指到位(尤其是横按和扩展的时候); 同时音乐上要注意强调旋律,呼吸,强弱,起伏和声部间的配合等等,对我而言就是要学一辈子的东西了,呵呵。

我也喜欢用这曲子练习左手方式,试试左手拇指不碰琴颈弹奏。

记得很久以前在天朝还看到过歌词,在网上找到了:

摘自:http://zhidao.baidu.com/question/11791931

你是我池塘边一只丑小鸭
你是我月光下一片竹篱笆
你是我小时候梦想和童话
噢你是我的吉他

你是我夏夜中一颗星星
你是我黎明中一片朝霞
你是我初恋时一句句悄悄话
噢你是我的吉他

你是我沙漠中一串驼铃
你是我雾海中一座灯塔
你是我需要的一声声回答
噢你是我的吉他

胡乱说了一通,大家别介意,现在言归正传: 会这曲子的童鞋们请展示您的演奏,大家相互学习提高。不会的童鞋可以趁这机会学习。 同时奢望一下,祝愿世间多一份爱和温暖!

曲目:

《爱的罗曼斯》

参考曲谱之一:
Romance de Amor.jpg

参考曲谱之二:

参考曲谱PDF版本下载:

Romance de Amor.zip (188.32 KB, 下载次数: 81)

Spanish Romance.zip (52.95 KB, 下载次数: 49)

演奏视频:
(网上找到杨雪霏老师的演奏,特此感谢!希望雪霏MM在繁忙的演奏旅途中多些时间休息,期待重逢!!)

音乐贵在分享,大家还等什么呢? 来展示您的才华吧!!![em89]

=======================
||  备注 --  以前的各期目录  ||
=======================

《大家一起弹古典》 2012年4月 (第1期)
《大家一起弹古典》 2012年5月 (第2期)
《大家一起弹古典》 2012年6月 (第3期)和 2012年7月 (第4期)
========================================================

这是《大家一起弹古典》第5期(截止8月31日)的全部作品:

大家弹古典(第五期《爱的罗曼史》)05-01:这是 32楼 塞2 的作业

大家弹古典(第五期《爱的罗曼史》)05-02:这是 37楼 pjh 的作业

大家弹古典(第五期《爱的罗曼史》)05-03:这是 40楼 wugecat 的作业

大家弹古典(第五期《爱的罗曼史》)05-04:这是 42楼 M1961 的作业

大家弹古典(第五期《爱的罗曼史》)05-05:这是 49楼 扛榔头过河 的作业

大家弹古典(第五期《爱的罗曼史》)05-06:这是 54楼 no9dream 的作业

大家弹古典(第五期《爱的罗曼史》)05-07:这是 62楼 小兵吉他 的作业

大家弹古典(第五期《爱的罗曼史》)05-08:这是 66楼 葛路路 的作业

为以上交作业的童鞋鼓掌 !!!

大家弹古典(第五期《爱的罗曼史》)05-09:这是 91楼 扛榔头过河 的作业

为以上交作业的童鞋鼓掌[em13] [em13] [em13] !!!
吉他中国抖音
[em92]
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
我会弹哦 。。。那个谱子哈哈哈和

回复 4楼 小兵吉他 的帖子

不如兵总也戴上红领巾与小朋友一起参加交流
高温不练琴,时间还早呢。
热烈欢迎“沙发专业户”先来,大家鼓掌
阿约!这沙发本来是我滴啊!出去一下就没有了,老K让出来!人家姜版都答应给我滴了你是老抢!
姜版!俺报个名!这作业什么时候交?
我就想弹一段。

K兄是埋伏在抢沙发前线的高手!

写任版加精华,这是大家的精华,挂我这儿真不好意啊!
原帖由 小兵吉他 于 2012-7-26 20:41 发表
我会弹哦 。。。那个谱子哈哈哈和

口说无凭,发上来看看! 谱子咋了,有问题?欢迎背叛了古典吉他的童鞋回来参与!
原帖由 只信上帝 于 2012-7-26 20:47 发表
不如兵总也戴上红领巾与小朋友一起参加交流

嗯,再给大家讲讲他“背叛”后悔的故事......
原帖由 扛榔头过河 于 2012-7-26 20:47 发表
高温不练琴,时间还早呢。

少喝点,嘿嘿。
原帖由 M1961 于 2012-7-26 21:47 发表
热烈欢迎“沙发专业户”先来,大家鼓掌

嗯,鼓掌!!!
原帖由 ysc666 于 2012-7-26 22:33 发表
阿约!这沙发本来是我滴啊!出去一下就没有了,老K让出来!人家姜版都答应给我滴了你是老抢!

