吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 吉他怪手

[古典吉他硬件] 做了个扩指器

吉他中国微信公众号
kenbra 发表于 2018-1-9 12:52
戴扩指器的手型,很明显是处在持续用力状态下的手型,为破坏自然手型的动作。 个人并不鼓励这种练法;因扩 ...

奥,是林老师我记住了。
吉他中国抖音
leon8233 发表于 2018-1-9 13:03
谢谢林老师又分享你的技术精髓!学习了!好好回味实践!
发自吉他中国iPhone客户端 ...

多亏leon兄说是林老师,我前面看到视频,英文名字忘了。
GC视频号
吉他怪手 发表于 2018-1-9 18:29
多亏leon兄说是林老师,我前面看到视频,英文名字忘了。

兄弟!林老师介绍卡雷巴洛大师左手放松的技术帖是精华!很值得认真学习!

让我们一直用左手大力按弦,或用大姆指顶琴颈的坏习惯,能够得到有效的改正!实是功德无量!
发自吉他中国iPhone客户端
买琴买鼓,就找魔菇

登高必自卑,行远必自迩。弹吉他最基本的问题,就是找到手原来的样子(自然手型),也就是我们本来放松手型(手下垂完全不用力的样子),建立在自然手型上去下工夫,就不会有问题。

而扩指器,会让手有一种错误的记忆,以为鹰爪就是弹吉他的正确手型,以此手型去练习,对手的伤害不小,戒之慎之。

楼主是很认真用心的琴友,很用心思考如何突破自己按弦和扩张的能力,而这些能力其实两手早己经有了,只是如何用自己的智慧把它们找出来,我个人经验上告诉我:建立在自然手型上是最快且最正确的快捷方式。

原来的手指力量已足够来按弦和扩张,不需要再增加指力,如何把每个音型转换成正确手型,让手指不互相拉扯牵制,不浪费力量,按弦所需的力量,比我们所想的还要少很多。

弹吉他练指力并不需要,更重要的是保持手指原有的柔软度、敏感度和敏捷性,这个只有在找到隐藏在每个音型下的自然手型,才能让手指这些原有的能力解放发择出来。

或许以武学来看,其实卡雷巴洛不像是刚猛的外家路数,比较像是内家的修为一路。

这是仁建的苦心之言,因在我出国前有好友十分用功,但却用错方法,终于把手练坏,再也无法弹琴,这也是我想要出国学习放松秘密的动力之一。

仁建不希望再有人因错误的练习而放弃吉他。

各位琴友共勉之。

leon8233 发表于 2018-1-9 23:31
兄弟!林老师介绍卡雷巴洛大师左手放松的技术帖是精华!很值得认真学习!

让我们一直用左手大力按弦,或 ...

找出了就研究。
kenbra 发表于 2018-1-10 09:00
登高必自卑,行远必自迩。弹吉他最基本的问题,就是找到手原来的样子(自然手型),也就是我们本来放松手型( ...

林老师绝对的肺腑之言!!!

以前,我的手指扩展能力不够时,总想着掰正小指的角度,也总想有什么神器帮忙端正小指按弦的垂直度。但想想都已经成年了,生理结构注定应该是没戏了,因而不再幻想。经过这两年的纠正持琴和手型的训练,也认真学习卡卡练习曲,现在慢慢发现,所谓手指不够力、小指不端正、手指扩展不够等等问题,都基本迎刃而解----原来多练+正确的手型姿势,才是症结! 因此我也奉劝吉他怪手,不可依赖什么器械,就像我几年前所期望的一样,实际的情况并非手指不行,而是能力和努力不够而已。况且真正担心的是,如果弄伤或畸形了手指,就大事了。
登高必自卑,行远必自迩。弹吉他最基本的问题,就是找到手原来的样子(自然手型),也就是我们本来放松手型( ...

