吉他中国新网址

吉他中國论坛

向已经有卡卡经验的初学者推荐几首Tarrega简单优美的练习曲

吉他中国微信公众号
向JoeNo1学习, 向已经有一点经验的初学者推荐几首Tarrega简单优美的练习曲.

Tarrega的练习曲, 俺一直推崇, 和卡卡相比, 更富有近现代音色与和声上的变化. 对左右手的训练也更全面一些. 练过一些卡卡的应该可以适当选择进入.
俺录音时用的琴是YAMAHA最低档次的练习琴C40(人民币800多吧), 没有对录音做音效处理, 虽然这个档次的琴不可能发出很好的音色和平衡的共鸣, 但是如果仔细控制音色, 还是能有一点点可听性的. 所以大家不要因为琴不好就放弃对音色的控制. 有一个北美的吉友email过俺, 说难以相信C40可以发出这样的声音, 他自己一直使用换琴的方法(有钱啊)来提高音色而不是专注于对右手的细微控制.

另外俺录音时是使用半视奏的方法(没时间认真练, 呵呵), 如果比较认真的朋友能背谱弹, 应该会更好. 录音前也没有听过其他演奏家的录音. 不过一位伊朗吉友说小步舞曲Segovia有录音, 俺的处理和Segovia的大同小异.

1. Study No 5 - 小步舞曲
这是比较容易的一首, 个人觉得要注意控制右手的音色变化(这几天对右手的讨论比较多, 可以看看并加以分析应用), 还有就是揉弦, 以及小步舞曲的节奏和起伏变化.

2. Study No 7 - 贝多芬主题
这也是比较容易的一首, 个人觉得要注意控制右手的音色和时值的平均, 还有乐句的起伏, 最后的分解和弦俺使用了揉弦来加点小小的变化.

3. Study No 8 - 门德尔松主题
这首不算难, 但要注意对圆滑音的控制还有低声部旋律的流畅和起伏. 后面的和弦强弱也要加以处理. 俺录的时候还不太熟, 脱不了谱, 大家演奏时建议背谱弹. 个人觉得这首乐曲对左右手的训练有助于初学者进入一些近现代作品. 比如Capricho Arabe等.  

乐谱:
1. Study No 5 - 小步舞曲 Estudio en forma de Minueto
2. Study No 7 - 贝多芬主题 Estudio sobre un fragmento de Beethoven
3. Study No 8 - 门德尔松主题 Sobre un fragmento de Mendelssohn

Study No 5 - 小步舞曲

吉他中国抖音
确实被你弹的很好呢
过段时间我也准备买把好琴
好好弹古典了~~
GC视频号
原帖由 冰冰♀香草 于 2006-8-3 01:26 发表
确实被你弹的很好呢
过段时间我也准备买把好琴
好好弹古典了~~

好啊, 买好琴...受论坛毒害的人越来越多了....
买琴买鼓,就找魔菇
攒钱啊~攒钱
恩;右手的控制; 我大学二年级时候偶然听到一位师兄弹<梦中的婚礼>,才感觉那首曲子如此动人;

想想他用的那把琴, 一把破旧的红棉练习琴(那种100多块的,改装了尼龙弦),就是靠右手很好的控制力;
:(
想当年我用钢琴弹梦中的婚礼也骗了很多人。没想到100元的吉他也有此等功效。我果然没转错行。
原帖由 沃尔夫岗 于 2006-8-16 16:15 发表
:(
想当年我用钢琴弹梦中的婚礼也骗了很多人。没想到100元的吉他也有此等功效。我果然没转错行。

好啊, 钢琴出身的音乐素养果然不凡...
其实梦中的婚礼不太适合吉他,俺大学时有过一本台湾的书,都是克赖德慢的东西改编的吉他曲(你们一定知道那本书), 什么水边的阿地梨耷等,如果不听钢琴,只听吉他还行,但是听过钢琴的版本,再听吉他在那么窄的音域上吃力地模仿钢琴, 就不舒服了. 所以那个时候俺从来不表演咳赖德慢的东西......就象一位中国著名吉他家说过的一个是乐器之王, 一个是音乐中的诗人,风格不同, 不太好相比. 
没时间仔细弹琴, 再给弹初中级程度练习曲的朋友做点贡献吧:
4. Tarrega Study No 9 (Tarrega根据Tomás Damas的作品改编)
Tarrega这首练习曲主要训练arpeggio和音阶, 高低把位变化比较多, 也有很多圆滑音, 对演奏近现代作品有一定帮助.
建议练习时
1)注意音色的均衡, rest stroke和free stroke的音色音量尽可能做到相似, 也可以全用free stroke (录音中基本使用free stroke - 图方便)
2)圆滑音不要吃音
3)旋律性音阶注意起伏
4)音阶如果用i/m交替会很容易, 建议象录音中那样使用m-a--m-i和a-m-i-m交替, 这样练习音阶和半音阶时要注意左右手的配合. (录音中使用使用m-a--m-i和a-m-i-m交替)

乐谱第1页

乐谱第1页

乐谱第2页

乐谱第2页
弹的不错,我要加紧练习了
错误:
2. Study No 7 - 贝多芬主题 Estudio sobre un fragmento de Beethoven
俺的sample中第四行第三拍没弹, 看谱漏了, 大家如果要练习时请注意.