生活是很现实滴,一不小心就会丢沙发滴...... 不过这次真是老K故意抢的,就按M兄说的办,罚老K先交作业!
原帖由 ysc666 于 2012-7-26 22:35 发表
姜版!俺报个名!这作业什么时候交?

好!8月底前都行。

完了再弹一段就成了。
每段最后那个“噔”···第一次看到只弹两个音的普,看过弹6个音的和4个音的普。刚看完曲集,我也有只弹2个音的普,没照它练过忘了。只弹两个音的普,曲速要快些,抒情的,而不是煽情的。这是我的理解。

原帖由 zheng60 于 2012-7-27 08:56 发表
每段最后那个“噔”···第一次看到只弹两个音的普,看过弹6个音的和4个音的普。刚看完曲集,我也有只弹2个音的普,没照它练过忘了。只弹两个音的普,曲速要快些,抒情的,而不是煽情的。这是我的理解。

咋一看,什么“噔”,然后才反应过来...呵呵。

相信大家都自己有谱,这样吧,再放一个谱子到顶楼供参考。

回复 16楼 JiangYing 的帖子

两个音同时弹就是噔······
原帖由 zheng60 于 2012-7-27 09:59 发表
两个音同时弹就是噔······

好的,学习了!
服了楼主,这期作业....
这首曲子第2部分并不简单,网上看过赵长贵的示范演奏也稍微有点不连贯,练了你就知道了。为了降低难度,也有人修改乐谱,我认为这首曲子的和声没有任何可改之处。

原帖由 zheng60 于 2012-7-29 03:27 发表
这首曲子第2部分并不简单,网上看过赵长贵的示范演奏也稍微有点不连贯,练了你就知道了。为了降低难度,也有人修改乐谱,我认为这首曲子的和声没有任何可改之处。

嗯,这曲子弹的人多,弹好的就在少数了。 等着欣赏大家的风采!
哈哈 这个可以偷懒不照谱子学了,直接把很久很久以前学过的那个版本练练熟悉一下,等合适的时间交作业唠!
原帖由 福多嗓 于 2012-7-29 21:15 发表
哈哈 这个可以偷懒不照谱子学了,直接把很久很久以前学过的那个版本练练熟悉一下,等合适的时间交作业唠!

就是,这一课让大家玩儿个痛快,然后下期再继续折磨,呵呵。
这是人人都会的曲子
原帖由 JiangYing 于 2012-7-30 11:10 发表

就是,这一课让大家玩儿个痛快,然后下期再继续折磨,呵呵。

是啊,是啊,可以不那么辛苦地记谱、背指法了,不过正如姜兄说的,能真正弹好这曲子的不多,我们是来混的!(这时耳边突然响起:出来混,总是要还的!)
对这个曲子我一直有个疑问,倒数第二小节三个低音,E,B,#G,是只保持一拍,还是一直延续到小节结束?三个低音都延续的话,最后我的小指很难到位。杨MM视频里保持一拍,左手用的是2,2,4三个指头,这样指法简单不少,不知道高手有什么意见?

回复 26楼 hornedtiger 的帖子

乐谱标注只保留1拍。
都是百听不厌的好曲子。值得收藏。

版主说的太对了。

,本曲弹的人多,弹好的人真是不多。。。
真要好好看谱练练,呵原来一直都是在瞎弹
嘿嘿,我有个渔夫版本的爱罗 ,可以滥鱼充数吗
交作业了。姜版圣旨不敢不从啊。

回复 32楼 塞2 的帖子

好!

,要积极参与,大力支持.
原帖由 巢湖渔夫 于 2012-8-1 22:18 发表
嘿嘿,我有个渔夫版本的爱罗 ,可以滥鱼充数吗

渔夫兄客气,热烈欢迎!

原帖由 塞2 于 2012-8-1 22:27 发表
交作业了。姜版圣旨不敢不从啊。

第一句:

第二句: 您这是批评在下啊!
昨晚练了哈!第一部分半生不熟! 第二部分还没找到东南西北!
管他呢!交作业的时限还早呢!
(每天拉几锯子,黑了看不清了才来练琴的报哈做作业进度!
交作业:http://www.tudou.com/programs/view/6KoRUBQc8XI/

又帮你贴

回复 38楼 M1961 的帖子

又麻烦你了,请你教我贴。
刚从车站回来,经历了和亲人的分别,心情有点小小忧伤,弹一首慢慢的。。。。。