吉他中国新网址

吉他中國论坛

[求助帖] 人生第一次找了1对1的吉他老师,有问题请教琴友,并求推荐学习曲目

吉他中国微信公众号
一周一小时。老师看上去比我小十几岁,好像没嫌弃我年龄大。今天上了第一堂课,原以为他会给我准备课本曲目什么的。
他让我每次或每几次自己准备一首曲子,课前必须练到可以视奏。然后针对我的弹奏纠正我的tone quality, 以及合理排指,等等。曲子选择根据自己需要(意思就是难度太大的曲子,会浪费时间和钱?)

请教有经验的琴友

第1个问题,
他这样的教课安排靠谱吗?
查了老师背景,出过一些唱片,曾开过演奏会,整体水平应该不错。

第2个问题,
学费比较昂贵, 我平时每天顶多只能挤出一小时的练琴时间,如果老师指出了我的缺点,我没有时间练习纠正,跟不上他的节奏怎么办?

第3,
自带曲目,是准备练习曲,还是正规曲子,感觉半年也经历不了几首。求版上前辈推荐曲目(我下周打印泰雷加的《泪》)
吉他中国抖音
额,从楼主说的准备的曲目还停留在《泪》的程度,而且对于指法安排也不能合理的规划的话,我感觉这说明基础比较薄弱,之前的学习不系统,那肯定应该多加强基本功的练习,而不是没有目的的直接上曲子。
基本功的练习肯定是要老师安排的,如果老师不安排基本功的练习我觉得是不可能有什么进步的
GC视频号
既然不是一次性的大师班( master class), 老师应该给你安排技巧练习(音阶,分解和弦...),练习曲,表演曲目等,而且应该是包括各个时期的,比如文艺复新和巴洛克的早期音乐,古典,浪漫主义和现代等。
你练习时间少,可以要求两周一次
买琴买鼓,就找魔菇
恭喜兄弟终于跟老师正规学琴了!

但是,随即而来的是,兄弟描述你的老师居然没有自己的教案,要学员自己提出曲目,他再依据你的具体情况给你指导?

不会吧!???

这不是教普通吉他爱好者,而是像美国罗斯福音乐学院的阿伯扎依克教授带硕士研究生的教法啊!

一般在外面有教室教小孩 成人古典吉他的老师,都有自己的教案,初学者教什么基本功,教什么入门曲目,技术要学到什么程度,音乐理论及音乐表达到什么水平,中级水平学生一样有教案,要考学的学生也要有教案……

算了,不好猜,兄弟自己去判断,特别是交昂贵学费的老师,更加要认真甄别老师的师承及其学琴阶段出自那里,(别是自学成材那种老师)不想多说,说多了会产生误会

建议,如果你老师实在没有教案的话,找找李洁教授出的一本《古典吉他演奏基础指导》,里面选的练习曲与乐曲非常精准,一首曲目解决一项甚至几项技术问题

既然是成年人教学,又不是零基础,如果我是老师,我会当面看看你的程度如何,以及你学习的目的和态度。根据你的具体情况来制定教学内容。这里有基本功的训练,包括音阶,琶音,右手手指的独立性训练,并根据你指甲的形状帮你找到较好的触弦位置,仔细修剪好指甲,这非常重要,声音好听了,你弹琴的兴趣就会提高很多。根据你提供的情况来看,你的老师可能认为你只是想弹好某只曲子,每天只有一小时练琴时间,所以就让你自己先找些曲子练,他现场给你指导,这样无非就是修修补补,对你的弹奏水平不会有质的飞跃,如果老师认真安排你基本功训练,等你基本功基本上过关了,他来指导你对曲子细节处理,你就会有很大的进步。仅供参考。
我个人的看法是,不止要学习演奏技巧,比演奏本身更主要的是乐理和音乐素养。
按理说不应该这么急进啊。
但是老师跟你做过深度沟通吗?比如您弹琴的目的性,上课的目标和预期?
如果沟通过,可能老师是按照你的情况来安排。
或者你可以试着提一下,比如自己基础不好需要不需要增加基本功学习?
sunhao107467 发表于 2021-11-1 12:42
额,从楼主说的准备的曲目还停留在《泪》的程度,而且对于指法安排也不能合理的规划的话,我感觉这说明基础 ...

