吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 帕肯宁:古典吉他的艺术与技巧(中文翻译版)

吉他中国微信公众号

我最早对吉他产生兴趣是在1959年,通过聆听表兄杰克·马夏尔(Jack Marshall, 1921-1973)的演奏。我正是和他合写了这本书的第一版本。那时,杰克是MGM工作室的吉他家,我喜欢他弹琴的样子,并产生了学习吉他的念头。我当时11岁,之前没学过任何乐器。

杰克告诉我得先从古典吉他学起。他说我必须正确掌握吉他弹奏的基本要领,学习古典吉他后,演奏其他风格的吉他就轻而易举了。杰克还推荐我去听塞戈维亚的录音,他说,塞戈维亚是世界上最伟大的吉他家。父亲送给我第一张塞戈维亚专辑,听了之后,我下定决心学习古典吉他。

我跟随刚定居于洛杉矶的一个西班牙家庭学习古典吉他,并经推荐在当地音乐商店买了一把吉他。这个家庭就是罗梅罗家族。在早期的学习中,我对吉他发出的动听声音感到十分好奇。数月之后,我自己也能弹出一些优美的小品。无论是在朋友当中展现,还是一个人自娱自乐,都能感受到深深的快乐。

我通过弹奏一些含有技巧训练的作品,琴技不断进步。这个方法开始激发我去尝试一些更具欣赏性的练习。当然,我在弹奏这些练习曲时,会着重注意技术的改善。大多时候,我都弹奏自己喜爱的作品,并尝试完美地演奏。这个方法目前为止看起来是最好的。这套行之有效的经验在我后来从事的教学中经常运用,也是我要在这本书中提及的一个原则。在任何时候,我们都尽可能选择那些作品,使学生能够把需要掌握的音乐概念和演奏技术结合起来。举个例子,如果一时半会找不到合适的题材,我就会去使用杰克·马夏尔和大卫·布兰顿创作的新作品。

在我刚取得早期成就的日子,罗梅罗兄弟就已经四处表演了,而我还在继续走自己的路。
没有老师的指导,要掌握吉他技艺会面临许多挑战,我干得非常努力。我觉得有必要分享一下我的经验,很多时候我们都是通过反复练习前面已经掌握的阶段来准备即将开始的新阶段,这样日积月累,一点一滴聚沙成塔,学会分析解决日渐提升的问题,慢慢就会有所收益,一段时间下来你发现已经取得了令人惊奇的效果。在整个学琴生涯中,我都仰仗着我的音乐知己,即父亲杜克·帕肯宁的鼓励和引导。

1964年,我得知塞戈维亚将在柏克莱加州大学开讲他在美国的首次大师课,就把我的面试录音寄给了他,后来竟获得了塞氏颁发的奖学金。塞戈维亚的授课对我很有价值,我跟他学习的那段时光,是我一生中最有收获的日子。

上过他的课后,我便有了更多向这位大师请教的机会。1968年,他给了我更大的殊荣,推荐我应邀参加并担任西班牙国际吉他大赛的评委。这一年标志着我开始步入古典吉他演奏家生涯:我作为全职教授创办了南加州大学的吉他系。很快我就与哥伦比亚艺术家协会签约,第一季就开展了约70场音乐会的巡演。然后在IMG支持下,我的足迹扩展到整个北美、欧洲和亚洲,并通过EMI/ANGELH和索尼音像公司推出了若干张唱片。

对我来讲,吉他如初恋一般,是我经久难舍的至爱,是我刻意追求的目标和借以表达丰富情感的工具。我希望这段回忆能鼓舞和我一样热爱吉他的你。

我构思这本书,通过介绍给你一套逻辑性、系统性较强的、循序渐进的技术和方法,最终达到用大师级的标准去演绎这个神奇而高贵的乐器,这不仅仅指向于演奏家和立志成为演奏家的人,也包括那些对音乐不甚专业,只想了解一点基础知识,能够享受音乐过程的人,无论他们什么年龄。

