吉他中国新网址

吉他中國论坛

[求助帖] 古典吉他怎么安装拾音器啊?

吉他中国微信公众号
古典吉他怎么安装拾音器啊,拾音条放在哪啊?fishman 301,和民谣吉他一样压在琴桥下面吗?
吉他中国抖音
入个电箱吧
GC视频号
是的!不过还是买电箱好!
买琴买鼓,就找魔菇
不是很懂 在问问其他人吧
感谢大家,2000元入手哪个合适呢?
头像被屏蔽
葛路路 发表于 2015-7-3 09:42
古典吉他因为尼龙弦无法切割磁力线的关系,
一般是没有音孔式拾音的。
有那种贴面板上的,效果很差,

麦克风感觉效果不好,我用拾音条感觉效果不错,一百多元,也不贵。
301 没问题  效果不错。。和民谣一样装法,效果就看技术了。
llsshyllsshy 发表于 2015-9-12 16:46
麦克风感觉效果不好,我用拾音条感觉效果不错,一百多元,也不贵。

您所说的“拾音条”是什么样子的啊?是压在琴桥下面的那种“压电式拾音器”吗?能不能上个图瞧瞧?谢谢!
我也在寻求古典吉他的拾音方式,贴片式的怕伤琴漆,而且拿取不方便;压点式的要在下琴桥里面钻孔,接线也是问题,哎,至今没有找到一个完美的方案。论坛藏龙卧虎,不知道有没有推荐的,谢谢!
布衣甲 发表于 2021-10-14 16:58
我也在寻求古典吉他的拾音方式,贴片式的怕伤琴漆,而且拿取不方便;压点式的要在下琴桥里面钻孔,接线也是 ...

这个问题之前也一直困扰着我。前不久在某宝上看到一只专门针对尼龙弦的拾音器,它吸引我的原因是直接绑在下弦枕上,无需开孔,正由于它太简单,所以我也就很怀疑它的效果,与客服反复沟通后决定试试,330块钱的价格也不算贵。前天收到货后立马安装测试,效果让我喜出望外,居然完美的还原了尼龙弦的音色,而且音量也很满意!具体型号是KNA NG-1。希望能帮到你。
hasah 发表于 2021-10-19 09:05
这个问题之前也一直困扰着我。前不久在某宝上看到一只专门针对尼龙弦的拾音器,它吸引我的原因是直接绑在 ...

恭喜,如果能上一段这个拾音器的弹奏视频就更有参考价值了,谢谢
兄弟你好,看到你发的关于古典吉他拾音器的帖子,我一直在找寻一款古典吉他拾音器,贴片的、压电的都用过,差不多花费上千元,有些声音太小或电味太浓了,想咨询你KNA NG-1这款有电味吗,还原怎么样,我的微信是18140396511,想听你弹奏的声音参考一下,感谢
兄弟你好,看到你发的关于古典吉他拾音器的帖子,我一直在找寻一款古典吉他拾音器,贴片的、压电的都用过,差不多花费上千元,有些声音太小或电味太浓了,想咨询你KNA NG-1这款有电味吗,还原怎么样,我的微信是18140396511,想听你弹奏的声音参考一下,感谢
zyj7813298 发表于 2021-10-26 14:59
兄弟你好,看到你发的关于古典吉他拾音器的帖子,我一直在找寻一款古典吉他拾音器,贴片的、压电的都用过, ...

古典推荐用isolo pure的贴片拾音麦,对尼龙的还原度很好。

hasah 发表于 2021-10-19 09:05
这个问题之前也一直困扰着我。前不久在某宝上看到一只专门针对尼龙弦的拾音器,它吸引我的原因是直接绑在 ...

我和你的经历几乎一样,LR BAGGS压垫、KK贴片我全部用过了,都不满意!关键是都要破坏琴体!最近也留意到你说的这款NG1拾音器,想请朋友能否方便分享一下使用感受呢?比如电流声大不大?装上后是否影响面板震动?我打算双面板也装这个。感谢!
hlc_0416 发表于 2021-10-27 03:05
我和你的经历几乎一样,LR BAGGS压垫、KK贴片我全部用过了,都不满意!关键是都要破坏琴体!最近也留意到 ...

我觉得对面板的震动的影响是微乎其微的,就是一个薄薄的小木头条绑在弦下而已。至于电流声,我没觉得有问题。但这可能也要看你自己的音箱什么的。我的是一个Roland AC 40,在家实验了几次觉得还可以,但没在音乐厅里用过。另外我在一个小型的音乐厅里跟老师的Fender音箱试过(型号不详,但看着很老),老师也说效果还可以,比较真实的还原了吉他的声音吗。

至于KNA的不好的地方,据说是不太耐用。我感觉也没有那么娇嫩,我家是是一直绑在琴上,但没有很多次插拔音频线。大概两年了,没出啥问题。
plussa 发表于 2021-10-27 07:21
我觉得对面板的震动的影响是微乎其微的,就是一个薄薄的小木头条绑在弦下而已。至于电流声,我没觉得有问 ...