谢谢回复。昨天第一次见面,我自己没带曲谱。他让我弹一首,我除了能背奏爱的罗曼斯和泪,其它都无法背奏。所以我弹了《泪》。
我自己养成了坏习惯,能不用横按的地方,都不用。他说移到高把位的时候,最好用横按。然后跟我分析了原因。

课结束时,我提了基本功的问题,他是说先改掉一下基础的东西,和重新留指甲。(我指甲短了)。

cyberninja 发表于 2021-11-1 13:48
既然不是一次性的大师班( master class), 老师应该给你安排技巧练习(音阶,分解和弦...),练习曲,表演曲目 ...

谢谢版主指点。就你说的几点,我下次和他沟通一下。
1. 老师的水平不用去质疑, 你既然跟了这个老师,你就好好跟这个老师学。不管怎么样,你一定会从这位老师的身上学到一些东西,也预祝你有收获。

2. 目前的市场环境而已,很多学琴的学生,特别是您这个阶段的,一般都是很想出成果的。如果老师让你从最基础的练习起,加上你每天一个小时的练琴时间,很长一段时间都不会有什么好的结果。

所以老师教你的是可以让你快速弹出东西的办法。 到时候,你没练琴,交了学费又没有效果,我想你也不会开心,对吧。 所以我想老师这样的教学方法是一种速成。

3. 如果你想学根基的话,我想你要和你老师好好沟通,告诉老师你并不担心不出成果,不着急弹出一些东西,看看老师能不能教你。练琴是一个非常枯燥的过程。

祝你好运。
leon8233 发表于 2021-11-1 14:35

但是,随即而来的是,兄弟描述你的老师居然没有自己的教案,要学员自己提 ...

谢谢leon8233推荐。
下次和他谈论一下课本的事。如果坚持不用课本,也觉得是浪费双方时间。
吉他老炮 发表于 2021-11-1 15:00
既然是成年人教学,又不是零基础,如果我是老师,我会当面看看你的程度如何,以及你学习的目的和态度。根据 ...

谢谢提供宝贵意见。
nyd 发表于 2021-11-1 15:09
我个人的看法是,不止要学习演奏技巧,比演奏本身更主要的是乐理和音乐素养。 ...

讲真,我是想跟你Remote学琴,因为专业老师的学生太多,他们精力有限,而且重点都放在了琴童身上。  
(你不是专业老师吧?)没有大的目标,很羡慕你的弹奏和音乐性。
requestdenied 发表于 2021-11-1 16:26
按理说不应该这么急进啊。
但是老师跟你做过深度沟通吗?比如您弹琴的目的性,上课的目标和预期?
如果沟通 ...

没有深度沟通。就是网上订位子,然后排队2个月,昨天第一次见面也是第一堂课。
见面后我就弹了泪和罗曼斯。我的水平和基础,他应该能看(听)出来吧。
谢谢超级版主。
yonex 发表于 2021-11-1 22:54
1. 老师的水平不用去质疑, 你既然跟了这个老师,你就好好跟这个老师学。不管怎么样,你一定会从这位老师的 ...

