吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: leon8233

[古典吉他教学] (古典吉他)左手力量与扩展训练

吉他中国微信公众号
支持一下
吉他中国抖音
支持一下
GC视频号
手指站不住,撑到6弦要压到5弦,而且无名指在1弦,小指够不到4弦。小指长度不到无名指的2/3.@leon8233  
买琴买鼓,就找魔菇
gjin6 发表于 2018-11-30 21:55
手指站不住,撑到6弦要压到5弦,而且无名指在1弦,小指够不到4弦。小指长度不到无名指的2/3.@l ...

耐心!耐心!这是刚刚开始练时都会出现的问题。
练习1,都要慢练,跨1-6弦要花多点时间,最好做是1-2, 1-3, 1-4弦。

第一个练习收藏了,后面更猛的练习和国外一个手指可以横跨7品的变态大师发明的扩张练习差不多
这个确实太难了,慢慢练吧
真难啊,只能动1指,2指都不能动。
2指移动时3指和4指完全不能移动?我虽然保持着按琴弦但3指和4指总是被2指拉了过去一点。 如果有视频参考就好了。
chyap99 发表于 2019-1-10 13:36
2指移动时3指和4指完全不能移动?我虽然保持着按琴弦但3指和4指总是被2指拉了过去一点。 如果有视频参考就 ...

没事!兄弟!

刚刚开练的时候,跟你现在的情况是一模一样的!

努力练下去,反正每天就花上5-10分钟练一下扩张手指,半年后你就收获满满了!
友情提示:注意手指拉伤
leon8233 发表于 2019-1-10 15:24
没事!兄弟!

刚刚开练的时候,跟你现在的情况是一模一样的!

前辈,咨询一下,练习斜指的话,1指往上移一格后不是垂直于指板可以吗??还有2指往上移的话,要强行移到上一格我的3指就不能平行品格,3指会与品格变成30到45度,这样可以吗?练习这条有啥技巧和注意事项能否告知?谢谢
lfkoma 发表于 2019-2-5 10:38
前辈,咨询一下,练习斜指的话,1指往上移一格后不是垂直于指板可以吗??还有2指往上移的话,要强行移到 ...

兄弟新年还在努力练琴!精神可嘉!祝你新的一年里身体健康,琴技大进!

你问到这问题说明你已经练到3-4品,这该有多努力、多有恒心的练习才能到这把位!赞!

当左手从7品开始移指,每次只移动一只手指,其他手指保留在原把位上,可以轻放在指板上,能弹出实音的力量足够了。

当1指移上5-4品时,手指要斜向按弦,才能移上去,但手指斜并不代表可以按弦出虚音,仍然要按出实音的力量。

2指再独立向上一品移动,这完全是单指独立向上移动,手指会斜向上移,其他指保留在原品位上不动。

当手指越接近1品手指会更斜,但仍然要有出实音的力量。

每次一定要慢慢移,尽量拉开手指之间的"蹼"(真找不到正确的字形容这个部位),据“找密码来了”琴友的经验,练过了这斜形移指,和跨7品移指练习之后,再弹“卡瓦蒂娜”变形大横按和大跨度按弦都不成问题!

继续努力!当你练开了左手之后,弹琴变得轻松多了!
这个练习练得想哭了。呵呵。
貌似很科学的样子。
谢谢分享,
莱昂兄的名言:不知道还有多少时间还能弹琴。

好感动啊!在莱昂兄的头脑中,满满的对弹琴的爱啊,单纯,美好。
收下了,谢谢了。
非常感谢楼主分享练习方法技巧。我是个40多岁的古典吉他初学者。我试了练习1,大概练了一个星期左右。目前可以勉强完成爬到1品,而且爬到1品后手指也是很疲惫需要休息放松。但是左手的手指并不是平行于品格的,而是与品格有一定角度,做不到平行。请问,我这样练可以吗?还是说一定要做到平行于品格才行?
ahooze 发表于 2019-8-14 11:13
非常感谢楼主分享练习方法技巧。我是个40多岁的古典吉他初学者。我试了练习1,大概练了一个星期左右。目前 ...

兄弟认真练琴的干劲非常值得敬佩!

对的!越向1品移动,左手手指越是斜向,越不能与品丝平行!

每次练完左手扩指练习,一定要注意让左手放松休息!练过了这几个练习,左手就可以适应非常多的曲目的左手要求了!

期待兄弟你的演奏视频!祝兄弟琴技大进!
leon8233 发表于 2019-8-14 11:25

对的!越向1品移动,左手手指越是斜向,越不能与品 ...

多谢老师指点!这练习对左手扩张非常有帮助,我一定勤加练习!
leon8233 发表于 2019-8-14 11:25

对的!越向1品移动,左手手指越是斜向,越不能与品 ...

请问leon兄“左手手指越是斜向”是指向哪个方向斜向?刚刚开始尝试这个扩指练习,在9品的高把位感觉都非常吃力,尤其是中指和无名指的扩张。请问刚刚开始这个扩指练习时有什么要领可以分享吗?谢谢
yongwangprcbj 发表于 2019-8-17 16:22
请问leon兄“左手手指越是斜向”是指向哪个方向斜向?刚刚开始尝试这个扩指练习,在9品的高把位感觉都非 ...

越向低把位移动,越会斜向琴头。

动作要求是慢练,特别是刚刚开始练这扩指练习的头三个月,练到哪个品位上不去了,就停在这个把位上,每天花十到十五分钟反复慢练,如此再过两个月,突然可以一次性再爬上两三个品位!

这就仿如压腿拉开韧带一样,只能慢慢练,不用多久时间,最长八九个月,就能爬上1品!
祝兄弟琴技大进!
第一个练习上速度标的是200,就是说要练习到速度达到200才算过关对吗?
第一个练习上速度标的是200,就是说要练习到速度达到200才算过关对吗?
jasonnie2012 发表于 2019-8-20 18:56

速度可以不必那么快,速度不是最重要的!
那怕是每拍60,只要3 4指能很自然地跨1 6弦,弹出每个清晰音,才是最重要的!
有没有人试过把这几条练习反向拉伸的?
yongwangprcbj 发表于 2019-8-17 16:22
请问leon兄“左手手指越是斜向”是指向哪个方向斜向?刚刚开始尝试这个扩指练习,在9品的高把位感觉都非 ...

我的中指和无名指还可以,我的问题是小指不听使唤,不能准确到位。
很好的练习资料,参考价值很高。
已下载,非常感谢楼主的热情分享。
大赞,对左手的扩张有很大的作用!

虽然《跳动的尼龙》也有相关的练习,但是PDF格式没有你这个清晰,而且配有指板上的指型图,很直观,使人一目了然,快速上手练习!

再也不用看着五线谱,去推算指板上音品的位置了。

这才是高效率节省时间来**练习左手独立性的好方法!
感谢leon分享!

对初学还是很有难度的,这个搞定了,基本上左手可以挑战8级了
谢谢!已下载,过阵开练
谢谢!已下载,过阵开练
谢谢分享,太棒了
非常难,但是谢谢分享
谢谢分享好资源
好贴,练习了一些,难度大,与轮指技术一急不得。效果立竿见影。
新人刚陪小朋友学吉他入的坑,小白一枚,方便加好友请教吗?