不错啊!

谢谢阿!;);)
原帖由 metalrose 于 2006-8-26 08:18 发表
谢谢阿!;);)

谢谢支持, 俺贴出来的目的之一是建议初学者弹了卡尔卡西的初级练习曲后, 如果想弹些稍微"大"点的东西, 最好先弹弹这些Tarrega的练习曲会比较有帮助.
为什么看不到乐谱呢???
原帖由 penniless 于 2006-8-26 09:22 发表
为什么看不到乐谱呢???

怎么会? 你login后打开本页, 能不能看到"片附件: [乐谱第1页] tarrega_study9-1.JPG (2006-8-17 15:08, 85.16 K)"的link?

5. F.塔雷加: E大调速度练习曲
这首练习曲主要训练圆滑音和音阶, 有一定速度要求, 俺刚背下谱, 不是很熟, 有些段落似重复又不是重复, 不是很熟就容易弹错, 所以俺有时候会卡壳, 没有考虑控制音色的问题, 更没有用很快的速度弹. 放在这里抛砖引玉吧. 以后有机会如果练这首曲子会重录大家批评.
录音:
进入http://members.shaw.ca/mingweb/
单击"简体中文"
单击"F.塔雷加: 速度练习曲"

乐谱已附上

乐谱1

乐谱1

乐谱2

乐谱2

Ming_Tarrega_12_Study_No_10_v1.zip

941.7 KB, 下载次数: 69, 下载积分: 金钱 5

示范

为什么如此好帖没有人顶?

我真的看不懂了啊
头像被屏蔽
吉他中国电脑高手果然很多。
了无痕迹
>>吉他中国电脑高手果然很多。
>>了无痕迹

笑话, 俺的演奏录音这么烂, 还不需要花钱请音效师或电脑高手来盗演奏家的版吧?

赞,斑竹辛苦了
原帖由 cyberninja 于 2006-9-18 01:56 发表
>>吉他中国电脑高手果然很多。
>>了无痕迹

笑话, 俺的演奏录音这么烂, 还不需要花钱请音效师或电脑高手来盗演奏家的版吧?

估计他是说乐谱,不是说演奏.
原帖由 指弹新手 于 2006-9-19 23:22 发表

估计他是说乐谱,不是说演奏.

乐谱是从一个包括12首练习曲的pdf上割取并copy下来的
真的很佩服...C40就可以弹的这么动听..谢谢楼主,,我的阿尔罕不拉3C因为没有注意右手的音色控制/弹的感觉和楼主差远.了...向楼主学习...致敬...
原帖由 ljx171sd123 于 2006-9-20 06:29 发表
真的很佩服...C40就可以弹的这么动听..谢谢楼主,,我的阿尔罕不拉3C因为没有注意右手的音色控制/弹的感觉和楼主差远.了...向楼主学习...致敬...

你谦虚了, 这里高手很多, 俺的弹奏水平其实是算比较差的......俺的弹法也比较traditional, 而且除了右手的控制, 在差琴上换hard tension string会使音色略微好些.
新的便宜的练习琴(比C40要好)已经订了, 要一个多月才会到....等待中
本来又想潜水了,但是那句:右手仔细的控制~的确是一个不花钱换取音色的好主意!
楼主有奉献精神啊,学习了。
ps. hard tension 的琴弦能改善高音的音色吗?  
自己的琴高音偏亮
能给个六线谱吗?
看不懂啊
版式主的右手音色确实下了功夫,在高音区这一点表现尤其明显,但你的琴的低音区就不敢恭慰了.关键是这把琴埋没了你的技巧,还是换把好的吧,"一分价钱一分货",这话流传了也不是一天两天了.

支持!

我有机会一定弹!
谢谢大家捧场, 也欢迎批评, 关于琴, 俺订了一把学生琴, 比C40肯定要好, 要等几个星期, 现在没有现货
^13 ^13 ^13  忽然发现这个旧帖很有价值哦
收下了 谢谢。^7
E大调速度练习曲有难度,不好把握啊!
我天天在论坛里泡,怎么直到今天才发现这个好帖啊 ?

回复 33# gtlover 的帖子

见笑, 以前不成熟的东西:)
相当有价值!
刚才找到的好贴,顶上来。。。

想注明一下,因为曲子里面有大量的圆滑音,实际应顶为中级练习。
1ting  ting ting
哎???为什么看不到视频或者音频链接呢?
谢--下来待用。
“所以大家不要因为琴不好就放弃对音色的控制”这是业余爱好者的常见问题,老想着把琴升级以期待“音色升级”。近距离欣赏过某琴行人的演奏,他能在C40上把<月光>、<卡卡3号>演奏得音色优美,颇有层次且兼备力度,说到底,还是手上的功力。