我的音箱是一台ROLAND AC 30+ 舒特勒 JAM100。音箱的测试条件应该和你也算一致。
通过外观发现,这款拾音器有可能以后时间长了,因为外观木质老化发生折断,或者不慎使用下发生折断。不过我觉得这一切比起破坏琴体都要划算得多。
听你说来音质和电流声应该都没什么大问题了。等我有空买一根,接进声卡用监听耳机来测试,如果声音在监听里立得住,放大到音响就是完全没问题的。
我有一把彩虹人跨界电箱古典,接吉他的拾音器还不如用麦克风拾音。
15楼我发的isolo没人感兴趣吗?
这个贴片麦不是kk那种级别的货色,很多人用这个直接古典吉他演出
可以用otg线直接连IOS、MAC录音
也不用打孔安装
requestdenied 发表于 2021-11-5 23:22
15楼我发的isolo没人感兴趣吗?
这个贴片麦不是kk那种级别的货色,很多人用这个直接古典吉他演出
可以用otg ...

我就关注了一下的,淘宝价2000+。
看了一下设备配置,不排除有好音色的,但是设备的复杂了点,这种复杂性会在现场带来了相当不可控的因素,而且很难做到也不可以冒险买来就立刻用实战演出中测试。
装个拾音器,主要就是为了解决在非古典音乐演出环境之中的乐器信号输出的问题,比如livehouse这种必须用调台的嘈杂环境,以及综艺类非音乐专业的演出,是很多非职业的古典演奏者经常要面对的环境,职业的反而没这个顾虑了。
带无线接收器的拾音系统,我也和朋友测试了好一些拾音器,如果不是非常顶级,首先出现的问题,可能就是信号灵敏度范围和无法控制的信号干扰源。也许你没有遇到这类问题,但可能其他人或多或少就会遇到,不可控就是这么来的。
要是有经济实力配非常顶级的类似拾音器,那又不如配一支好的麦克风再搭前级去现场用了,反而可靠多了。
另一方面,到了专业为古典吉他演出的场所就不必用拾音器了。当然,如果你买到了这个设备感觉很合适,那恭喜你买到了合适自己的设备。

hlc_0416 发表于 2021-11-6 00:07
我就关注了一下的,淘宝价2000+。
看了一下设备配置,不排除有好音色的,但是设备的复杂了点,这种复杂性 ...

这个是拾音麦,针对的是string类尤其是对吉他原声还原度要求比较高的用户,使用场景是业余场合演出和手机、电脑录音,专业级当然不需要啦,虽然据我所知也有专业的人在演出用,至于有没有遇到您说的问题我就不知道啦

并没有那么贵,25%off是可以拿到的
requestdenied 发表于 2021-11-6 20:41
这个是拾音麦,针对的是string类尤其是对吉他原声还原度要求比较高的用户,使用场景是业余场合演出和手机 ...

我去看了产品说明书的,是麦克音孔内拾取,这个我上一条回复时已经了解到了的。
其实类似的音孔内置的麦克拾音器我也测试过,如果单说音质方面的反馈依然不理想,音色上难以形容,有明显的失真,可能是因为古典琴和民谣的音梁结构不一样,箱体内的反射条件不一致,如果要解决这个问题,也许在箱体内的话筒摆位同样也要做微调,至于微调过后的效果如何?会不会产生回授啸叫?这些问题就难说了,民谣琴指弹的玩家装了这类拾音器,不仅要配一套前级,到演出时调音还是需要花一番功夫的。
上面的言辞难免有主观经验判断,毕竟是失败多次之后的总结,我倒不敢主观否定你在上面推荐的这套产品。设备这个东西,买到合适的才是最好的。
说了真么多,我倒有兴趣试一试那个KNA,找淘宝上要了评测视频,效果还挺不错,既有压垫的清晰度,底噪完全在可接受范围,还又不用破坏琴体,只需要接受一下外观上有一根裸线就好了,几乎完美了,但视频评测难免有出入,等我新琴到了就买一个来测试看看。
hlc_0416 发表于 2021-11-7 04:01
我去看了产品说明书的,是麦克音孔内拾取,这个我上一条回复时已经了解到了的。
其实类似的音孔内置的麦 ...

实际上评测视频用的都是贴在面板前面的位置,音孔那里实际效果确实不行,啸叫好像会有,除此之外还有的缺点就是近距离的环境音和摩擦音会被收到。
这个东西是魔方那边推荐给我的,推荐过两个广州古典琴友和一个台湾琴友使用,目前没有啥不好的反馈

更新,二代的iSolo Choice guitar version
针对舞台演出,对接收器做了升级,试音麦部分是双麦
现在卖的很少了,台湾官网自己都售馨

有兴趣的自己看:https://www.cloudvocal.com/products/isolo-choice-guitar-wireless-system