谢谢林老师,受教了,GC论坛就是因为有了像林老师这样毫无商业气息而又无私奉献的好琴友才会越来越壮大,成为广大吉他爱好者学习提高的平台。
abinghome 发表于 2018-1-10 12:53

以前,我的手指扩展能力不够时,总想着掰正小指的角度,也总想有什么神器帮 ...

谢谢abinghome兄,对卡雷巴洛观点的赞同,就手型来说,还有一些迷思,我想借吉他怪手兄的帖来说明一下,感谢。

我出国前曾有老师说:手指按弦时,要按到琴格的下方位置,尽量接近琴衍。这个说法好像很正确,因力距的关系,按弦时,越接近琴衍会愈省力。

但出国后,就我从卡雷巴洛那边观察到的并不是如此,曾和卡雷巴洛大师讨论过,他的结论是:在不改变自然手型和不会发出按不紧杂音的情况下,按哪里都可以。如果每个手指为了按在接近琴格下方,势必会破坏放松手型(手指应呈自然的弧型,而非ㄇ字型)

这是典型的当我们倒掉肮脏的洗澡水时,千万不要把婴儿给一起倒掉了,要留下婴儿。」为了省一点力,而破坏了放松手型是不智的。

所以手型放到琴格里时,有的手指会按到琴格上方,有的会下方,有的会在中间,都可以;但原则是不可改变手型,这是最重要的铁则。

另外一个迷思,就是手指要垂直按弦,这也是不正确的,一个手型放到指板上时,其中会有一个到两个手指会承受比较大的压力,所以这些手指会比较站立,其它的手指就不一定需要站立。

例如要求小指按弦要垂直,这并不正确。小指比较短而无力,它需要借手腕和手臂的长度和力量,推小指到琴格里,小指必须看做是手臂和手的延伸,反而大部份情况下小指要保持自然的弧度,用比较斜的角度来按弦。

思考手型时,最好把指板看做没有琴格,它们之间并不是手指和琴格的关系,而是手型和指板的关系,比较容易找到正确的手型。

吉他怪手 发表于 2018-1-10 13:02
谢谢林老师,受教了,GC论坛就是因为有了像林老师这样毫无商业气息而又无私奉献的好琴友才会越来越壮大, ...

谢谢吉他怪手兄的雅量,容许我在贵帖里,大放厥词,勿怪!

kenbra 发表于 2018-1-10 15:59
谢谢abinghome兄,对卡雷巴洛观点的赞同,就手型来说,还有一些迷思,我想借吉他怪手兄的帖来说明一下,感 ...

真实说到心坎上了,卡大师不愧就是大师!我一直也牢记,手指要尽量按到接近琴品处,手指要垂直指板!但实战弹奏中,基本只能保持23指做到垂直,并接近琴品,其他两根手指,都基本“被迫”而随遇而安

终于找到大师的支持论,心安理得了

谢谢,兄弟的ID真心好,18年888
kenbra 发表于 2018-1-10 16:04
谢谢吉他怪手兄的雅量,容许我在贵帖里,大放厥词,勿怪!

有些是终身受用的,欢迎林老师随时插播,谢谢。
kenbra 发表于 2018-1-10 15:59
谢谢abinghome兄,对卡雷巴洛观点的赞同,就手型来说,还有一些迷思,我想借吉他怪手兄的帖来说明一下,感 ...

受教了!字字珠玑!

又学到自然手形更深层次的应用!
发自吉他中国iPhone客户端
吉他怪手 发表于 2018-1-10 17:04
谢谢,兄弟的ID真心好,18年888

你不说我都没注意到,以前的ID丢了,下午刚注册的
林老师来了!

不同的观点同一个目的, 这贴越来越精彩!
JiangYing 发表于 2018-1-10 20:37
林老师来了!

不同的观点同一个目的, 这贴越来越精彩!

版主好,想不到我发个扩指器引发了一个左手技术运动,这样更实际造福更多的吉他爱好者,当然这个离不开版主的大力支持,使我现在还像打了鸡血看论坛每个帖子,像刚进论坛时的如饥似渴。怎么没有拍马屁的表情?
abinghome 发表于 2018-1-10 12:53

以前,我的手指扩展能力不够时,总想着掰正小指的角度,也总想有什么神器帮 ...