本书的上册主要介绍吉他前五品的音,给你带来吉他演奏的一些基本要点,以前还没人这样系统详尽阐述过。希望通过简明有序的介绍,你会根据自己的实际情况,从中确立你所希望走的那种类型的技术道路,而避免了在长时间走弯路,形成不正确的练习方式后,又花大量时间去纠正。本书的下册介绍吉他指板上余下部分的音,以及进阶技巧训练和详细说明。

吉他是世界上最优美动人,最富有诗意的乐器,能够把这件乐器给那些喜爱他的人,开展一个全面的知识传授,我感到很欣慰。

英文原版目录

上册

下册

持琴姿势

需要一张直背、无扶手的椅子,一支4至6英寸高的脚凳垫在左脚下面。坐在椅子外沿,身体靠着向前倾。

图1. 坐姿(男士)

图2. 坐姿(女士)

图3. 可选坐姿(女士)

图4. 青少年坐姿相同

图5. 琴身稳定在以下四个支撑点:

1. 抵住身体
2. 前臂内侧放在琴身弧线的最高点
3. 右大腿内侧
4. 琴身另一侧弧边自然地靠在左腿上

琴颈保持大约35度的倾角。

图6. 注意吉他面板不是垂直的

图7. 注意吉他背板与身体之间应留有一定空隙,以保持琴音能得到最大限度自由的振动.

图8. 注意琴颈略收一点并向左肩倾斜

尽可能做到在保持稳定、放松和发出良好音色之间,取得综合平衡。

如何为吉他调音?
吉他调音的第一步,可用三个方法完成。吉他调音的第一步,可用三个方法完成。

一是钢琴对照调音。

图9. 对照图示中钢琴音高位置调整琴弦

二是使用电子调音器。
图10. 电子调音器

使用电池的调音器可以指向每个音的音高,据此判断是否做调高或调低处理。这是一种精确合理的方法,同时又是训练初学者听辨能力的良好工具。

三是使用音叉。
图11. 音叉

使用音叉是最准确的定音方法,尽管比调音器要难些。通常音叉上会有”A”标志(振动频率为440hz/秒)。这个音高对应的是第1弦(或最高音弦)按住第5品的音(图12)。

图12. 最高音弦第5品是A音

注意:在吉他调音中不推荐低音笛,因为用它调音没有以上几种方法准确。

吉他按照琴弦之间正确的音高关联调音十分重要,也就是说,琴弦必须调整为它应有的音高(称为关联调音)。第一个音高可通过音叉获得,在膝盖上敲击音叉让它振动,然后用音叉底部接触吉他以放大音量。拨响5弦的空弦音,看是否与音叉音高相等,然后开始调整准确音高,步骤如下:

图13. 关联音调弦

如图13所示,按住6弦的第5品,反复旋转调整6弦,直到按住5品时的音高与5弦空弦音一致。

按下第5弦5品,调整4弦空弦音,直到与5弦5品音高一致。

按下4弦5品,调整3弦空弦音,直到与4弦5品一致。

按下3弦4品,调整2弦空弦音,直到与3弦4品一致。

按下2弦5品,调整1弦空弦音,直到与2弦5品一致。

完成以上全部步骤后,还需要进行全面的细微的调试,使之发声更加精准。

刚安装的新弦,要求反复重新调音,直到稳定下来。

很多因素决定了吉他是一种较敏感的乐器。单独通过钢琴、调音器,或者音叉的调音是不够的。要取得更准确的音高必须采用关联调音法,当你掌握更多吉他知识以后,你还会学到其他更精准的调音方法。

右手姿势

在吉他乐谱上,右手各手指符号分别为:拇指p,食指i,中指m, 无名指a, 小指仅做轮扫时用(图14)。

图14. 右手各指标注

右手指这些标示来源于西班牙文:p. pulgar(拇指); i. indice(食指);m. media(中指);a. anular(无名指)。

图15:右手应放在靠近音孔的下方边沿

图16:从持琴者角度俯视,注意拇指与食指之间的空间

图17:从右面侧视

图18:从左面侧视,手掌和前臂的姿势,须使腕部保持自然的弧形

右手置放的常规位置有几个例外:有时根据效果需要,拨弦位置向琴桥方向移动,可产生单薄而清脆的声音。朝指板方向移动,可产生浑厚而具有装饰性的声音。上图展示的是:早年塞哥维亚为得到柔和甜美的音色,就直接把手放在音孔上面。