谢谢。我试着沟通一下。
airflow 发表于 2021-11-2 00:50
讲真,我是想跟你Remote学琴,因为专业老师的学生太多,他们精力有限,而且重点都放在了琴童身上。  
(你 ...

airflow兄抬举了,我就是喜欢听音乐,喜欢弹古典吉他的一个音乐爱好者。

我的经历是这样的,我从小喜欢音乐,但家庭观念比较老式,认为学好数理化走遍全天下、音乐都是“花三五”,不给我买琴,也不太鼓励我听音乐,我每次听音乐都是经过多次争执才可以的。

2001年我上大学(四川大学),这回没人管我了。攒了三个月伙食费、徘徊了两个多星期,买了一把吉他,过了段时间,我意识到我买的民谣琴,不适合我,正巧斜对门一位兄弟买了吧二手古典,我突然发现其实我真心喜欢的是古典,于是说服了他,拿这把民谣换了他的古典(主要是民谣琴400多块,那把二手古典才120元,哈哈),从此开始开始自学吉他。大概是2002年,我接触到吉他中国网站,我当时的一篇帖子引起了论坛上比较激烈的大讨论---《古典吉他在中国目前状况之我见》,因为这篇帖子,我结识了我的吉他老师。我的吉他老师是一位比我早十多年毕业的同校校友---周奕先生,他也是业余爱好者,当年在四川大学的吉他圈子里面他是第一把好手(在我眼里,他比威廉斯弹琴要好一些),他的音乐素养和演奏水准在四川当地是很高的,正是周先生引导我进行比较专业的训练。大学时我除了去上课和完成学业以外,每天累计练琴3~4小时。

毕业以后,我到北京工作。北京当时有一个比较出名的地方---“赋格咖啡”,我在赋格咖啡结识了不少吉他同好,也涨了很多见识……2013年,我有了孩子;……2015年,我考取了研究生……2019年,我所在的企业外迁到山东德州,期间作为骨干参与建设新企业,无数的事务和工作。期间,我尊敬的良师益友周奕先生去世,痛失良友,至今我时常想起周先生抽空来川大找我弹琴谈天…………直至今年,我在工作之余才有时间再捡起吉他来,才回到吉他中国论坛上看看(物是人非,当年论坛上一大批青年才俊已经不见踪影)...

我的爱好不只是吉他,而是音乐。吉他对于我来说,是一条通往音乐天堂的渡船,它是一件美妙的乐器,特别适合感受音乐。我每天工作非常繁忙,自己玩儿的时间都不够,另外自己仍在不断成长和完善,所以没有精力带学生,带学生是需要负责任的,我的水平不足精力也太有限,负不起责任,哈哈。

咱们的经历应该有些共同点,学琴练琴无论成败都有收获,不管别人怎么看;当偶尔在自己的琴中发出美妙的旋律时,那种通往天堂的感觉让我始终热爱吉他,所以,开心就好。
恭喜找到老师,就可以少走弯路啦!他这样教课安排,估计是根据你的背景决定的。你有多年的基础,估计对自己的喜好很清楚了,挑你想弹的曲子学,最容易获得成就感。我零基础学琴,第一年老师还给我布置曲子,然后这两年基本都是我自己挑我想弹的,问老师我的水平能不能弹就是了。偶尔老师会推荐一两首给我,我喜欢就学,不喜欢就不吭声
每天要能有一小时练琴时间,足够每周和老师回课了。我这三年都是平均每天练45分到一小时,一周练六天。你可以上一阵看看,觉得练不过来可以改成两周一课,或者45分钟的课时。
自带曲目,就选你已经会的中级的小曲开始就好,和老师磨合一阵,他自然会根据你的程度给你做调整和建议。你要想弹练习曲,可以几节课后让老师给你建议。你应该在北美吧,这里老师对成人基本都会慢慢地引导,怕一下子就给枯燥的练习,把人都吓跑了。

但是,随即而来的是,兄弟描述你的老师居然没有自己的教案,要学员自己提 ...