谢谢abinghome琴友,我听劝告,刚发些漏了一条。
买个五个按钮的指力训练器就可以了啊!
jitaczh 发表于 2018-1-10 21:33

这个早有,手指按弦没问题而且很有力的,就是小指难看,看来要像林老师说的自然就好,视频上看胡爱华老师的左手自然伸开来小指是往外的,应该是很小就训练的结果吧?,所以一起要从娃娃抓起是有道理的谢谢。
吉他怪手 发表于 2018-1-10 08:06
版主好,想不到我发个扩指器引发了一个左手技术运动,这样更实际造福更多的吉他爱好者,当然这个离不开版 ...

三疯兄客气了,论坛就是要论,练琴之余来跟朋友们聊聊挺好的。

俺的观点是辅助工具是有用的,当然前提是适可而止别受伤!好像您练武,可以通过套路里面的踢腿练习拉开韧带,久而久之可以踢得更高更轻松,也可以通过同伴帮忙借助外力加强拉开韧带的进度。实际情况可能是两种方法都用,是不是?

这个扩指工具我当初用的时候很有效果,现在不常用了,但是时不时在没琴的时候任然会用左右手相互帮助练习扩展。

俺是不是惹祸了?

吉他怪手 发表于 2018-1-10 21:25
谢谢abinghome琴友,我听劝告,刚发些漏了一条。

老兄这个帖子很不错,引发了一个话题,是对是错都不很重要,重要的是大家参与,都会有收获。
JiangYing 发表于 2018-1-10 22:24

俺的观点是辅助工具是有用的,当然 ...

这个话题,特别是你版主的经验,已经被我们群引用了,有群友受你影响,认为有用,我则显担心,持反对意见。我的意见是,器械协助拉开韧带、增加扩展,是可行的、有益的,但试图通过器械改变手指运动方向,比如将小指也板正到同时可垂直按琴弦,或如吉他怪手看到胡老师自然展开左手,小指向外,这个就不是韧带或扩展的情况了,已经涉及到自然的骨骼健康问题了。
abinghome 发表于 2018-1-10 10:50
这个话题,特别是你版主的经验,已经被我们群引用了,有群友受你影响,认为有用,我则显担心,持反对意见。我的意见是,器械协助拉开韧带、增加扩展,是可行的、有益的,但试图通过器械改变手指运动方向,比如将小指也板正到同时可垂直按琴弦,或如吉他怪手看到胡老师自然展开左手,小指向外,这个就不是韧带或扩展的情况了,已经涉及到自然的骨骼健康问题了。

谢谢您的回复和直言! 问候您的群友们,谢谢他们关注吉他中国!

首先说一下,虽然有些版主是技术和音乐都很强的音乐人(比如我们版块的7兄),但是我这个版主只是给琴友们打杂的而已 (在这里时间长些的琴友们知道当初是小兵硬给俺加的这个版主)。本人的水平和见识方面只是一个普通爱好者,分享的也只是个人的经历和看法,看帖的琴友切不要以为有个“版主”称呼而认为我的发言有任何影响力。

我更不希望误导任何琴友,我认为这个扩指器的主要目的是帮助“扩指”,不是要改变手指运动方向。至于手指垂直的问题,Scott在跳动的尼龙里面阐述得很清楚,不追求盲目的完全垂直。因为加工方便,这个扩指器的孔是垂直的,可能因为这个造成的“改变手指运动方向”的看法,其实有这个顾虑的朋友完全可以在钻孔的时候夹台钳上斜个角度,顺着手指的自然方向。我感觉直孔更能帮助扩指,当然这也只是个人看法。至于自然的骨骼健康问题,我觉得跟做体育运动压腿是一个道理。
另外,这只是个辅助工具,没碰过这类工具的大师们大有人在,而我用过这工具的任然是菜鸟,所以这些图和讨论都是仅供参考。

