吉他中国新网址

吉他中國论坛

[求助帖] 古典吉他录制视频音频问题

吉他中国微信公众号
本人从未录制过视频和音频,对这个也是一窍不通,看了网上一些相关文章,想请教一下各位大神,如果我想录制高质量视频抖音上用,是不是手机抖音录制的音色太差了?我是买一个电容麦?这需要再配置声卡吗?家里有一个2013年买的索尼数码相机不知道用它录制视频行不行,后期合成啥的我也想请教一下专业的亲友们学习一下,谢谢
吉他中国抖音

一般来说,用手机直接录制有两个问题,一是手机内置的拾音器通常不是为了高保真的音乐来做的,其次是你如果想把整个人都录进去,手机就要离人/琴比较远,效果就更差了。

有可以直接插到手机或者电脑上的USB电容麦,那就不需要额外的声卡了。另外也可以买一个USB的音频接口(audio interface),那就可以跟很多种麦克风接,然后跟电脑/手机连。这两种方案我都用过,如果是图省事,就是用USB麦克风。如果是为了考试/参加比赛,就是用USB音频接口接更好一些的麦克风。但内置的音卡我没用过,估计跟USB音频接口的效果差不多吧。
GC视频号
非常感谢!看来还是电容麦接到电脑上录制音频比较好吧,然后同时再用相机录制视频,然后在电脑中用软件合并音频和视频在一起,效果比较好对吧
买琴买鼓,就找魔菇
雕弓写明月 发表于 2021-9-10 14:17
非常感谢!看来还是电容麦接到电脑上录制音频比较好吧,然后同时再用相机录制视频,然后在电脑中用软件合并 ...

你说的这个配置效果应该不错,但如果经常录的话,把视频和音频合成起来挺麻烦的。如果光线不错的话,我感觉新一代的手机的录像效果未必比你的老相机差太多。而且手机一般有广角镜头,在空间有限,不能离镜头太远时,还是能捕捉到更多画面。
高质量的视频和音频基本就是分开录N多素材然后挑合适的合成了.视频录制多视角远中近景最好同时有多个拍摄设备.灯和灯具附件也是不可少的.视频剪辑软件PR或者达芬奇也要懂一点的.要求不高剪映也可以.音频录制需安静对声学环境是有要求的.选择合适的麦克风避免拾取过多的环境噪音.如何用两只麦克风实现立体声录音.以及摆放位置和角度都是要体会的.麦克风多了声卡或者调音台也是需要用的.录制和处理音频的软件Pro Tools啦cubase啦或者AU也要懂一点的.路漫漫而修远兮.学习吧买设备吧.生命不息折腾不止.
TTYYUUOOOO 发表于 2021-9-12 01:15
高质量的视频和音频基本就是分开录N多素材然后挑合适的合成了.视频录制多视角远中近景最好同时有多个拍摄设 ...

等到设备到位了,觉得得重新装修出来一个录音室,然后再想追求声音效果,建个音乐厅或者盖个哥特式的建筑来录音。哈哈,只要想烧钱,可能是无限滴。
能达到平时录制视频,音色还原度高一些就行,谢谢各位的指导和建议,受益匪浅!
前端时间刚折腾过一遍,原来有个几百块的usb麦克发现效果和手机自带录音居然差不多,然后买了Focusrite 2i2外置声卡以为效果会好点,然后然后买SE8小电容麦克风录音品质大幅提升,然后然后然后发现居然指甲声音都录得如此清晰,最终我觉得有时间还是多练练琴吧。。。
到底是买一个zoomH5还是买个电容麦呢?看到论坛朋友有的用H5演奏的视频感觉音色也挺好,还能拿到室外任何地方录制,还能直接连接手机同步拍摄,如果是电容麦是不是一般只能在家里连接电脑和相机拍摄录制吧,还请用过的朋友们给一个建议再决定买哪个。谢谢
舒尔麦克风用苹果手机录
                                      谢谢了