两种拨弦方法
拨弦有两种方法:靠弦弹法(西班牙语apyando)和不靠弦弹法(tirando)。

靠弦弹法
当右手拇指和其他手指拨弦后,直接抵靠在相邻的弦上叫靠弦弹法。

图19. 手指的靠弦

除m指因为更长可将第一关节适当弯曲外,其余各指基本保持伸直状态。

拇指靠弦分为向上和向下移动,都停在相邻弦上。拇指靠弦只是偶尔采用。

图20. 拇指的靠弦

不靠弦弹法
当右手手指拨弦一刻略微抬高一些,以免碰到相邻琴弦,这时称为不靠弦弹法。

图21. 手指的不靠弦

手指应保持自然放松弯曲的垂悬状态, 并贯穿在整个拨弦过程中。无论是靠弦还是不靠弦,都是从指关节发力,并带动手指自然向掌心方向移动。

拇指向上拨弦后,略微向外收一点,以免触碰相邻琴弦。拇指更多的使用不靠弦弹法。

图22. 拇指的不靠弦

靠弦弹法主要用于音阶的展开和着重强调单音的时候,因为它表现更突出的音色。不过,不靠弦弹法用得更频繁一些。

吉他中国抖音
GC视频号
赞。谢谢分享。
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢楼主分享。请问这本书怎么下载啊?麻烦谁能告诉我一下
w1294629280 发表于 2019-7-20 22:18
谢谢楼主分享。请问这本书怎么下载啊?麻烦谁能告诉我一下

我的帖子这一楼有“帕肯宁”全书的下载链接:

https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2138560&pid=29685852&fromuid=1734564
不过这是英文版,中文版还是等待楼主兄弟的翻译吧!

leon8233 发表于 2019-7-21 10:33

https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=redirect&got ...

谢谢楼主回复,英文看不懂啊,看来只能再等等了。
楼主是活雷锋呀。
谢谢楼主。期待更多翻译好的内容啊!

https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=redirect&got ...

这套书,我儿子都快练完了,最近在抖音上发了很多第二本书中的练习曲可以看看,抖音:音乐力量,抖音号PP02052210.这套书的翻译版本可以关注:古典吉他资讯与赏析公众号里找到

这套书,我儿子都快练完了,最近在抖音上发了很多第二本书中的练习曲可以看看,抖音:音乐力量,抖音号PP02052210.这套书的翻译版本可以关注:古典吉他资讯与赏析公众号里找到
谢谢分享。期待更多内容
平平平 发表于 2019-7-26 11:58
这套书,我儿子都快练完了,最近在抖音上发了很多第二本书中的练习曲可以看看,抖音:音乐力量,抖音号PP02052 ...

看来这个的教程不需要继续发贴了,各位琴友可以关注微信公众号获取。
飞雪连天36999 发表于 2019-7-26 15:39
看来这个的教程不需要继续发贴了,各位琴友可以关注微信公众号获取。 ...

上册总目录及下册介绍 | 吉他大师帕肯宁教学连载(51)
原创: 古典吉他资讯与赏析  古典吉他资讯与赏析  2018-08-12
本帖集合上册所有推送内容,开启下册推送大幕。欢迎继续关注!本书中文版由成都琴友书记翻译,袖子推荐,公众号版主王建国校对和编辑;感谢满氏吉他合作推送。支持我们,不妨赞赏一下;看帖走人,欢迎再来;略我千遍,待如初恋。
总目录(大结局)| 吉他大师帕肯宁教学连载(99)
原创: 古典吉他资讯与赏析  古典吉他资讯与赏析  2018-10-09
接上期:帕肯宁最新访谈视频续 | 吉他大师帕肯宁教学连载(98)
最后,在本书翻译稿连载完毕之际,特提供全书总目录,建议收藏!本书中文版由成都琴友书记翻译,袖子推荐,公众号版主王建国校对和编辑;感谢满氏吉他合作推送。
问题来了,关注哪一个微信公众号呢?
请问这套中文翻译版哪里还能下载到呀?
很想拜读
想学学
谢谢分享。学习了。