买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他硬件] 为什么玫瑰木琴颈这么少

吉他中国微信公众号
很久之前就想问一下了,玫瑰木已经解禁了,为什么很少看到有全玫瑰木的琴颈呢,是处于成本控制吗,还是因为玫瑰木不适合做琴颈,声音会发蒙,共振不好吗。大部分琴颈都是枫木和桃花心木,难道说枫木在音色和木头特质方面就比玫瑰木合适吗?
有没有懂的大佬给我解答一下,好想知道为啥
吉他中国抖音
自顶一下
GC视频号

正相反,全玫瑰木琴颈声音发硬发亮,亮到难以控制。
常见的st琴体很难做好全玫瑰木琴,目前只有类似prs选用桃花芯+稍厚琴体的做法才能有效平衡。
另外,非常沉,掉头。
买琴买鼓,就找魔菇
aisakanaraku 发表于 2022-4-25 10:54
正相反,全玫瑰木琴颈声音发硬发亮,亮到难以控制。
常见的st琴体很难做好全玫瑰木琴,目前只有类似prs选用 ...

那为啥一般都会说玫瑰木声音温暖呢,这边的温暖是指低频比较足吗,那这样的话为什么又会发亮呢,望指点

截屏2022-04-25 11.09.27.png
shigure 发表于 2022-4-25 11:08
那为啥一般都会说玫瑰木声音温暖呢,这边的温暖是指低频比较足吗,那这样的话为什么又会发亮呢,望指点 ...

warmoth这个木材指南的明暗度只是一个印象评价,而且红木类的木材基本标注的都是作为指板时的印象。

做指板时,能让音色变暗变沉的来源很大一部分来源于胶水和两种不同木材拼合后频率的变化。

用做整根琴颈时,由于红木极大的硬度 会导致震动传导非常的“直接”

这个你在warmoth买一根全玫瑰木琴颈装一把试试就知道了,会极大改变你从文字阅读中对玫瑰木的印象。
aisakanaraku 发表于 2022-4-25 11:19
warmoth这个木材指南的明暗度只是一个印象评价,而且红木类的木材基本标注的都是作为指板时的印象。

做指 ...

原来如此,大佬讲的很清楚,受教了
aisakanaraku 发表于 2022-4-25 11:19

做指 ...

那如果我用烤swamp ash搭配印玫琴颈高频会过亮导致成品效果较差对吧
shigure 发表于 2022-4-25 11:37
那如果我用烤swamp ash搭配印玫琴颈高频会过亮导致成品效果较差对吧

省流:不好听
省流:贵
整根玫瑰木琴颈的琴绝对比整根烤枫木的琴贵几千
Fender美专二就有全玫瑰木琴颈
shigure 发表于 2022-4-25 11:37

印象中美国有一牌子做过全玫瑰木的琴,就是琴体琴颈指板都是玫瑰木。过亮其实相对还好解决,没有那就难解决。
12楼 说得对   F就有全玫瑰木  琴身做了减重处理  好像是52的 TL   
张皓丞 发表于 2022-4-30 11:55
12楼 说得对   F就有全玫瑰木  琴身做了减重处理  好像是52的 TL

参考乔治哈里森的tele,他的tele就是定制的全玫瑰木。
上面都已经说得很清楚了,总结:
1,物料和加工成本高于其他常规木料;
2,重量高于其他常规木料;
3,音色硬邦邦的,不是大部分人喜欢的类型;
帮顶。。。。。
大佬们看看这个位置小裂 是正品吗
ws3b 发表于 2022-8-3 13:12
大佬们看看这个位置小裂 是正品吗

正品啊
合着我的TLP这么重就是因为这个?

做指 ...

warmoth买一根全玫瑰木的琴颈,心动了,大约价位在多少???
烟花海市蜃楼 发表于 2022-11-30 14:45
warmoth买一根全玫瑰木的琴颈,心动了,大约价位在多少???

看品相,凭印象不带漆的价位通常在250-700刀之间,上漆加钱。

应注意的是,warmoth是半成品加工商,“贵的不一定好,好的一定不便宜”的道理100%适用。
aisakanaraku 发表于 2022-12-2 16:50
看品相,凭印象不带漆的价位通常在250-700刀之间,上漆加钱。

应注意的是,warmoth是半成品加工商,“贵 ...

多谢解答!