楼主好像在北美,这边成人学习都是兴趣为主的。老师一般按学生情况量身定做,特别是对有基础的学生。除了小孩子要考级,有考级的书,好像其他也没什么标准教材。
nyd 发表于 2021-11-2 08:21
airflow兄抬举了,我就是喜欢听音乐,喜欢弹古典吉他的一个音乐爱好者。

我的经历是这样的,我从小喜欢音 ...

nyd小兄弟是有个故事的人。很感人的师生朋友情谊,替你有这么好的老师感到高兴。我觉得你的音乐天赋对你的演奏很有帮助,这种天赋我们平常人好像没有。所以结局大多数时候跟练琴时间和勤奋无关。

spottie 发表于 2021-11-2 08:57
恭喜找到老师,就可以少走弯路啦!他这样教课安排,估计是根据你的背景决定的。你有多年的基础,估计对自己 ...

谢谢spottie琴友分享经验。我平时1个小时,周六和周日可以多一点时间练。

我是被本论坛几个年轻网友的高超琴技刺激到了,都是练琴人,咋差距这么大呢:)

很有感触
看楼主现在的曲目,估计是四五级左右。那选起曲目就不难了。找个考级大大纲,看看他们这个级别的曲目都有什么,然后去油管找视频看看哪个你更感兴趣。这个难度的曲子,很多在油管都能找到。一般来说,考级大纲都是可以免费下载的,比如加拿大的RCM,英国的ABRSM,Trinity,都可以去官网找到。

我昨天采用你的建议给老师发了信息 , 再次感谢。他的回复如下:

It's great that you are serious about improving and you are willing to work on the fundamentals of technique. I need to have a couple more lessons to evaluate your playing before recommending a book. I'm not sure if a method book will be all that helpful to you since you can already play at an intermediate level. The most helpful thing will be for me to identify flaws in your technique and gaps in your musical knowledge, which we have already started!
See you Sunday,
。。。
plussa 发表于 2021-11-2 22:06
看楼主现在的曲目,估计是四五级左右。那选起曲目就不难了。找个考级大大纲,看看他们这个级别的曲目都有什 ...

谢谢plussa。
我找老师最主要的原因是有感于nyd和smarthin两位网友的音色。说实话,我对“能”弹什么曲子并不怎么在意,也并不羡慕会弹高难度曲子的网友。  但我非常羡慕那2位网友的音色。星期天我也和老师聊了这2位网友的音色问题,并让他拨我的吉他,确认过不是吉他本身好坏的原因。
airflow 发表于 2021-11-3 02:46
谢谢plussa。
我找老师最主要的原因是有感于nyd和smarthin两位网友的音色。说实话,我对“能”弹什么曲子 ...

对音色的追求可能是永无止境的。去年边吃瓜边听了几晚Barrueco的大师课,上课的都是纽约各个名校的专业生,个个都妥妥的是别人家的孩子。但Barrueco也有时会把半堂课用来讨论音色,而且就算一段简单的音阶,Barrueco弹出来,隔着屏幕也能听出来比那些专业学生要好听。我觉得楼主对音色有追求是非常好的,但这需要拿出铁杵磨成针的耐心来慢慢打磨。
airflow 发表于 2021-11-3 02:33
我昨天采用你的建议给老师发了信息 , 再次感谢。他的回复如下:

It's great that you are serious abou ...

原来兄弟在外面找的老外老师,而且,通过他的回信,说明他也是个明白人

老外教吉他的方式跟我们国内不一样,以尊重个人的意愿为主,你喜欢什么他再从你显示的缺点中教起,明白了!

那么,问题就回到你这方面,是像你的老师说的,从基本功开始、加入练习曲、再加入音乐知识;还是你选喜欢的曲子,然后你老师动态给你补缺、再加入音乐知识;两种都可以,但是,还要看你的经济支撑

你好,我是周奕的大学同学姓陈,古典吉他爱好者。方便联系我:qq1436684289
学吉他:1、如果是业佘,时间不多,自已多练练,注重指法左右手的配合。
             2、如果时间多可以找老师指点一些技巧性练法。
             3、没有基础找老师学琴指法比较正统一些。
已经自学了一年 没打算找老师