吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 右手各指触弦位置

吉他中国微信公众号
    以下内容是网上看到复制粘贴在此的,本人认为就我个人情况而言很有道理,各位高见如何?

天韵琴行 [角落] [飞语]
    大家都知道,塞歌维亚时代右手手指是要求垂直于琴弦的,卡雷巴洛的理论体系也与其不谋而合。到了上世纪70年代以后,包括塞翁在内的业界均对右手的触弦点加以进一步研究,得出右手指甲(ima指)更科学的触弦点在靠近拇指一侧这一结论。
    然而通过观察许多人的右手指,我发现人的手指中,食指和中指是朝无名指和小指一侧生长的;而无名指和小指是朝食指和中指一侧生长的。这也符合上帝造人的对称之美以及手的使用功能。
    这样,以古典学派的右手垂直于琴弦拨弦时,实际上是右手i、m两指以指甲中部拨弦而a指是以指甲靠近小指一侧来拨弦的。同样的道理,当以i、m两指以靠近拇指一侧拨弦时,a指实际的触弦点恰好是其指甲中部。这样也好,A指天生力量较弱,正好以其中部拨弦加以弥补。
    以上所述也可以在《pumping nylon》中得到印证。《pumping nylon》中在描述左手的触弦点时提到:左手的1、2指是靠近左侧(琴头方向)触弦的,3、4指是靠近右侧(琴桥方向)触弦的。这是人手的生理特点所决定的。
    结论:在修理右手指指甲时,不能盲目将A指指甲修成与I、M指一样的形状。在保持右手的正确手型的前提下,应视每个人指甲的实际触弦点来修理无名指的指甲形状。
    一孔之见,望方家斧正!
吉他中国抖音
在吉他上试了试,很有道理,指甲的修剪一直困扰着自己,在这里也受到一点启发。谢谢
GC视频号
我也是经反复困惑、摸索后才确定自己a指是中间甚至稍斜向一点右触弦为最合适,所以im两指指甲可以有点斜边,a指则必须弧度磨得较缓的圆弧。
买琴买鼓,就找魔菇
仔细触弦,慢慢体会!
学习了。
我也瞎说下,其实指甲接触琴弦的角度还看手掌角度。三个手指不一样齐,各人可能会有不同的调节方式。
最好还是按平时习惯,把手指轻放琴弦上,看自己各个手指跟琴弦的角度和触弦部位。
我试了下,我自己好像ima都是在指肉左侧触弦。也就是说,手掌有点内旋。
的确有些纠结,学习了
确实是各人的手指不同,应根据自己的实际尝试最佳触点。
学习了.........
学习了.........
有时候,自己随便用手机或什么拍视频也是观察自己手型正确与否的好办法。弹奏者自己不太容易看出手型的好坏,我也是前段时间因为卖琴给人传试音的视频,才发现自己的手型的丑陋和不规范的。

学习一下。平时倒是没注意手指头的问题。
关于指甲修磨的问题,我倒是想起7兄以前说过的一个事,估计他也忘了,看到楼主这帖子我忽然想起了,说来大家听听,感觉有道理就借鉴一下,否则权当没说。
7兄以前在德国时,曾经碰到过一个年轻的女古典吉他教师,水平是一般,收费交了些孩子,属于哄着孩子玩那种教法(我看过小孩们的演出视频,手型确实恶劣,弹的也不好,估计人家的家长也不注重这些,为了孩子的兴趣,又不是为了当大师)。咱说修指甲,7兄说这个女教师修指甲是把砂纸折叠,然后套在1弦上,然后右手各指用弹琴的指法在砂纸上弹。
我个人感觉,每个人的手指与指甲的形状各异,用这办法可尽可能的找到每人的最佳,省得还得费脑子不停地探索与纠结。个人所见,供参考。
头像被屏蔽
手型和指甲要经过长时间探索才能定型,这是我的经验。经历差不多两年多的实践,才算找到自己的方式。
现在总结一下:右手在自然聚拢时(仿佛一个密集和弦结束后的手型),4个手指自然伸直并拢呈一直线,这一直线垂直于弦的方向。按这个方式,终于找到了自己想要的力度、音色。
谢谢分享!
原帖由 夜总汇 于 2014-4-7 04:33 发表
关于指甲修磨的问题, ...

原帖由 xyjdn 于 2014-4-7 04:38 发表
鬼妹这个方法,应该是个最佳方法之一,
我是在用指甲钳粗磨后,用手指沾上水在6、5、4线上弹,用弦本身把指甲磨滑

大牛管校长叫鬼妹?哈哈,笑死我了!

砂纸让放琴弦上的磨指甲方法见过,但是我从来没用过,总担心一失误砂纸伤到琴可得不丧失。
头像被屏蔽
原帖由 xyjdn 于 2014-4-7 09:10 发表

德国时,曾经碰到过一个年轻的女古典吉他教师
~~

校长不是鬼妹,那个德国妞是鬼妹

不用解释,就叫他鬼妹好了...[em29]
学习一下
我也琢磨了好久发现确实是这样,楼主说得很有道理
现代流派的右手拨弦手型与塞戈维亚时代右手的手型又有所不同,所以指甲打磨角度又会有所不同,我觉得靠谱的办法就是肉眼盯着右手各手指指甲划过琴弦的区域,将划过的指甲区域打磨圆滑
学习了,可以试试,一直困惑中啊,自学就是比较难,但是能找到好老师也比较难
多谢分享经验,指甲的修剪一直困扰着自己,学习了。