其实方法很多,有的是把左手两指(12,23,34)卡在吉他琴颈上,手指弯曲到琴颈两边,循序渐进从底把位到高把位(琴颈由窄到宽,增加难度)。右手做空弦练习,一举两得。

再多说句,弹琴的时候手指按到位其实也是很好的扩指方法,跟林老师介绍的手指自然放松不矛盾,随着练习的进步手指扩展能力加强了,手指自然放松的程度也会张得越开。跳动的尼龙里面有横向和纵向的“扩指”练习,做这些练习比任何“扩指器”都更有效 (练习也需要小心,循序渐进适可而止,练得不当也会受伤)。

希望这下把我的看法说清楚了,不对的地方请琴友们批评指正!
JiangYing 发表于 2018-1-10 22:24

俺的观点是辅助工具是有用的,当然 ...

琴友的话要听的,其实我少练练对手也是无害的,我本来上网时左手抓个碗做扩张运动,我手指劲真的很大的,还有十几年前我为了练轮指把手练软,因为一直打沙袋,弹琴后不打了,沙袋就练腿法,我腿功比手好多多,现在50多岁脚尖踢到额头应该不多了吧?,只要有空右手就盘二个铁球,是真有用的我轮指速度很快的,要不是右手伤二指停几年阿宫不错了,现在恢复7成,伤到骨头肯定打折了,过去为轮指生意淡季一直跑出去向好的琴友讨教。还有我喜欢开玩笑,望版主不怪。
abinghome 发表于 2018-1-10 23:42
老兄这个帖子很不错,引发了一个话题,是对是错都不很重要,重要的是大家参与,都会有收获。 ...

说的对。
JiangYing 发表于 2018-1-11 00:45
谢谢您的回复和直言! 问候您的群友们,谢谢他们关注吉他中国!

首先说一下,虽然有些版主是技术 ...

现在我跟老婆饭后走路大概50分钟,因为是湖边绿道,人少,她是双手上伸10点钟位置,练肩,我关节没酸痛不练,就双手合起来,手臂与掌背成直角,当然手指要全部打开,过去也一直这样练的,其实有各种各样的练习自己身体的机能的方法。
在这样的一个良好的气氛里相信琴友们包括我琴艺会越来越好,正如leon兄说过再过十年我们真可以为自己练琴技术感到骄傲了,所以鼓励很重要,老婆一直鼓励我,你弹得是真的很好了,14年上海乐器节买了个1C回来就背的出一个爱的罗曼史,现在一个个曲都在复出,就是记性差慢。我喜欢实际的而不是那些虚的,浮夸的东西,大概性格吧。
JiangYing 发表于 2018-1-11 00:45

首先说一下,虽然有些版主是技术 ...

版主这段补充说明,明确了扩指器的正确适用范围,的确也是有效扩展韧带、扩展手指幅度的一种手段,应该能解释一些琴友的疑惑了。多谢版主的用心!
吉他怪手 发表于 2018-1-10 20:21
琴友的话要听的,其实我少练练对手也是无害的,我本来上网时左手抓个碗做扩张运动,我手指劲真的很大的,还有十几年前我为了练轮指把手练软,因为一直打沙袋,弹琴后不打了,沙袋就练腿法,我腿功比手好多多,现在50多岁脚尖踢到额头应该不多了吧?,只要有空右手就盘二个铁球,是真有用的我轮指速度很快的,要不是右手伤二指停几年阿宫不错了,现在恢复7成,伤到骨头肯定打折了,过去为轮指生意淡季一直跑出去向好的琴友讨教。还有我喜欢开玩笑,望版主不怪。

您厉害,好像上一次脚尖踢到额头的时候我大概五岁,而且还不是俺滴脚尖。。。
abinghome 发表于 2018-1-11 00:09
版主这段补充说明,明确了扩指器的正确适用范围,的确也是有效扩展韧带、扩展手指幅度的一种手段,应该能解释一些琴友的疑惑了。多谢版主的用心!

嗯,必须说清楚,不然误导琴友那可就犯大错误了! 谢谢您的发言,握个爪爪。
JiangYing 发表于 2018-1-11 21:55
您厉害,好像上一次脚尖踢到额头的时候我大概五岁,而且还不是俺滴脚尖。。。   ...

十几岁跟爸练过,然后不肯练了,但进初中一直被欺,也不好一直叫爸出头于是主动要求练,到初二时打了一架,因为不知道轻重把个同学鼻子打出血来,当时吓坏了,想不到班主任不找我,因为知道我不会主动的而且那个是坏学生。17岁初三毕业考进大厂就跟几个同事再一起练达到高峰期,从此没打过架。初中练压腿是把脚放门板后面的门栓上,腿上挂重物的,再一边背课文,都是那时的成果,因为爸是13岁出来跟师傅学习伤科的所以很正规,有些会练成O型腿的,我现在走路脚尖绝对向前的,要求很严的,版主晚上好。
吉他怪手 发表于 2018-1-11 09:21
十几岁跟爸练过,然后不肯练了,但进初中一直被欺,也不好一直叫爸出头于是主动要求练,到初二时打了一架,因为不知道轻重把个同学鼻子打出血来,当时吓坏了,想不到班主任不找我,因为知道我不会主动的而且那个是坏学生。17岁初三毕业考进大厂就跟几个同事再一起练达到高峰期,从此没打过架。初中练压腿是把脚放门板后面的门栓上,腿上挂重物的,再一边背课文,都是那时的成果,因为爸是13岁出来跟师傅学习伤科的所以很正规,有些会练成O型腿的,我现在走路脚尖绝对向前的,要求很严的,版主晚上好。

三疯兄晚上好!谢谢您分享故事,那么嫂子是怎么骗到的呢?武术,吉他还是两者都是?
JiangYing 发表于 2018-1-11 22:43
三疯兄晚上好!谢谢您分享故事,那么嫂子是怎么骗到的呢?武术,吉他还是两者都是?  ...

我们一个国营大厂,一起弹民谣,那把宽把的吉他是她的,我倒是那把窄的。所以三大乐器吉他最好。
吉他怪手 发表于 2018-1-11 09:55
我们一个国营大厂,一起弹民谣,那把宽把的吉他是她的,我倒是那把窄的。所以三大乐器吉他最好。 ...

那可不!
真的羡慕还在坚持锻炼的人!大学时是万米长跑队员,到公司时是球队队员!多年来一直跑一万米!现在都不跑了!
jitaczh 发表于 2018-1-12 16:52
真的羡慕还在坚持锻炼的人!大学时是万米长跑队员,到公司时是球队队员!多年来一直跑一万米!现在都不跑了 ...

现在练琴时间长相对锻炼少了,有点肚皮了,要修正了,人必须要锻炼来抵消做得久,而弹吉他又是一坐按小时计的。

谢谢老师,必须用心体会
        在这个技术贴里面说一点自己道听途说的事情,以前听一个音乐老师说过,曾经有个人弹钢琴,为了增加难度提高效率,十个手指之间用橡皮筋绑起来弹,结果手练废了再也弹不了了。但也有反例,据说贝多芬哪怕是在冬天也要把手经常伸到冷水里然后再弹琴,水干了手暖了再伸到水里,以此来提高手指的灵活性,大家冬天时候弹琴都知道,空气太冷,手指很僵硬根本发挥不出来,要弹很长时间手才能完全“热身”,这样到底可以提高效率还是反倒会降低效率我不敢说,不过一般爱好者们没有大把的时间练琴,还是不要走这样的路,在有限的时间内按最正常的方法去练。虽然音乐和体育武术不同,但也有异曲同功之处,我去年为了减肥,基本上天天跑五公里,不出三个月,膝盖就跑废了,再也跑不了了,所以万事不可强求,不可急功近利。